Гаврилица: "Речь идет не только о нас, но о нашей стране, о детях и их будущей жизни".

Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица объяснила, почему она не поехала в Москву для переговоров о цене на газ.

Материал

Комментарии 11

Войти
  • # Mihail Rusu
    Поставки газа давно и неоднократно использовались Россией как оружие. Это в полной мере сейчас ощущает на себе даже такие мощные страны как Германия. И считать что Россия откажется от использования этого оружия в отношении Молдовы только потому что явится в Москву Президент М.Санду или там Спыну по меньшей мере наивность. Целью примирения любого оружия это заставить противника выполнять волю того кто направил на тебя оружие. Местные наивные люди и предатели в лице додонков, шоровцев и прокоммунистов в разных вариациях не зная что потребует вооруженный враг толкают власть встать на колени, то есть уподобиться им самим.
    • # Votruba Mihail Rusu
      Михаил, если помнишь, давал я как-то ссылку на сайт, Столетие, там бывший какой-то гэбист возмущался что Кремль выдает секрет Полишинеля. Как будто мало кто знал что ядерное и газовое оружие главные для России. ЯО еще неизвестно как Кремль использует в будущем, а вот газовое каждый день!

      А вот что касается Германии, не понимаю… может Шмеркель это агент Путина покруче Шрёдера? Как я, простой обыватель понимал эти элементарные вещи, а целый политический класс Германии не понимал?! Немецкие дебилы угробили свою ядерную энергетику и поставили себя в зависимость от путинской России! Там что, весь политический класс агенты Путина?
      Не понимаю
      • # Mihail Rusu Votruba
        Немцы признательны за то что им дали объединится назад. Кроме того ГДР существовала долго и наводнила ФРГ молодой порослью агентуры. Ну сам посуди отец Меркель священник и ему разрешают выехать из ГДР с семьёй… Как такое без штази могло быть? А дочка его немецкая комсомолка Ангела что случайна была комсоргом…
        • # Votruba Mihail Rusu
          Только признательностью и агентурой наверно недостаточное обьяснение.
          Как предположение, осознание своих ошибок в прошлом, гитлеризм. Которое перешло в другую крайнюю форму — пацифизм.
          В России кремлевские победители-дикари воспользовались победой для дальнейшего одичания. Вот и пропасть образовалась между штайнмайерами и путиными.
          • # Mihail Rusu Votruba
            Может у немцев и произошло глубочайшее осознание, покаяние и пацифизм стал идеологией выше чем сам народ.А в России ничего этого не было… Наоборот фактор победителя без демократии просто перенес сквозь годы рабство и насилие как форму отношений с фетишизацией государства как высшего права над всем и всеми.
            • # Votruba Mihail Rusu
              Ещё одно мое предположение… немцам очень помогли в этом осознании/покаянии англичане, французы, в меньшей степени американцы. Даже в 90-х, когда уже было видно что обьединение германий не за горами, англичане были против! Старая Европа, помнящая ещё Венский конгресс начала 19-го столетия, боялась усиления Германии, боялась нарушения баланса сил в результате обьединения Германии в границах «германского мира».
              У меня есть для сравнения, этой большой ошибки чемберленов и других европейских троечников, память об одном очень грустном случае…
              Я человек с периферии, никогда это не скрывал, поэтому
              Где-то в начале 1980-х в местном хозяйстве кому-то пришла в голову мысль, может и не сверху, не принципиально, кастрировать, извиняюсь за натурализм, колхозных жеребцов. Ну, тогда еще не было демократии, «есть мнение», надо выполниять. Вот одного из этих жеребцов, молодого, двухлетнего Шаргу я видел много раз, просто потому что человек который за ним ухаживал приводил его к себе домой, недалеко от нас.
              Ну, значит команда есть, народ рад стараться выполнить её. Конкретно, командовал операцией
              ветврач… и так как Шаргу уже был солидным животным, команда была держать его сейчас очень крепко, потому что будет больно. Когда ветврач обьявил что все готово и Шаргу может быть свободен, произошел мягко говоря конфуз, ( извиняюсь, не нахожу другого определения этой дикости), Шаргу продолжил лежать неподвижно.
              Молодого жеребца просто задушили от переусердия

              Так к чему это я о лошадях?.. это к тому что в какой-то степени Германию кастрировали как бедного Шаргу, да, признаю, из самых лучших побуждений/намерений
              Вот мы и имеем реванш российской дикости при конфузе тормознутых еропейцев.
              • # Votruba Votruba
                Тема, Михаил, очень сложная, я сам первый противник упрощения.
                Вот я был много лет подписан на такой ресурс Слон.ру, потом Републик.ру. Это были очень сильные ресурсы своим взглядом в будущее, дискуссинностью, пусть и спорные.
                … как провокатор, да, есть у меня такое, я как-то и высказал в комментарииях к какой-то исторической статьи мысль что победить должны были немцы, ( я кстати, уже не в качестве провокации, особенно после 24-го февраля 2022-го года, и сейчас считаю что победить должны были немцы). Выступил против меня тогда самый сильный юзер — Слон Слонимский. Это был гигант мысли, много лет живущий в Германии русский!
                Он высказал свои соображения против моей точки зрения, серьезные. Но это был его последний комментарий на форуме Рипаблик! Думаю, при всей его образованности, вооруженности аргументами, он где-то чувствовал свою не то чтобы неправоту, а неправоту России.
                И вот она, неправота России, как на ладони, но сколько её людей видит даже сегодня?..
                • # Mihail Rusu Votruba
                  Европа это скопление империй. И по всем законам жизни такой государственной конструкции война для них это форма повседневного существования. И если посмотреть историю, то мы увидим что столетиями они вели войны как колониальные, отдаленные. так в прямую между собой прямо на континенте. Когда это прекратилось? Когда за 2 мировые войны угробили 100 млн человек и сотворили не счесть разрушений везде. И только потом поняли что роль государства, его место не над народом, а под народом. Если иначе то рано или поздно — диктатура и война. Германия за это понимание заплатила страшную цену. Дорого это обошлось и Англии с Францией и Италией… А вот Россия хотя и заплатило за мир тонны крови своего народа этот вывод не сделала. А в результате не наступило и осознание не правильности формы государства. Но в отличии от европейских бывших империй, Россия не прошла путь распада, как это прошли все империи. А без этого нет и не может быть переосмысления, покаяния и изменения.
  • # Виктор Шмидт
    Про москву спра нет, это в чистом видк политика м надо выдать одобрямс убийству в Украине, и даже при этом никаких гарантий, ребята в рф привыкли врать надо не надо.Но донести какой-то консируктив населению вы обязанны, г-жа Гаврилица, ну к примеру "… у нас страна маленькая, начнемзамерзать — сделаю все, надо будет (как говорят американцы) поеду в ЕС и сяду им на лицо, чтобы все жители Молдовы дожили до.светлого европейского будущего.А заодно по ардею под хвост сиб и остальным, чтобы пойнт, гагаузинфо и прочие твари не начинали выпуски новостей с: "… этой зимой стоимость газа может составить дохренион леев...".А для эмоциональной разгрузки каждый день начинать с повешения очередного коррумпированного прокуроро, а)народ не вспомнит, что стертную казнь отменили., б)этого добра(прокуроров) у нас хватит надолго.Есть просьба, начинать с гагаузских прокуроров… нет, несправедливо, сразу по два(но один чтобы был из гагаузии, пока не закончатся) — и даже в таком случае Молдова обеспеченна приятными зрелищами надолго…
    • Конструктив сегодня это учавствовать в строительстве АЭС в Румынии. Я так понял, у нас сейсмичность не позволяет.
      Так денег на строительство нет, на оплату дорогого газа находятся, хоть и с трудом, а на строительство, нет!
      Ненормально это, столько лет разговоров, а воз с энергобезопасностью и ныне там!