Коротко. В Молдове и мире. 5 августа (архив)

Актуальные новости

►Чтобы получать дешевый газ от «Газпрома», Молдова должна поддержать войну России против Украины, — заявил вице-спикер парламента Михай Попшой.

►Правительство планирует выплатить единовременные пособия работникам бюджетной сферы в размере 3 тыс. леев, а также для пенсионерам, которые получают меньше 5 тыс. леев — в размере 1,5 тыс. леев. Также увеличится минимальное пособие для детей — до 1 тыс. леев.

►Гаврилица назвала страны, из которых поступают сообщения о бомбах. Ежедневные сообщения о бомбах в основном поступают из России и Беларуси. Об этом сообщила премьер-министр в эфире общественного радио.

►Болгария признала молдавские водительские права. Граждане Республики Молдова смогут поменять свои водительские удостоверения в Болгарии без сдачи дополнительного экзамена,  сообщили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции, это стало возможно благодаря тому, что оба государства являются участниками Конвенции о дорожном движении.

►Молдова могла бы завозить дрова из Румынии, чтобы обеспечить ими часть населения в зимнее время, — заявил вице-премьер Андрей Спыну в эфире TV8.

►НАРЭ обновило максимальные розничные цены на топливо — и они продолжают снижаться. Уже в выходные и понедельник бензин будет стоить — 27,46 леев/литр (минус 0.15), дизель — 26,74 леев / литр (минус 0.14).

►Президент Майя Санду провела встречу с послом Украины в Молдове Марком Шевченко, — сообщили в администрации главы государства. «Стороны обсудили отношения между двумя странами, войну России против Украины и проблемы безопасности, с которыми сталкивается Молдова», — говорится в сообщении.

 ►По данным Нацбанка, уровень инфляции в Молдове достигнет своего пика в III квартале этого года, а затем начнёт снижаться и придет к норме (5%) во II квартале 2024 года.

►Молдавские производители начали поставлять яблоки на рынок Саудовской Аравии, а осенью, они возможно, попадут и на египетский рынок. При этом, по словам министра сельского хозяйства Владимира Боли, это не заменит традиционные рынки сбыта, а дополнит их.

►Согласно данным Moldovagaz, в Молдове во втором квартале 2022 года потребление природного газа снизилось на 44% и достигло самых низких показателей за последние 9 лет. Экономим.

►Национальный банк Молдовы 4 августа увеличил базовую ставку сразу на 3 процентных пункта — до 21,5%. Процентные ставки по кредитам overnight выросли до 23,5%, по депозитам — до 19,5%.

►Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что правительство разрабатывает меры поддержки граждан и компенсации счетов. Проект предусматривает разделение граждан на пять категорий, в зависимости от их способности справиться с выплатами за газ. Около 80% потребителей получат компенсации. Будет практически такой же механизм, как в прошлом году, только более рациональный, адресный.

 

Обсудить