Поиск и разоблачение "врагов народа"

Ксения Ларина в своем телеграм-канале публикует "прямую речь" активистов ГРАД (созданной Захаром Прилепиным Группы расследования антироссийской деятельности в сфере культуры). Напомню, Иван Ургант, один из первых, попавших под "прицел" Прилепина, накануне предложил переименовать ГРАД в ГОВНО (Группу Обнаружения Врагов Нашего Общества).

Очень похожие цитаты я читал только однажды - когда провел полдня в библиотеке, читая сталинские газеты второй половины тридцатых годов.

Захар Прилепин:

«Люди в Донбассе хотят вернуться в Россию. Но наши деятели культуры заняли, это не пафосные слова, антинародную позицию, твердили о том, что этим людям не надо верить и не надо их слушать, мало ли, что они захотели. По сути, культура выступает против собственного народа»

«В российских театрах работают «60, 80, 90% радикальных противников происходящего».

Дмитрий Кузнецов:

«... Мы проанализировали, кто из экспертов Фонда кино как реагировал на происходящее - никто не поддержал государство и военную спецоперацию. Проанализировали жюри крупнейшей российской литературной премии - там тоже из 100 человек никто не поддержал спецоперацию. Это свидетельство эффективности прозападной пропаганды, профессионализма „пятой колонны“».
«Зачистки должны проходить в рядах чиновников и управленцев, которые отвечают за свои действия перед государством и избирателями»
«Ряд деятелей культуры уехали из России сразу после начала СВО. Некоторые быстро вернулись, другие вернутся не сегодня-завтра. Я считаю, что всех их надо перевоспитывать, например, организовав поездку в Донбасс. После этого они должны публично признаться, что были неправы, когда критиковали СВО. Либо пусть увольняются"

Александр Казаков:

«За последние десятилетия создана полноценная многоэтажная, от Калининграда до Владивостока, система, в которой задействованы сотни тысяч людей, и они заинтересованы в ее сохранении. При необходимости они наденут маски патриотизма. Но могут продолжать вредить. У них был золотой век, они вытирали ноги о Россию. Теперь они начали понимать, что золотой век закончился. Они мимикрируют. Надо не церемониться с этими ребятами. Есть кем их заменить. Реальных патриотов в России тоже много Нужно создать СМЕРШ, списки и выкорчевывать эту дрянь с корнем. Они испугались сейчас, они в слабой позиции».

Борис Антропьев, худрук Брянского ТЮЗа :

«Необходимо чистить не только московскую, но и региональную творческую элиту. Они так ориентированы на Москву, смотрят на них с открытым ртом, хотят ставить только спектакли по зарубежным произведениям  - "Алисе в стране чудес“ или "Гарри Поттеру“. А вот постановку по "Садко“ протащить очень трудно».

Дмитрий Певцов:

«Все то, что выходит на большие экраны, сцены, выставочные залы, должно быть под контролем государства - это очевидно. Иначе мы будем разрушать сами себя. И то, что разрушает наше государство изнутри, надо давить, как клопов. Большое количество таких «клопов» у нас сидит в культуре и искусстве, особенно в больших городах»

Алексей Волынец, публицист, бывший член запрещенной НБП:


«Нам нужен наш российский, советский маккартизм. У противников надо учиться. Можно в думе провести заседание - и когда люди начнут кричать, что мы уничтожаем демократию, мы ответим, что учились как раз на примере первой мировой демократии».

Члены ГРАДа составили список из 142 знаменитостей, не подержавших СВО. Напротив фамилий стоят пометки: «против» либо «молчит». На сайте ГРАДа любой гражданин может "разоблачить врага и предателя", заполнив соответствующую форму в разделе «Сообщить об агенте».

Оригинал

Обсудить