Манипуляция: «Газпром» не может поставлять больше газа из-за санкций против России

В социальных сетях и на российских сайтах массово распространяют информацию о том, что «Газпром» якобы не может гарантировать прокачку газа из-за санкций, и о том, что именно санкции мешают разрешению ситуации с турбинами Siemens. В своих сообщениях медиа ссылаются на слова пресс-секретаря В.Путина Д Пескова.Таким образом, РФ стремится полностью снять с себя ответственность за сокращение поставок газа в Европу, традиционно обвиняя во всем недружественную политику Запада и отсутствие техобслуживания газопровода.

В «Газпроме» не могут гарантировать прокачку газа в Европу по «Северному потоку» из-за сужения технических возможностей компании в связи с действием антироссийских санкций, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.««Газпром» был и остается надежным гарантом всех своих обязательств, выполнения обязательств, но он не может гарантировать прокачку, если импортные агрегаты не могут обслуживаться из-за европейских санкций», - цитирует представителя Кремля РИА Новости.

Комментируя информацию Bloomberg о том, что РФ намерена поставлять в ЕС минимальные объемы газа до тех пор, пока не будут отменены введенные в отношении нее санкции, Песков назвал такой взгляд на ситуацию неправильным.«Это совершенно неправильная увязка... «Газпром» поставляет столько, сколько необходимо и сколько возможно», - подчеркнул пресс-секретарь президента. По его словам, после выполнения необходимых работ на оборудовании, задействованном в прокачке газа, объем поставок может увеличиться.

На самом деле, санкции и якобы технические проблемы с турбиной Siemens не препятствуют нормальной работе газопровода «Северный поток-1». РФ продолжает использовать свои энергоносители как инструмент для шантажа стран ЕС из-за их поддержки Украины. Санкции ЕС не являются причиной сокращения поставок газа, поскольку они на данный момент не предусматривают газовое эмбарго и не препятствуют возвращению турбин Siemens в Россию. Значительное сокращение поставок российского газа в Германию произошло по политическим причинам, а не из-за невозврата турбины для газопровода «Северный поток» по ремонту, как утверждает российская сторона. Это, в частности, отмечает исполнительный директор компании Siemens Energy Джо Кезер в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung. Кезер отметил, что Россия намеренно стремится вовлечь в конфликт компанию Siemens, и даже если бы проблема заключалась в находящихся в ремонте турбинах, с технической точки зрения это никогда не оправдало бы столь сильного сокращения потока газа.

Более того, канцлер Германии Олаф Шольц после личного досмотра турбины для «Северного потока-1» заявил, что нет никаких технических причин для сокращения объемов прокачки газа по газопроводу.

Также, по информации сайта Correctiv, до начала ремонтных работ и временной полной остановки «Северного потока-1» поставки газа в Германию были сокращены до 40% еще в середине июня. Одной из причин было то, что необходимая турбина якобы застряла в Канаде и ее нельзя было вернуть из-за санкций против России. Турбину обслуживала компания Siemens Energy в Канаде. Немецкая сторона утверждает, что турбина не необходима для работы. Пресс-секретарь Федерального сетевого агентства Германии прокомментировал Correctiv, что газопровод может транспортировать газ и без этого агрегата.

Кроме того, еще 10 июля Канада заявила, что сделает исключение из санкций, что позволит отправить турбину Siemens обратно в Россию. Однако, по сообщениям СМИ, турбина до сих пор находится на заводе Siemens Energy в Мюльхайм ан дер Рур в Германии. Ее должны были отправить в Хельсинки 25 июля, но «Газпром» заявил о нехватке необходимых документов для транспортировки. То есть, можна сделать выводы, что якобы «технические проблемы» с турбиной Siemens просто повод для России ограничить поставки газа в Европу.

Также пресс-секретарь Еврокомиссии Эрик Мамер отверг информацию о том, что санкции ЕС против России препятствуют поставкам турбины для газопровода «Северный поток». Мамер обвинил Москву в том, что она использует поставки энергии как рычаг для шантажа Европы из-за ее противодействия вторжению в Украину. Это стало возможным, поскольку европейская экономика, в том числе энергетическая и химическая промышленность Германии, сильно зависит от поставок природного газа из российских месторождений.

Обсудить