Иван Святченко и его предложение для защиты хрупкой молдавской демократии

Итак, предлагаю: ликвидировать политические партии Республики Молдова, которые в течение трех избирательных кампаний набрали меньшее число голосов избирателей, нежели число собственных членов.

Законодательная инициатива, аттеншн! Пока все проплаченные блогеры бурно волнуются о перспективах Марины Таубер (а я-то по-буддистски спокоен), пока они шекельно колотятся о потенциальной ликвидации «партии», извините за упоминание, «Шор», — именно в нынешнее непростое время у меня родилась инициатива для минюста. Налетай, депутаты. Камон, г-н Серджиу Литвиненко!

Итак, предлагаю: ликвидировать политические партии Республики Молдова, которые в течение трех избирательных кампаний набрали меньшее число голосов избирателей, нежели число собственных членов.

Это когда для регистрации нужно 5000 человек, а голосуют за тебя, унылое ты никчёмное создание, лишь полторы. И вот: кого нам можно исключить из реестра минюста безо всяких там электоральных мучений? Посмотрим на итоги последних парламентских выборов. Голая статистика и никаких личных фэ:

— Mișcarea Profesioniștilor «Speranța-Надежда» — 2814 проголосовавших;

— Partidul «NOI» — 1431 избиратель;

— Partidul Verde Ecologist — 1202 сторонника;

— Partidul Legii și Dreptății — 1444 бюллетеня;

— Partidul «Puterea Oamenilor» — 1613 симпатизантов;

— Partidul Regiunilor din Moldova — 1264 странных человеков;

— Partidul «Patrioții Moldovei» — 889 даже не буду говорить кого;

— Partidul Schimbării — 2455 понадеявшихся;

— Partidul «Noua Opțiune Istorică» — 197 эльфов;

— Partidul Oamenilor Muncii — 1467 очень странных соотечественников;

Итого: 14836 голосов в никуда, в пыль. И это десять партий, не считая гробовых дел мастера Кавкалюка (18791), коматозников Плахотнюка (26545) и Вячеслава, извините за упоминание, Валька (2514).

А помимо заcирaния мозгов избирателей и эфирного времени это же еще — и полноценный депутатский мандат! Который может быть иногда и золотым. А если приплюсовать коррупциозных коматозников, то еще три депутатских кресла.

А еще — для защиты хрупкой молдавской демократии — можно ввести норму обязательного участия в выборах, а также шести- или восьмилетний мораторий на ликвидацию (три кампании — президентские, парламентские и местные выборы). Мол, зарегистрировались, и после общество какое-то время тестирует ваши политспособности.

Но в целом надо всё же резать: гнилья слишком много, а бессмысленность в бюллетенях есть зло.

PS ...А теперь давайте-ка пересчитаемся, друзья-избиратели-сторонники самой традиционной и патриархальной Либертарианской партии Республики Молдовы!

Обсудить