Американские деньги для Молдовы

Правительство США предоставит грант для экономического роста в Республике Молдова

 Молдова получит 63 млн долларов от правительства Соединенных Штатов Америки в виде гранта в рамках двух соглашений, подписанных правительствами Молдовы и США 28 сентября 2016 г.

Правительство одобрило проекты, касающиеся начала переговоров и одобрения подписания двух поправок к Соглашению о помощи для укрепления демократии участия и к Соглашению о помощи в целях развития для устойчивого экономического роста, основанного на европейской интеграции, срок реализации которого — 31 декабря 2025 года.

Поправка к Соглашению о помощи для укрепления демократии участия предусматривает предоставление допфинансирования в размере 16,7 млн ​​долларов, увеличивая общую стоимость соглашения примерно до 113 млн долларов. «Финансовые средства будут использованы для повышения участия граждан, усиления реагирования госинститутов и снижения уязвимости демократических институтов и процессов», — уточнили в Минфине.

Будет дополнена общая сумма Соглашения о помощи в целях развития для устойчивого экономического роста, основанного на европейской интеграции, утвержденной поправкой на 46,3 млн долларов. Выделение этих средств увеличит общую сумму, выделенную на сегодняшний день в соответствии с соглашением, примерно до 153,2 млн долларов в виде безвозмездной помощи. Финансовые ресурсы пойдут на расширение доступа к рынку Европейского Союза и другим международным рынкам и повышение конкурентоспособности в секторах, в которых проводятся преобразования.

Обсудить