Нацбатальоны отправляются в Украину

Начатая президентом Владимиром Путиным ради присоединения якобы «исконно русских земель» война на самом деле несет больше опасности для территориальной целостности России, чем Украины.

Я подробно рассказывал об этом в отдельном ролике (https://youtu.be/EB13WRzpyhg): там и про неравенство разных регионов между собой, и про то, что солдат из нищих Бурятии и Дагестана на поле бое гибнет гораздо больше, чем из богатой Москвы, и про разную стоимость жизни погибших с точки зрения «гробовых» выплат в зависимости от места прописки.

Как выясняется, в Кремле не только принимают такую ситуацию как должное, но и всячески усугубляют риски будущего распада страны. Мы знаем, что в Украине более или менее самостоятельно воюют чеченские силовики, которые подчиняются только своим командирам и прославились больше роликами в тик-токе, чем боевыми подвигами. Но это Чечня с ее особым статусом и личными отношениями между Путиным и Кадыровым.

Так вот, федеральный центр решил, что одной Чечни с де-факто собственной армией ему мало, надо создать такие армии в как можно большем количестве субъектов федерации. По подсчетам (https://www.kommersant.ru/doc/5501970) журналистов, российские регионы за последние месяцы сформировали около 40 батальонов из добровольцев, готовых отправиться воевать на Украину. В национальных республиках их открыто называют национальными батальонами.

В Татарстане, Чувашии, Башкирии, Северной Осетии, Якутии создают самые настоящие нацбаты с требованиями вроде знания языка титульной нации и акцентом на общем этническом происхождении. В «русских» регионах для сплочения бойцов апеллируют к местной идентичности, землячеству. Во всех случаях финансирование идет из местных бюджетов.

Надо ли говорить, насколько это опасно? Ради того, чтобы компенсировать человеческие потери в ходе украинской войны и при этом не объявлять мобилизации, власти идут на очевидное нарушение единства общенациональных Вооруженных сил. Татарские, якутские, башкирские и прочие нацбаты — это не что иное как зародыши сепаратистских вооруженных формирований в руках региональных элит, которые обязательно появятся, как только центростремительные тенденции в РФ сменятся центробежными. И неудачный ход войны в Украине показывает, что такой момент обязательно настанет.

Оригинал

Обсудить