Госуслуги станут еще более доступны в молдавской глубинке

В 80 населенных пунктах Молдовы будут открыты единые центры оказания госуслуг

Успешный опыт реализации пилотной программы CUPS (единых центров оказания государственных услуг) на уровне местного публичного управления и успех, отмеченный в 17 сельских населенных пунктах Молдовы с момента запуска программы (февраль 2022 г.), пробудил интерес многих примэрий к модернизации государственных услуг, предлагаемых гражданам на местном уровне.

Кабинет министров утвердил поправку к постановлению правительства о пилотировании единых центров оказания государственных услуг, которая предусматривает расширение этой концепции с 17 до 80 примэрий, выразивших намерение внедрить инновации.

Документ также предусматривает кооптацию в рамках Программы CUPS и ряда поставщиков государственных услуг, которые выразят готовность участвовать в проекте, возможность создания CUPS через территориальные публичные библиотеки и расширение спектра услуг, предоставляемых посредством этого инструмента обеспечения административной децентрализации.

Цели проекта - расширение доступа бенефициаров к государственным услугам; увеличение количества предоставляемых электронных государственных услуг; расширенное обеспечение социальной инклюзивности, особенно людей с ограниченными возможностями и уязвимых групп; сближение правительства с гражданами и повышение их доверия к модернизации и цифровизации госуслуг, а также создание предпосылок для межведомственного сотрудничества между различными поставщиками государственных услуг и другими органами центрального и местного публичного управления.

По словам вице-премьера по цифровизации Юрие Цуркану, это обеспечит реализацию ускоренными темпами положений Закона о государственных услугах, который предусматривает общую основу для внедрения принципа «одного окна», в том числе посредством CUPS.

Пилотная программы CUPS в органах МПУ будет осуществляться за счет и в рамках Проекта «Модернизация государственных услуг», реализуемого ПУ «Агентство электронного управления» при поддержке Группы Всемирного банка и составляет примерно 11,5 млн леев.

Обсудить