Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 6 августа (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Мне пох*й на всех, мне нужно выиграть эту чертову войну любой ценой». Заключенные в колониях рассказали, как «повар Путина» Пригожин лично вербует их на войну

С осужденными из тульской и ярославской колоний поговорила  «Медиазона». Вот несколько деталей:

🔸На встречу с «лысым мужиком со звездой героя России на груди» заставили пригнать всех, кто мог ходить, — даже тех, кто был на карантине. К зэкам Пригожин прилетел на вертолете. Рассказывал, что сам «отсидел 10 лет на Северах».

🔸«Мы не вооруженные силы, а самая настоящая военизированная ОПГ. Мои ребята заходят в африканские страны и за два дня не оставляют там ничего живого. Ваше решение служить в ЧВК — это сделка с дьяволом», — заявил он.

🔸По его словам, ЧВК уже «экспериментально использовала» зэков в Украине: из 42 человек якобы погибли только 5. Чтобы замотивировать, Пригожин даже привел проценты: якобы шансы на гибель — 15%.

🔸Пригожина интересуют «не бытовые, а прям сознательные» убийцы. «Вообще он произвел впечатление маньяка».

►10 лет за антивоенное настроение.

Вы уже, наверное, привыкли, что в России за антивоенный настрой могут как выписать штраф, так и посадить за решётку.

Пенсионерка написала донос на жителя Смоленска Владимира Завьялова, за антивоенные ценники в супермаркете.

«Сначала он приносит ценники. а завтра он принесёт и что-нибудь взорвёт», — заявила пожилая стукачка. Теперь парню светит 10 лет.

►Президент Зеленский учредил новую награду "За оборону Украины"

Новый знак отличия будет вручаться не только военнослужащим, но и гражданским лицам, в том числе волонтерам и иностранным гражданам, которые внесли весомый вклад в укрепление обороны Украины.

►Когда уже будет контрнаступление ВСУ

▪️Секретарь СНБО Данилов говорит, что сроки контрнаступления ВСУ определяют военные во главе с верховным главнокомандующим, а не «диванные» эксперты.

«Давайте будем спокойно относиться к этим вещам, когда это будет происходить. Военные знают свое дело, знают, когда им нужно начинать. И главное как быстро, как с наименьшим количеством потерь делать полезное дело для нашей страны: освобождать наши территории от оккупанта», - сказал Данилов

▪️Он подчеркнул, что «надо набраться терпения и увидеть все это своими глазами».

►Война России с Украиной вот-вот вступит в новую фазу, когда самые ожесточенные бои переместятся на линию фронта протяженностью примерно 350 км, протянувшуюся на юго-запад от Запорожья до Херсона параллельно реке Днепр, сообщает британская разведка.

Сейчас силы РФ концентрируются на юге в ожидании контрнаступления Украины или в рамках подготовки к возможному наступлению.

Россия перебрасывает на юго-запад технику и вооружение с Донбасса. В Крым перемещают технику из захваченных РФ Мелитополя, Бердянска, Мариуполя, из материковой части России через Керченский мост.

Батальонно-тактические группы численностью от 800 до 1000 человек были переброшены в Крым и почти наверняка будут использоваться для поддержки российских войск в Херсонской области, сообщает разведка.

Так, 2 августа в Крым была переброшена новая БТГ, также идет передислокация БТГ восточной группировки войск. Скорее всего, в ближайшие дни они будут отправлены в Херсонскую область, прогнозирует разведка.

Украинские силы все чаще сосредотачивают удары на мостах, складах боеприпасов и железнодорожных путях в южных регионах. В число целей включена стратегически важная железнодорожная ветка - чтобы попытаться повлиять на способность России пополнять логистические ресурсы.

►361 ребенок погиб в результате вооруженной агрессии РФ в Украине, более 700 ранены – сообщает Офис Генпрокурора Украины

По состоянию на утро 6 августа 2022 более 1063 ребенка пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации. По официальной информации ювенальных прокуроров 361 ребенок погиб и более 702 получили ранения разной степени тяжести.

Эти цифры не окончательны, поскольку идет работа по их установлению в местах ведения активных боевых действий, на временно оккупированных и освобожденных территориях.

Больше всего пострадало детей в Донецкой области – 371, Харьковской – 197, Киевской – 116, Черниговской – 68, Луганской – 61, Николаевской – 58, Херсонской – 55, Запорожской – 40.

►Согласно данным западной разведки, на шестой месяц «НеВойны 2022» в Украине Кремль испытывает критические проблемы с нехваткой личного состава и техники, а также стремительно исчерпывает запасы высокоточного оружия.

С начала вторжения российская оккупационная армия потеряла треть своих танков и от 15 до 20 тысяч солдат убитыми (больше, чем за 10 лет войны в Афганистане).

А это Путин ещё даже «ничего не начинал».

Вместо высокоточных ракет, РФ теперь вынуждена полагаться на артиллерию, а современные танки заменять старыми, в том числе T-62, возраст которых превышает 50 лет.

По усреднённым данным, Кремль лишился 5038 единиц техники: 3212 уничтожено, 104 повреждено, 324 брошено и 1398 захвачено.

Потери танков достигли 922 единиц, из которых 560 уничтожены.

Полноценно восполнить потери РФ не может: западные санкции вынудили замедлить или остановить производство на ряде оборонных заводов, в результате чего, командование вынуждено экономить снаряды: оккупационная российская армия всё реже бьёт по движущимся конвоям, предпочитая стационарные цели, такие как склады вооружений.

С личным составом дела обстоят ещё плачевнее: несмотря на кампанию вербовки, развёрнутую в регионах, пополнение прибывает медленнее, чем гибнут солдаты, а бойцов ЧВК «Вагнер» слишком мало, чтобы радикально изменить ситуацию на фронте.

Всё это серьёзно увеличивает шансы ВСУ, которые анонсировали контрнаступление на юге Украины и планируют отвоевать часть ранее утраченных территорий.

►РФ не удастся полностью захватить Пески Донецкой области, – Институт изучения войны.

▪️Оккупанты провели безуспешные наземные штурмы н.п. южнее Бахмута. Обменялись с ВСУ тяжелым артогнем в Песках.

▪️Войска РФ провели несколько ограниченных наземных атак к северу, северо-западу и юго-западу от Донецка.

▪️Враг пытался продвинуться к Лозовому на Херсонщине, вероятно, нацелившись на украинский плацдарм на реке Ингулец. Безуспешно.

►Reuters: США готовятся предоставить Украине новый пакет военной помощи на 1 млрд долларов

Как сообщает издание, США планирует передать боеприпасы для HIMARS, боеприпасы для зенитно-ракетной системы NASAMS и 50 бронированных медицинских транспортных средств M113.

►Данилов рассказал о проекте "мавзолея Путина"

Секретарь СНБО отметил, что в России 86 человек влияют на политику Кремля — их и называют "мавзолеем Путина". Пока не ясно, с кем нам придется вести финальные переговоры. Однако очевидно, что "коллективный путин" никуда не исчезнет.

►Певицу Мерием Герасименко, исполняющую песню «Обійми» в центре Минска, задержали силовики.

Власти рб заявили, что девушка давно была на прицеле у силовиков, поскольку отправляла деньги на нужды ВСУ и участвовала в сборе на «Байрактары» для Украины. Сейчас она не выходит на связь, а владельца бара посадили на 30 суток.

Обсудить