Иван Святченко, независимый журналист: «Это лучший кабинет министров в истории Республики Молдова»

Правительство во главе с Натальей Гаврилицей — лучший кабинет министров в истории Республики Молдова. Прежде всего, потому, что министры впервые байдефолт — по умолчанию — не связаны коррупционными обязательствами, не берут ни взяток, ни откатов, ни зарплат в конвертах. Согласитесь, довольно сложно представить себе, скажем, правительства Плахотнюка или Додона, в которых нет конвертов и кульков. Бытие и сознание там определял кабминовский верховный паханат, ну, а если рыбья голова давно, с коррупционной точки зрения, была покрыта плесенью, то вполне логично предположить, что и тогдашние премьеры с министрами — подгнили и подвяли, а потому ни малейшего доверия у меня не вызывали.

Кабмин Гаврилицы — первый за 30 лет кабинет, сделавший краеугольным камнем своего труда борьбу с коррупцией. Мне бы хотелось, чтобы это стало не «борьбой», а настоящей «войной с коррупцией», — но, так или иначе, само направление можно только приветствовать. Именно за войну с коррупцией проголосовало общество Республики Молдова на досрочных парламентских выборах 2021 года. 

Я хочу напомнить, что молдавские избиратели тогда буквально растоптали предыдущих правителей/властителей. И партидуца г-на Шора, несмотря на все гречки, тушенки и электоральные сосиски, получила меньше депутатских мест, нежели в прошлом парламенте. И социалистам не помогли аж два бывших президента во главе списка кандидатов — минус три мандата. 

Это не «диаспора выбрала PAS». Это народ Республики Молдова сказал всему заскорузлому и тысячу раз продавшемуся политическому классу: пошли вон. 

За прошедший год не было ни одного коррупционного скандала, связанного с правительством Гаврилицы. Глупости — встречались, непрофессионализм — случался, да и неопытность сказывалась на эффективности и оперативности. 

А вот взяток нет. И единственные офшоры, которые «раскопали» «журналисты-расследователи», были указаны в декларации вице-премьера г-на Андрея Спыну, молодого айтишного предпринимателя, работавшего на зарубежных рынках. 

Год для правительства выдался уникальным по сложности. И, разумеется, порою на виражах правительство заносило. Но, во-первых, пришлось столкнуться с новым витком пандемии (омикрон и резкий рост числа заболевших). Во-вторых, российский Газпром начал свой традиционный шантаж властей, ориентированных на евроинтеграцию. И, в-третьих, война России против Украины. Почти полмиллиона украинских беженцев, остановившиеся потоки экспорта, сумасшедшие мировые цены на энергоносители, инфляционное давление... 

А ещё — перманентный саботаж действий правительства со стороны представителей плахотнюков, додонов, шоров, платонов (несть им числа), оставшихся в структурах госаппарата. Гнильё за год не вычистить, молдавские конюшни наполнялись соответствующей субстанцией тридцать лет подряд. 

Именно потому, что никогда ранее правительства Молдовы не сталкивались всего за год с тремя серьезнейшими вызовами, мне бы не хотелось сейчас выставлять каких-либо оценок нынешнему кабинету. Я ограничусь определениями «сдержанный оптимизм» и «безусловное уважение». 

Параллельно хочу выделить несколько лидеров среди министров. Сегодня у Молдовы — лучший в истории министр иностранных дел. Г-н Нику Попеску показывает чрезвычайно высокий уровень профессионализма, слаженную работу всей команды и успешную обратную связь с обществом. Получение статуса страны-кандидата на вступление в ЕС — лишь часть успехов молдавской дипломатии, которая, в свою очередь, никогда ещё не пользовалась такой благорасположенностью со стороны почти всех внешних партнеров. 

Сегодня у Молдовы — лучший в истории министр здравоохранения. Ежедневно г-жа Ала Немеренко ворочает камни неподатливой постсоветской системы, привлекает доноров, вместе с командой разрабатывает реформы, необходимость в которых молдавская медицина ощущает уж три десятка лет — да что там, не менее полувека. Она досконально знает работу всех звеньев здравоохранения, и наконец-то тендеры у нас проводятся прозрачно. Да, ставший мемом «невербальный анализ» переговоров с Газпромом — это, скажем так, не самый удачный текст г-жи министра. Но зато дешевый социалистический троллинг по поводу «фальшивого диплома» разбивается логикой, г-жа Немеренко — высококвалифицированный медицинский работник и честный человек. 

Сегодня у Молдовы — лучший в истории министр внутренних дел. Наконец-то в эту кошмарную пыточную и продажную систему пришел человек извне, и надо сказать, г-жа Ана Ревенко неплохо справляется со своей крайне непростой функцией. Да и сотрудники системы МВД, похоже, начали осознавать, что их роль — защита правопорядка, интересов общества, соблюдение норм закона. А не «менты издеваются в обезьяннике» и «вымогают пятьсот евро». 

Попутно — два замечания о двух людях. Выделю чрезвычайно успешный труд главы Пограничной полиции г-на Росиана Василоя, который вместе с коллективом справился — можно уже говорить об этом уверенно — справился с администрированием невероятного по объемам потока беженцев из Украины. И вторая мысль — о министре сельского хозяйства; г-н Владимир Боля всего-то за пару-тройку недель с момента назначения стал вполне заметной фигурой в составе правительства. Начали поступать важные и нужные инициативы, стартовал видимый диалог с сельхозпроизводителями, да и вообще жизнь в министерстве резко ускорилась. 

Есть в правительстве и отстающие министерства. И тут, мне кажется, важно помнить о том, что хороший человек это не профессия. Отмечу три фамилии и три структуры: министерство окружающей среды во главе с г-жой Юлианой Кантаражиу, министерство экономики и г-на Серджиу Гайбу, а также вице-премьера по цифровизации г-на Юрие Цуркану. Облесение в Молдове ведется черепашьими методами, цифровизация у нас пока аналоговая, до знаменитой цифровой «Эстонии» — как до, извините, Урала, а минэкономики, похоже, случайно впало в спячку. Мне это чрезвычайно не нравится, и вышеуказанные секторы правительства, я считаю, нуждаются в срочном пересмотре принципов организации труда. 

Будет ли дальше ощутимо лучше? Нет, не будет. Путин не остановит войну, Газпром может отключить, чтобы проучить. Продолжится сопротивление объединившегося беглого олигархата и организованных преступных группировок. Справится ли с этими вызовами Молдова? Шанс точно есть. Нынешняя власть разгребает невероятную кучу проблем, стремясь объединить общество, а не выезжать на дешевом популизме и провинциальных играх в геополитику. 

Да, кому-то в республике могут показаться убедительными цирковые апертуры г-на Шора, «объявившего себя лидером оппозиции» и «инициировавшего переговоры с Газпромом о снижении стоимости поставок». Да, кому-то жалко г-на кулёчника-шахматиста, который всё никак не может смириться с убедительным матом в финале собственной политической карьеры. И — да, кого-то радуют периодические парламентские взбрыки г-на Воронина, трясущего напоследок стариной. 

Параллельно многочисленные продажные медиахолдинги ведут сражения со здравым смыслом, пытаясь внедрять в общество нарративы о русофобии властей, геноциде народа и кошмарах предстоящей зимы. 

Но зимою будет... всего лишь зима. Сперва декабрь, потом, как известно, январь, а после, согласно григорианскому календарю, февраль. Новый год, два Рождества, две недели морозов, три раза выпавший снег. Кошмар? Да ровно такой же, как и раньше. 

И потому я хочу пожелать правительству продолжения реформ. Более эффективного, более умного, быстрейшего. Организации общения с экспертным ареопагом и гражданским обществом. Смелости — если кто не справляется, по тем или иным причинам, — ну, так до свидания. И стойкости: государство Республика Молдова нуждается в переформатировании, и шанс, несмотря на все сложности, у нас, повторюсь, есть. 

Главная сейчас задача для всего континента — это остановить войну, кровавую и бессмысленную войну России против Украины. К сожалению, крыша у инициаторов «специальной военной операции» давно отъехала, и надежд, честно говоря, на оптимистическое развитие событий маловато. 

Именно потому рассуждения о том, что, дескать, молдавским властям надо на коленях приползти в Москву и вылобзать у Кремля пятикратное снижение цены кубометра газа — это даже не электоральный популизм, а едва ли не призывы к государственной измене. 

Лишь в одном варианте возможно гипотетическое снижение цен на российский газ, — если Республика Молдова открытым текстом и безоговорочно выскажется в поддержку войны России против Украины. Именно той войны, которую, как ни странно, осудили в ходе голосования в ООН (https://news.un.org/ru/story/2022/03/1420532) и Сербия, и Венгрия, получающие газ со скидкой. 

Призывать правительство Натальи Гаврилицы и власти Республики Молдова поддержать войну? Нет: я выбираю сторону цивилизации. 

Обсудить