Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 5 августа (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►163-й день войны: оккупанты обстреляли Николаев и Запорожскую АЭС, гауляйтер Херсонской области впал в кому, а ВСУ феерично ударили по вражескому складу в Олешках

✔️Из портов Одессы и Черноморска вышли два судна с 58 тоннами кукурузы на экспорт. Вырученные деньги пойдут на усиление ВСУ и покупку вооружения, пишет BBC News.

✔️Николаев ночью обстреляли  из РСЗО "Смерч" и ракетами С-300, уничтожено общежитие ВУЗа. Более двух десятков людей ранены, есть погибшие, сообщает Виталий Ким.

✔️Наступательными действиями оккупанты пытались захватить  выгодные рубежи и улучшить тактическое положение в районах Бахмута, успеха не имели, отошли. ВСУ успешно отразили очередной вражеский штурм в направлении Марьинки и заставили врага бежать.

✔️СБУ арестовала и передала в АРМА активов почти на 500 млн грн. Средства принадлежали одному из сельскохозяйственных предприятий Украины, которое было перерегистрировано в незаконно созданных органах «лнр».

✔️Канада выделила  $6 млн на повышение ядерной безопасности в Украине, информирует Постоянное представительство Канады в ООН.

✔️ВСУ ударили  по вражескому складу боеприпасов в Олешках Херсонской области.

✔️СБУ сообщила о подозрении в госизмене () экс-заместителю главы ГУР Минобороны Украины.

✔️гауляйтер Херсонской области сальдо госпитализирован и находится в состоянии медикаментозной комы, сокрушаются россми.

✔️рашисты устроили  очередную провокацию в Энергодаре с обстрелом Запорожской АЭС, информирует мэр Дмитрий Орлов.

►Уход бизнеса и санкции уже наносят «катастрофический ущерб» экономике: масштаб обвала оценили исследователи Йельского университета, основываясь на данных, которые не удалось спрятать властям РФ.

Чтобы создать иллюзию прочности экономики, Москва идет двумя путями: проводит масштабные рублевые вливания (ведущие к дефициту бюджета и истощению резервов) и засекречивают всякую экономическую статистику. Уже исчезли данные о внешней торговле, экспорте, импорте, добыче нефти и газа, притоке и оттоке капитала, иностранных инвестициях, пассажиропотоке авиакомпаний и аэропортов, сведения о бюджетной отчетности, графиках погашения внешнего долга.

Но всего не скроешь. Исследователи опирались на статистику потребителей, информацию компаний, банков, консультантов, российских торговых партнеров, добывали данные из статистики международной торговли.

Вот основные выводы:
▪️Импорт важнейших запчастей и технологий в значительной степени рухнул, заменить его не удается.
▪️Российское внутреннее производство останавливается, и цены резко растут.
▪️Россия потеряла предприятия с иностранным участием, на долю которых приходилось около 40% ее ВВП.
▪️У России сократились валютные резервы даже в условиях нынешних высоких цен на энергоносители.
▪️Имеет место устойчивая и постоянная слабость экономики, обусловленная уменьшением кредитования и ликвидности.
▪️Стратегическое положение России как экспортера сырья безвозвратно ухудшилось, теперь она действует на рынках с позиции слабости (продавая энергоресурсы с дисконтом до 30%).

Срыв специальной операции

Пара из Сургута РФ  пытались вывезти из турецкого отеля 14 рулонов туалетной бумаги, полотенца, халаты, 5 литров ликера "Бейлис", кучу выкопанных корней растений-цветов из сада(на рассаду), тропические фрукты из сада. Унитаз вероятно в чемодан не влез.

Сразу видно - люди возвращаются в богатую и могущественную сверхдержаву

►ВСУ провели серию контратак между Изюмом и Славянском и отразили позиции в ряде населенных пунктов, сообщает Институт изучения войны.

По данным института, Украина, вероятно, перехватывает стратегическую инициативу и заставляет Россию перераспределять силы и менять приоритеты усилий в ответ на украинские контрнаступательные операции.

В то же время, российские войска попытались продвинуться северо-западнее Изюма, а также продолжают наземные атаки к северо-востоку и югу от Бахмута - вышли к трассе E40.

Враг пытается наступать на Пески и ведет наземную атаку к юго-западу от Донецка.

►В Кремле подготовили новую методичку, которая "советует" пропагандистам сравнивать войну против Украины с Первой мировой

Интернет-издание "Медуза" обнародовало выдержки из ряда методичек для росСМИ, которые учат пропагандистов правильно освещать (войну против Украины. В Кремле "рекомендуют" проводить параллели между российским вторжением в Украину и крещением Руси, Невской битвой, а также Первой мировой.

Главный тезис - и в начале XX века, и сейчас Россия "была втянута" в военное противостояние странами Запада. Участие в подобных конфликтах вынужденная мера, поскольку рф "защищает братские народы" и "своих не бросает". Эти параллели и образы указывают, что кремль изо всех сил старается подать "спецоперацию", как противостояния россии экспансии Запада.

Пропагандисты должны восхвалять россию, которая успешно борется с противником, более сильным, чем она сама. "Рекомендуется" использование стереотипов и штампов например, "русские никогда не сдаются" и "защищают братьев". Вступление в 1914 году в войну "для защиты Сербии" практически прямолинейно сравнивают с необходимостью защиты "ЛНР" и "ДНР".

►На Бахмутском направлении враг успеха не имел, на Авдеевском продолжаются бои — Генштаб

На Бахмутском направлении враг вел наступательные и штурмовые действия с целью улучшения тактического положения, успеха не имел.

На Авдеевском направлении противник совершал обстрелы из артиллерии и танков вблизи ряда населенных пунктов. Вел наступательные действия, бои продолжаются.

На Донецком направлении враг проводит наступательную операцию на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Пытается расширить контролируемую территорию на западной окраине Донецка.

На Краматорском направлении зафиксированы обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии, танков в районах населенных пунктов Северск, Николаевка, Стародубовка, Спорное, Кривая Лука, Верхнекаменское, Григорьевка, Серебрянка, Райгородок и Каленики. Шли стрелковые бои.

►В рамках военной помощи Япония доставит в Украину беспилотники и фургоны

Министерство обороны Японии анонсировало, что продолжит помогать Украине в войне против росии, поставляя нелетальное оружие. В заявлении сказано, что поддержка будет максимальной.

 

Обсудить