Коротко. В Молдове и мире. 8 августа (архив)

Актуальные новости

►Власти готовят информационную систему, которая будет собирать данные, а затем рассчитывать сумму компенсации за природный газ, тепловую энергию или электроэнергию, которую правительство будет компенсировать в счете-фактуре, — рассказал министр труда и соцзащиты Марчел Спэтарь.

►Олег СЕРЕБРЯН, вице-премьер Молдовы: "Призыв чиновников Приднестровья присоединиться к России и серия сообщений о минировании, направленных на то, чтобы парализовать столицу Кишинев, могут стать “прелюдией” к российской военной операции против Молдовы. Мы были удивлены тому, как некоторые местные политики были взволнованы в последние недели, мы обеспокоены синергией между предупреждениями, новой риторикой, исходящей из Гагаузии, новой более агрессивной риторикой из Тирасполя — мы думаем, что между всем этим есть связь"

►Композитор, доктор, доцент университета музыки и искусства Анкары, уроженец города Чадыр-Лунга Иван Челак в Комрате презентовал «Гагаузскую сюиту» для большого симфонического оркестра.

►Цены на бензин и дизтопливо снова подешевели. Национальное агентство регулирования в энергетике установило максимальные цены на топливо в Молдове на вторник, 9 августа. Дизельное топливо подешевеет на 18 банов за литр. Стоимость 1 литра «солярки» в ближайшие сутки составит 26,48 лея. А бензин станет дешевле на 24 бана – 27,03 лея за один литр.

►Житель Калининграда получил год колонии за плакат «Улыбнись, если Путин надоел».

►Митрополия Кишинева напечатала при содействии ВОЗ 100 тыс. иконок святого Пантелеймона, называемого в христианстве «целителем». Их будут распространять в церквях и медучреждениях.

►Amazon может стать доступным и для граждан Молдовы. Правительство работает над планом внедрения электронной торговли, что позволило бы предпринимателям из Молдовы ориентироваться на международных площадках.

►Спыну: Есть авиакомпании, заинтересованные в рейсах из аэропорта в Маркулештах. Ведутся работы по модернизации аэропорта в Маркулештах, а подробности будут представлены в ближайшее время.

►Суд отклонил ходатайство Государственной канцелярии об отмене повышения тарифов на общественный транспорт в Кишиневе. Стоимость проезда в общественном транспорте муниципия останется в размере 6 леев.

►Финляндия намерена ограничить для россиян «транзитный туризм» и в будущем может отказывать в выдаче новых шенгенских виз тем, кто использовал предыдущие разрешение на въезд только для транзита в другие страны, заявил глава консульской службы финского МИД Юсси Таннер

►«Северный поток-2» не будет запущен, даже если ситуация с газом будет сложной, заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт

►Немецкая энергетическая компания Siemens Energy планирует завершить уход из России к концу сентября, следует из ее квартального отчета.

►В России с начала военных действий на Украине 24 февраля были удалены или заблокированы 138 тыс. интернет-ресурсов, сообщил генпрокурор Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту».

►Молдавская компания по производству мебели Tandem открыла в Бухаресте новый шоу-рум. Это уже восьмой выставочный зал фабрики в Румынии, действующей в соседней стране с 2015 года. В Молдове, отметим, действует один шоу-рум. В презентации нового зала в Румынии принял участие и экс-премьер Ион Стурза, который, назвал его амбициозным и оформленным с большим вкусом. В 2021 году объем продаж Tandem превысил €20 млн.

►Зеленский: "Если россияне проведут "референдумы" на временно оккупированных территориях, то никаких переговоров с Украиной не будет. Россия "закроет эту возможность"

►Молдавский каноист Сергей Тарновский стал чемпионом мира на дистанции 5000 метров!

Обсудить