Коротко. В Молдове и мире. 9 августа (архив)

Актуальные новости

►Из общего числа разрешений, выданных Агентством по лекарственным средствам на территории Республики Молдова, начиная с 24 февраля 2022 г. и по настоящее время, 50% приходятся на 8 экономических агентов из Приднестровского региона Республики Молдова.

►В Молдове с 1 по 7 августа подтвердили 10 147 случаев заражения коронавирусом COVID-19. Это на 619 больше, чем на предыдущей неделе.

►В Кишиневе 20 августа состоится фестиваль украинской культуры. В рамках мероприятия пройдут мастер-классы, концертные номера молдавской музыки, фестиваль борща и дегустация национальных блюд Молдовы и Украины, показы национальных костюмов и фильмов.

►Гросу о условиях «Газпрома» для снижения цены: «Если бы мы признали 8 млрд долларов долга за Приднестровье, если бы мы признали, возможно, новый статус Приднестровья, если бы мы аплодировали всем зверствам, которые происходят в Украине, возможно. Но я не уверен, потому что дешевый газ или бесплатный газ — это как бесплатный сыр в мышеловке. Его не существует!»

►Первый американский танкер с нефтью прибыл из США в порт Росток в Германии на прошлой неделе, передает Reuters. По оценкам аналитической компании Refinitiv, судно перевозило около 570 тыс. баррелей нефти. 

►Режим ограничений на выполнение полетов в 11 аэропортов  юга и центральной части России продлен до 17 августа 2022, сообщил РБК представитель Росавиации. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Режим сохраняется свыше 5 месяцев.

► За месяц российские войска продвинулись в Украине на 10 (десять) километров. В полном, как известно, соответствии с планом Минобороны.

►Гросу: Додон и Кику хотели, чтобы Кишинев взял на себя долг Приднестровья за газ.  В 2020 году бывший президент Игорь Додон, экс-премьер Ион Кику и экс-министр Ион Пержу пытались законодательно закрепить принятие долга приднестровского региона за потребление газа, который составляет около 8 млрд долларов.

►«Молдовагаз» начало отключать должников от газа. Как сообщили в предприятии, в июле от сети было отключено 58 точек потребления, владельцы которых задолжали поставщику 394,8 тысяч леев.

►Экс-премьер Ион Стурза: Когда начнут применять "зимнюю формулу", цены на газ снизятся на 50%.

►Традиция. Россия с 15 августа запрещает ввоз растительной продукции из ряда районов Молдавии из-за неоднократного нарушений карантинных требований — Россельхознадзор

►Прогноз по инфляции в Молдове, сделанный управляющий Национальным банком Октавианом Армашу, 34,7% в октябре-ноябре.

►Кишинёв обеспечит альтернативные поставки газа в Приднестровский регион, на случай прекращения по какой-либо причине снабжения со стороны "Газпрома", но лишь после того, как Тирасполь продемонстрирует свою платежеспособность.

►Из российских аптек пропадает инсулин. Он необходим для 9 миллионов диабетиков. Причём дефицит коснулся не только зарубежных, но и отечественных препаратов — для их производства, как оказалось, тоже нужны импортные компоненты. 

►Во втором квартале 2022 года по сравнению со вторым кварталом прошлого года, число рабочих мест выросло на 30 тыс. Речь в основном о промышленном, строительном и IT-секторах, сообщил министр экономики Серджиу Гайбу во время отчетного заседания правительства.

►По данным Нацбанка, 29 июля 2022 года официальные резервные активы Молдовы достигли $3,72 млрд. Это на $108 млн больше, чем 30 июня 2022 года, когда активы составили $3,61 млрд.

►Производитель вина Purcari устанавливает фотоэлектрическую систему, которая позволит производить около 240 тыс. кВт/ч в год. Таким образом, примерно 15% необходимой энергии для винодельни будет производиться из возобновляемых источников.

►Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну пообещал, что как минимум в сентябре-октябре все дети будут учиться в школе. На заседании правительства, посвященном отчету о работе кабмина за год, он добавил, что никто не хочет, чтобы образование перешло на онлайн.

►"Надо сказать правду: многим в нашей стране очень тяжело. И наши рычаги воздействия ограничены по той простой причине, что многочисленные кризисы, с которыми мы сталкиваемся, носят глобальный характер и затрагивают даже самые отдаленные уголки мира, в том числе страны, намного более богатые, чем Республика Молдова. Но мы также должны сказать, что Правительство сделало все возможное, а иногда даже то, что казалось невозможным, чтобы уменьшить воздействие этих вызовов на наших граждан"- Наталья Гаврилица, премьер-министр Республики Молдова

►Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир призвал верующих молиться о мире и здравии в эти очень тяжелые времена пандемии, войны, засухи, бедности.

►Первый случай обезьяньей оспы в Молдове. Инфекция выявлена у гражданина США, который прибыл в Молдову по служебным делам. Больной обратился за помощью в Республиканскую клиническую инфекционную больницу "Тома Чорба", был госпитализирован с подозрением на обезьянью оспу. Тест показал позитивный результат.

►В Китае выявлен новый вирус — генипавирус "Ланъя", вероятно, животного происхождения, им заразились уже не менее 35 челове. Заражения "Ланъя" (Langya henipavirus, LayV) выявлены в китайских провинциях Шаньдун и Хэнань.Симптомы включают лихорадку, усталость, кашель, анорексию, миалгию, тошноту, рвоту. Ученые обращают внимание, что новый вирус похож на Нипах (один из самых опасных в мире, лекарства от него нет, летальность от 40% до 75%.).

►Зеленский призвал западные страны полностью изолировать россиян и запретить им въезд куда-либо. «Самые важные санкции заключаются в закрытии границ — потому что русские отбирают чужую землю», — сказал Зеленский в разговоре с The Washington Post, добавив, что россияне должны «жить в своем собственном мире, пока не изменят свою философию».

►Пентагон объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи на $1 млрд. Он включает, в том числе, боеприпасы для HIMARS и других систем.

►Сборная Молдовы по шахматам обыграла Норвегию во главе с непобедимым чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

►Президент Украины Владимир Зеленский: «После этой российской войны против Украины не должно остаться ни тлеющего, ни замороженного конфликта. Украина должна вернуть все, что Россия временно захватила, а государство-агрессор должно быть наказано за преступление агрессии».

►Россия временно вывела из-под инспекционной деятельности по Договору о СНВ свои объекты, подлежащие инспекциям.

►Всемирный банк объявил о выделении Украине помощи в размере $4,5 млрд для финансирования «неотложных нужд».

►У Дональда Трампа прошел обыск, в его резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде пришли сотрудники ФБР.

Обсудить