Турция может попасть под вторичные санкции западных стран из -за тесного сотрудничества с Россией

После встречи с главой РФ Путина и президента Турции Эрдогана, западные правительства высказали обеспокоенность углублением экономических связей между Турцией и Россией. Политики предупреждают, что риск вторичных санкций в отношении Турции растет, особенно если это помогает России избежать санкций.

Это заявление было опубликовано Reuters после встречи Путина и Эрдогана, которая состоялась 5 августа в Сочи. Встреча длилась 4 часа. После их договоренностей Турция становится почти главным адвокатом России. Это может быть объяснено тем фактом, что президенты двух стран подтвердили намерение довести двусторонний оборот в торговле до 100 миллиардов долларов в год. По словам Эрдогана, они согласились увеличить торговлю и усилить экономическое и энергетическое сотрудничество.

Речь идет о разработке сотрудничества во всех отраслях, включая энергетику, торговлю, туризм, сельское хозяйство. Кроме того, Эрдоган подтвердил, что он и президент России  Владимир Путин согласились с частичной выплатой российского газа в рублях.

«Мы согласились с оплатой Путина в рублях с торговлей природным газом. Мы надеемся, что это принесет финансовые выгоды обеим сторонам», - сказал Эрдоган.

Кроме того, по крайней мере пять турецких банков работают над адаптацией к российской платежной системе «mir», что будет означать возможность для россиян возможность совершать платежи с российскими банковскими картами в Турции.

«Существует также российская платежная система« mir ». Теперь наши пять банков продолжают работать над этим. Здесь также есть серьезные изменения. Конечно, это будет очень удобный процесс для туристов, которые приезжают из России, они смогут совершать покупки и оплатить отели», - сказал президент Турции.

Стоит отметить, что Россия обратилась к Турции об обходе санкций, введенных в результате полного вторжения армии РФ в Украину. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на информацию из украинской разведки. Российская федерация надеется, что Турция согласится на предложения, которые помогут ей избежать ограничений санкций в банковском, энергетическом и промышленном секторах.

Кремль призывает правительство Эрдогана позволить России покупать акции турецких нефтяных заводов, нефтяных терминалов и танков.

Напомним, что в июне заместитель министра финансов Соединенных Штатов на встрече с турецкими чиновниками и банкирами предупредил их не вносить свой вклад в уклонение от санкций, которые были навязаны Западом против России.

Пока нет никаких признаков того, что Турция внесет свой вклад в уклонение от санкций    России. В случае, если Эрдоган намерен защитить интересы России, турецкие банки и компании страны окажутся перед большой угрозой вторичных санкций, которые будут блокировать им доступ к западным рынкам.

Обсудить