Только четыре политические партии использовали средства для продвижения участия женщин и молодежи в политическом и избирательном процессах

Центризбирком объявил, что политические партии, не достигшие квот в 10% и 20% соответственно, могут восполнить недостатки и достичь этих квот во втором полугодии текущего года.

 Только четыре политические партии из 28, получавших субсидии из госбюджета, сообщили об использовании финансовых средств для поощрения и продвижения участия женщин и молодежи в политическом и избирательном процессах

Как уточнили в ЦИК, каждая политическая партия, получающая средства из государственного бюджета, должна использовать 20% ежегодных ассигнований на продвижение и поощрение участия женщин в политическом и избирательном процессах. При этом 10% ежегодных ассигнований должны быть направлены на продвижение и поощрение молодежи в политическом и избирательном процессе. В случае политических партий, в которых есть женские и молодежные организации, этими фондами должны управлять соответствующие организации.

Так, в первом полугодии этого года 28 политических партий из 55 зарегистрированных в Агентстве государственных услуг получили государственные субсидии на общую сумму более 19,3 млн леев (около 965 тыс. евро).

Согласно отчетам финансового управления, только четыре политические партии соблюдали положения закона и сообщили о расходах, направленных на продвижение участия женщин и молодежи в политическом и избирательном процессах. Это Партия "Действие и солидарность", Христианско-социальный союз Молдовы, Европейская народная партия Молдовы и Партия "Демократия дома". При этом 10 других политических партий задекларировали расходы меньше установленной квоты, а 14 формирований не задекларировали расходы на эти цели.

Центризбирком объявил, что политические партии, не достигшие квот в 10% и 20% соответственно, могут восполнить недостатки и достичь этих квот во втором полугодии текущего года.

Также комиссия предупредила, что в случае несоблюдения этих норм или использования финансовых средств на другие цели может быть начато производство о правонарушении. Штраф за такие нарушения составляет до 15 тысяч леев и распространяется на лиц, занимающих ответственные должности в составе политформирования.

Обсудить