"Кабмин начал главное, чего от него ждали: слом старой, коррупционной системы управления государством и начал реформы". Опрос политиков и экспертов

«Каким был этот год для страны и ее людей по вашему мнению? Какую оценку вы бы поставили этому кабинету министров? Что бы вы пожелали нашему правительству?», - спросили мы у известных людей.

В понедельник, 8 августа, правительство Натальи Гаврилицы, назначенное  6 августа прошлого года, представило отчет за минувшее время.

Кстати, впервые отчет о деятельности правительства представляли все министры в зале заседаний кабмина. Как сказала Наталья Гаврилица, «прошел один из самых тяжелых годов с момента обретения независимости нашей страны. Правительство делало все возможное, а иногда и невозможное. Когда фермеры были в беде, когда производители потеряли рынки, когда таможня задыхалась от очередей, мы приняли меры. Это была совместная работа с президентом и парламентом».

Премьер-министр отметила, что в этот период наша страна столкнулась с рядом проблем и кризисов. Наталья Гаврилица подчеркнула, что помимо успехов у этого правительства были и тяжелые времена. «Нас ждет суровая зима со многими проблемами», - предупредила премьер, говоря о текущем положении вещей в стране.

Специально для нас отвечают:

Сильвия Сака, общественный деятель:

- Год для страны был и есть очень тяжелым. Пандемия, война, экономический кризис, небывалая засуха. Я не могу оценить работу правительства. Как правило, опаздывают с решениями и их реализацией в жизнь. Состав кабинета министров очень слабый. Высокомерны, отсутствуют навыки коммуникации. Безосновательно считают, что они – мессия. В основной массе плохо воспитаны. Конечно, им помогают европейские партнёры, надеюсь под контролем европейских экспертов смогут правильно распорядиться финансами… Хочется отметить хорошую работу президента Майи Санду! Составу правительства - работать над своими ошибками, быть вежливыми в общении… Успехов!

 

Василий Нейковчен, экс-депутат парламента РМ:

- Год для любой власти - это мизерный срок.

Особенно с учетом того, какое наследство досталось правительству Гаврилицы после прежних популистских кабминов.

Тем не менее, с учетом того, что большинство министров из нынешнего кабмина за некоторым исключением, не имело никакого опыта работы в исполнительной власти, справилось со своей функцией на «4+» по пятибалльной системе.

Им удалось сделать главное - не скатиться в политиканство, а начать разбираться с тем наследием, которое им досталось от прежней власти, с учетом безудержного роста цен во всем мире, фактической изоляции, поскольку ранее страна была сориентирована лишь на восток и кабмины занимались политикой, нет, политиканством.

Им удалось открыть для Молдовы остальной мир, и прежде всего - ЕС, несмотря на ожесточенную критику прежних властителей.

Кабмин начал главное, чего от него ждали - слом старой, коррупционной системы управления государством и начал реформы.

Да, сегодня мы хотим быстрых результатов, но уверен, что в ближайшее время ситуация изменится, поскольку есть политическая воля.

И главное - в условиях фактически идущей мировой войны, кабмин вместе с парламентом удерживает страну от сползания в хаос.

Уверен, что мы станем очевидцами перемен, как бы не хотелось кому-то вернуть нас в прошлое - страну одного вождя.

Виталия Павличенко, политик:

- Начну с семьи. Это был один из тяжелейших годов. Был сложный ковид у супруга, внучки тоже "познали" все "модные" сегодня болезни... Но это был и успешный год. Наши немецкие внучки, которые учатся в музыкальном лицее "Чиприан Порумбеску" из Кишинэу, выиграли много конкурсов по скрипке, фортепиано, арфе. Также, наш дедушка Сержиу, "паралельно" с болячками, написал три книги, этой осенью исполнится 50 лет, как он работает в госуниверситете...

В политическом плане - Национально-Либеральная Партия приняла пять заявлений, в которых мы посоветовали власти, как поступить, чтобы не зависеть от России в принятии жизненно важных решений для всех нас. Считаем, что только с помощью Румынии обеспечим безопасность населения в главных аспектах нашего существования...

Для людей год был шоковым, но эти шоки, кажется, не последние... Они "открыли" новые грани ожидающегося нас кризиса в экономическом плане. Но правительство смогло всё-таки "амортизировать" отрицательные последствия кризисов и люди выстояли перед первым энергетическим ударом. Договор с "Газпромом" мог бы быть выгоднее для нас, но уже имеем что имеем. Посмотрим, как нам помогут в дальнейшем партнёры из ЕС. Теперь мы являемся новым государством - кандидатом в члены европейского сообщества. Но никак не понимаем, почему не работает полностью ещё румыно-молдавский газопровод? Это и другие моменты заставляют меня в итоге поставить правительству оценку "7" или даже "8".

Правительству я бы пожелала больше диалога с обществом, больше прозрачности, меньше двухсмысленности, особенно в ситуации, связанной с Приднестровьем, быть более настойчивым, больше интенсивности и ясности в связях с Румынией и в оношениях с Украиной, особенно в контексте русско-украинской войны.

 

 

 

 

Обсудить