Путин вторгся в Украину. Актуальные новости 10 августа (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Россия сейчас контролирует украинские месторождения угля, нефти, газа и металлов на сумму не меньше 12,4 трлн долларов

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на анализ, проведенный канадской компанией SecDev.

Как подчеркивает издание, если Кремлю удастся аннексировать захваченные территории, то мы потеряем доступ почти к двум третям своих месторождений.

►Дания направит военных инструкторов в Великобританию, чтобы помочь обучать украинских солдат, а также предложит обучать украинских военных на своей территории, сообщило министерство обороны Дании.

Это заявление предшествовало конференции в Копенгагене , на которой министры обороны Великобритании, Дании и Украины, как ожидается, обсудят долгосрочную поддержку Украины, включая военную подготовку, разминирование и поставки оружия.

«Дания поддержит возглавляемый Великобританией учебный проект с участием 130 датских солдат и в то же время предложит обучать украинских солдат в Дании», — говорится в заявлении министерства.

Инструкторы будут обеспечивать базовую военную подготовку, включая обучение боевым действиям в городах, для  украинских солдат с нулевым или ограниченным военным опытом.

►Узбекистан пригрозил тюрьмой узбекам, которые поедут воевать в составе армии РФ в Украине

Так посольство этой страны в России отреагировало  на создание «национального батальона» имени Тамерлана главой пермской узбекской диаспоры. Посольство напомнило, что в узбекском уголовном кодексе есть статья «Наёмничество».

►В Евросоюзе с 10 августа вступил в силу полный запрет на импорт российского угля.

Евросоюз согласовал эту меру в начале апреля, в рамках пятого пакета санкций в ответ на военное вторжение России в Украину. Сегодня же от российского угля отказалась Великобритания.

По оценкам Еврокомиссии, эмбарго затронет четверть всего российского экспорта угля на сумму 8 миллиардов евро в год.

ЕС заменяет российские поставки на уголь из Северной Америки, Австралии, Колумбии, ЮАР и Казахстана.

►В ISW объяснили, почему Кремль не желает признавать возможность ударов ВСУ по Крыму

Одновременность взрывов на двух разных объектах исключает официальную российскую версию о случайном пожаре, считают в Институте изучения войны.

Тем не менее, Кремль не обвиняет Украину в нанесении ударов по военному аэродрому Саки в Новофедоровке, поскольку это продемонстрировало бы неэффективность российских систем ПВО.

►Поддерживаем усилия Украины: в США высказались о взрывах на аэродроме в Крыму

Детали: спикер Белого дома Карин Жан-Пьер, комментируя взрывы  на военном аэродроме в Новофедоровке в Крыму, заявила, что Белый дом поддерживает усилия Украины по защите своего суверенитета и территориальной целостности.

"Борьба продолжается на востоке и юго-западе страны и еще далека от окончания. Мы предупреждали, что это может быть долгая и затяжная война", — отметила она.

►Трагическая ночь на Днепропетровщине: под вражескими обстрелами погибли 11 человек, 13 ранены

По словам главы ОВА Валентина Резниченко, враг дважды обстрелял Никопольский район из «Градов», по жилым кварталам попало 80 реактивных снарядов.

В частности, в Марганце 10 человек погибли, 11 пострадали. Десятеро – в больнице, семеро из них в тяжелом состоянии.

В Вышетарасовке Мировской громады погибла женщина, а также ранена семейная пара.

►США выделят 89 млн долларов на разминирование Украины

Средства пойдут  на оборудование и обучение. Ожидается, что в течении года удастся оснастить 100 саперских групп, сообщает  Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

Украина готовит саммит "Крымская платформа" — Владимир Зеленский

Как заявил Президент в вечернем обращении, крымская тематика звучит на всех международных площадках, где идет речь о войне. Формат платформы будет другим, но значение — более важным, чем в прошлом году.

Путин попросил оружие у партнёров в Северной Корее.

Как узнал  Bloomberg, речь идёт о закупке у КНДР артиллерийских систем — причём достойного качества.

Вероятность оборонного сотрудничества увеличивает и тот факт, что КНДР недавно признала независимость так называемых «ДНР» и «ЛНР».

К тому же северокорейское оружие в некоторых случаях даже лучше российского — например, дальнобойные ракетные системы залпового огня (РСЗО) у КНДР «мощнее тех, что имеет Россия», отмечают эксперты.

Обсудить