Коротко. В Молдове и мире. 10 августа (архивя)

Актуальные новости

►Главы МИД стран «Большой семерки» призвали Россию «незамедлительно передать» под контроль Украины Запорожскую АЭС. Дипломаты настаивают на отправке туда группы экспертов МАГАТЭ.

►В июне-июле Республика Молдова экспортировала рекордное количество черешни по сравнению с предыдущими годами - более 14 тысяч тонн, одновременно выйдя на новые рынки, сообщило вчера Агентство США по международному развитию (USAID)

►Новые цены на топливо, которые начнут действовать с завтрашнего дня, 11 августа: максимальная стоимость бензина A-95 составит 26 леев 60 банов (на 19 банов меньше) за литр, дизтопливо без коммерческого названия - 26 леев 9 банов (на 16 банов меньше)

►Так называемый главный прокурор Приднестровского региона Анатолий Гурецкий находится под следствием по подозрению в «незаконном лишении свободы и самовольном присвоении звания должностного лица».

►Следователи Национальной инспекции по расследованиям совместно с прокурорами ПБОПОД, сотрудниками Таможенной службы и Пограничной полиции во вторник провели 25 обысков в шести населенных пунктах страны по делу о контрабанде более чем 3,8 млн сигарет, зарегистрированному 31 июля на погранпереходе Вулканешты-Виноградовка.

►Стоимость газа в Молдове выросла за год на 301%, сообщает  Нацбюро статистики, а отопление подорожало на 92%.

►Годовая инфляция в Молдове  в июле достигла 33,55%. Продукты питания подорожали за год на 36,4%, непродовольственные товары - на 24,17%, а услуги - на 43,51%.

►Ансамбль «EVELKİ OYUNCULAR» из муниципия Комрат завоевал гран-при на Международном фольклорном фестивале «Folkfest-2022» в Черногории

►Крупнейшая грузовая авиагруппа в России "Волга-Днепр" из-за санкций сократит более 200 пилотов в своих дочерних авиакомпаниях AirBridgeCargo и "Атран", которые летали на самолетах "Боинг". Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к компании.

►Китай готов к «мирному воссоединению» с Тайванем при полном исключении разных форм «сепаратистской деятельности» по поводу независимости острова, но и силовой вариант установления контроля над ним не исключен, говорится в документе, созданном управлением Госсовета КНР по делам Тайваня и информационным управлением Госсовета

►В Молдове официально запустили программу по ретехнологизации и энергоэффективности. Теперь малые и средние предприятия, работающие на рынке минимум 2 года и без убытков, могут получить доступ к грантам до 2 млн леев на инвестиции в современное оборудование для производства возобновляемой энергии. Программа продлится три года, на ее финансирование в бюджете заложено 55 млн леев.

►10 августа, максимальные розничные цены на основные стандартные нефтепродукты составят: 26,79 лея/литр - на бензин COR 95 (-24 бана); 26,25 лея/литр - стандартное дизельное топливо (-23 бана). «Таким образом, максимальные цены на топливо падают до апрельского уровня, снижение составило 7,11 лея/литр для бензина COR 95 и 6,21 лея/литр для стандартного дизельного топлива», - указывает НАРЭ.

►Тираспольский «Шериф» проиграл чешской «Виктории» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Игра завершилась со счетом 2:1. На этом выступление «Шерифа» в еврокубках не заканчивается. Он еще поборется за попадание в группы Лиги Европы. Для этого «Шерифу» надо одолеть в плей-офф армянский «Пюник».

►Прибыль Стекольного завода Молдовы в первой половине 2022 года достигла 36 млн леев, и руководство ожидает, что несмотря на сложности и рост цен на сырье и доставку, по итогам года она превысит прибыль 2021 года, составившей 50 млн леев.

►Женская сборная Украины по шахматам стала чемпионом шахматной Олимпиады-2022. Украинская команда по итогам 11 раунда турнира опередила все остальные сборные.

►Россия. Омский областной суд оставил в силе решение Кировского райсуда, ранее оштрафовавшего активиста Романа Кинга по статье о дискредитации Вооруженных сил России за плакат "Нет нацизму".

Обсудить