Это дно, или Парадокс Додона: чем нам всем сегодня хуже, тем ему лучше!

Игорь Додон прокомментировал данные НБС о том, что инфляция в Республике Молдова бьёт рекорд за рекорд, и в июле она уже достигла 33,6%.

"С таким уровнем инфляции Молдова продолжает лидировать в топе позора, с самым высоким уровнем инфляции в Европе. 2020-й год с самой низкой инфляцией в истории Молдовы кажется таким далёким, как будто мы и не жили во времена, когда цены не росли", - написал Додон. 

Он подчеркнул, что "на этом рост цен не остановится". 

"В ближайшие месяцы нас ждут ещё большие подорожания. НАРЭ утвердило тариф на природный газ намного ниже покупной цены. Рано или поздно тарифы на газ придётся повысить. Затем повысятся тарифы на теплоноситель, который также производится из природного газа. Сюда добавляется цена на электроэнергию, которая будет увеличена в связи с ростом закупочных цен. Не будем забывать, что 25% потребляемой нами электроэнергии производится в Молдове с использованием импортного газа по цене в 12 раз выше, чем полтора года назад", - заявил экс-президент. 

Додон добавил, что "рост цен на газ и газопродукты провоцирует рост цен на древесину и уголь". 

"Уголь уже достиг 12 тысяч леев за тонну и, скорее всего, продолжит дорожать при отсутствии альтернатив. Правительство пытается удержать цену на древесину на уровне 1-1,2 тыс. леев м3, но шансы на успех минимальны. Moldsilva ежегодно продает 500 тыс. м3, и теперь реальная потребность составит не менее 1,5-2 млн м3. Откуда дрова? Придётся или вырубить все леса, или импортировать по повышенным ценам.

В ближайшие месяцы инфляция будет расти строго за счёт роста цен на все виды энергоресурсов. И эти повышения цен являются следствием некомпетентности правительства вести переговоры в интересах граждан. В этом году население заплатит целое состояние за «счастье» иметь самое некомпетентное правительство за всю историю страны. Инфляция в Молдове – истинное лицо власти", - отметил Додон. 

 

Обсудить