Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 11 августа (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Генштаб публикует оперативную сводку по состоянию на 18:00 11 августа. Основное:

1. На Донецком направлении российские войска пытаются прорвать украинскую оборону занять выгодные рубежи для возобновления наступления на Краматорск и Бахмут;

2. Россияне безуспешно пытались улучшить тактическое положение неподалеку от Григоровки, Верхнекаменского и Ивано-Дарьевки. Были отброшены назад;

3. Штурмовыми действиями противник пытался прорвать оборону украинских войск и продвинуться в направлениях Яковлевки, Бахмутского, Зайцева, Вершины и Дачи. ВСУ выдержали удар и заставили россиян отойти;

4. ВС РФ пытались вести штурмовые действия в направлениях Марьинки и Песков, успеха не добились, понесли потери и отошли;

5. Также российские войска с потерями отошли после попытки штурма в направлении Павловки;

6. В готовности к применению находятся два носителя крылатых ракет морского базирования «Калибр».

►Алексей Арестович рассказал в интервью Гордону, как «актер Володя Зеленский» за месяц превратился в главнокомандующего воюющей страны.

По словам Арестовича, война сильно изменила Зеленского. Она его «утяжелила».

«Он утяжелился, очень основательный стал, весомый и гораздо легче стал принимать решения. Раньше в нем слишком много человеческого. Он всегда жалел людей, трепетно к ним относился, прощал ошибки, давал возможность научиться. Иногда это, кстати, шло во вред. Потому что я сторонник быстрой ротации кадров. А он слишком по-человечески - давайте ещё дадим шанс… Война его утяжелила», - отметил Арестович.

По его словам, до войны Зеленский как актёр «впадал в роль президента и отыгрывал ее», а после вторжения России превратился в полноценного главу государства.

«У него, как и у любого актера, человека сцены, было впадение в роль президента. Когда он не был президентом, а впадал в роль президента и отыгрывал ее. Это даже видно. Но у него это стало уходить во время войны. Обстоятельства таковы. Он начал говорить, как есть, как он реально считает. И это сразу оказало мгновенное действие. Без дипломатии, без подбора слов. Это сильно влияет на всех", - рассказал Арестович.

Он отметил, что Зеленский ощутил себя символом, который не должен дрогнуть и отступить.

«Он добрал. У него были качества в зародыше, а тут они, как лианы, выпрямились. Я видел, как он по фунту веса добавлял каждый день. Становился основательным. И вот он в какой-то момент стал верховным главнокомандующим воюющей страны. Вот стал. И все - пошло, пошло, пошло», - отметил советник Ермака.

По словам Арестовича, сейчас Зеленский - «абсолютно другой человек».

«Лицо, глаза, движения - все другое. Он трансформировался на глазах. Он был легковесным слегка. Такой вот актёр Володя Зеленский. И я видел, как он примерно за месяц-полтора превратился в главнокомандующего воюющей страны, политика №1 в мире», - заявил Арестович.

►Алексей Арестович рассказал в интервью Дмитрию Гордону, как уговаривал Зеленского эвакуироваться из Киева в первые дни войны.

«Докладывает охрана, что пути отрезаны, мы физически выйти не можем уже из Киева. Но есть еще варианты рискованные - не вообще сбежать, а проскочить и перейти в место, откуда удобнее вести оборону. Президент отказывается», - вспоминает Арестович.

По его словам, Зеленского пытались уговорить уехать из Киева несколько раз, но президент упорно отказывался и запретил даже говорить об этом.

«Второй раз я зашёл к президенту, еще зашли люди, понимающие в военных вопросах. Мы говорим, мол, Владимир Александрович, тут же дело не только личной чести - здесь уже дело обороны страны. Вы символ, вы верховный главнокомандующий - представляете, если с вами что-то произойдет, мораль сразу рухнет вниз. Надо, чтобы вы командовали, а здесь командовать осталось несколько часов, и нам конец. Мы прямо сказали: если не эвакуируемся, нам конец. «Хотите со мной поссориться?», - президент сказал мне. - «Что бы ни произошло, мы здесь остаемся». Ну, мы пожали плечами и вышли», - рассказывает Арестович.

На вопрос Гордона, правильно ли поступил Зеленский, что остался, Арестович ответил: «В военном деле не существует неправильных и правильных решений. Существуют доведенные до конца и не доведенные. Вот он довел до конца. Он остался».

Как уточнил Арестович, этот разговор состоялся в первый день войны. А на вторые сутки уже международные партнеры начали предлагать Зеленскому эвакуироваться.

«Он сказал тогда эту знаменитую фразу: «Мне нужно не такси, а оружие». Дважды предлагали ему, по некоторым данным, больше, но этого я уже не знаю. Он примерно с той же степенью вежливости закрыл разговор с ними. Он сказал - давайте оружие, дипломатию, заявления, а я остаюсь здесь», - вспоминает Арестович.

Рассуждая о причинах, по которым Зеленский отказался уезжать из Киева, советник Ермака сказал: «Для него, наверно, лично это была принципиальная история. Сбежать, отступить даже - это не в его характере. Это тонкий момент: он понял, что нельзя этого делать. Если сбегает главное лицо, конец всему, полная моментальная деморализация. Он почувствовал эту ответственность и остался. И запретил даже разговаривать на эти темы. Мы прекратили его уговаривать, потому что поняли, что это бесполезно», - сказал Арестович.

►О первых днях войны.

Раз - стрельба возле Офиса, два - стрельба возле Офиса. Вечером того же дня получилось, что блок-посты вокруг Офиса вступили в бой с неизвестными, назовем их так. Мы постояли с охраной с автоматами возле окон. Нам ничего не пришлось делать, отбились. И в этот момент президент говорит, я сейчас выйду на улицу, потому что как раз вбросили информацию, что он сбежал, или что он убит, и одновременно вбросили, что Офис обстреляли. И вот тогда было сделано это знаменитое фото, где Шмыгать, Ермак, президент, Подоляк и Арахамия, когда еще сизый пороховой дым расходился возле Офиса. Охрана побелела и поседела - Владимир Александрович, куда?», - рассказал Арестович.

►Рашисты стирают с лица земли Пески Донецкой области.

Орки лупят по поселку тяжелой огнеметной системой ТОС-1А «Солнцепек». Она стреляет термобарическими боеприпасами, которые запрещены Женевской конвенцией.

После многочисленных обстрелов от населенного пункта осталось только название.

►Резников назвал главный «промах» РФ во время вторжения 24 февраля.

«По состоянию на 24 февраля россиянами не было образовано ударных группировок в полном смысле военного искусства. Они настолько были убеждены, что нахватом нас возьмут, что покинули артиллерию позади себя и танками и БТР-мы поехали на Бровары захватывать Киев. И еще и везли с собой парадную форму».

►Расследование CNN опровергло версию Кремля о причинах гибели украинских военнопленных в Еленовке
Корреспонденты CNN проанализировали видеозаписи и фото из колонии в Еленовке, изучили спутниковые снимки и расспросили военных и криминалистов. Они пришли к выводам, что характер повреждений здания исключает применение ракетных систем залпового огня (РСЗО). Стены и большая часть крыши остались целы, что невозможно при использовании систем HIMARS, поставленных Киеву США. Для сравнения журналисты CNN приводят фото уничтоженных оружейных складов армии РФ на юге Украины, которые действительно были обстреляны HIMARS. Ни на одном фото из Еленовки нет ни воронок, ни следов осколочных повреждений, что просто невозможно при обстреле из РСЗО.                                                               

Опрошенные CNN эксперты пришли к выводу, что причиной гибели людей стал сильнейший пожар, причем распространившийся столь быстро, что украинские военнопленные даже не успели вылезти из кроватей.

►Суд в Екатеринбурге оштрафовал на 40 тысяч рублей солиста группы "Курара" и актера "Коляда-театра" Олега Ягодина по статье о дискредитации армии.

Поводом для штрафа стало выступление "Курары" на фестивале Ural Music Night 24 июня. Во время концерта Ягодин произнес фразу: "Нет войне, нет х****  – ни тебе, ни мне. Будьте здоровы. Думайте, думайте, думайте".

Полиция в протоколе утверждает, что Ягодин негативно высказался о российской армии и лично о Владимире Путине, в частности, он заявлял "Путин – вор".

Адвокаты Ягодина подчеркивают, что полицейские не предоставили каких-либо видеозаписей или других доказательств, подтверждающих обвинения. Ягодин в суде также заявил, что "не произносил фамилию президента".

Кроме того, ни на одной из записей выступления, прослушанных в суде, не было слышно высказывания Ягодина о президенте.

►Главное из утренней сводки Генштаба ВСУ.

1. Под Северском отбито наступление в районе Григоровки и Верхнекаменского. У Ивано-Дарьевки продолжаются бои.

2. К югу от Бахмута идут бои в районе Вершины, а также села Дача.

Дача находится западнее Гладосово (которое, как утверждают в "ДНР", уже захвачено) и выходит к трассе Бахмут - Горловка.

Также к югу от Бахмута шли бои в неподалеку от Зайцево, но там противник был отбит.

3. Под Донецком оккупанты ведут наступление в районах Песок и Марьинки, боевые действия продолжаются.

4. В районе Угледара противник атаковал Павловку, но был отброшен.

Победа Украины позволит человечеству дальше прогрессивно развиваться — Подоляк

В интервью BBC News Украина советник главы Офиса Президента отметил, что россия не смогла встроиться в прогрессивный вектор развития человечества: они понимают, что они – аутсайдеры, умирающая цивилизация. Для этого начинают свой «крестовый поход» на Запад.

Если Запад позволит рф выиграть, все авторитарные системы поймут, что демократия не выгодна. Они получат другую модель для подражания – концепцию «лагеря».

►Британия передаст Украине 3 дополнительных РСЗО M270 MLRS в дополнение к уже переданным трем, а также "значительное" количество ракет к ним

Об этом сообщил министр обороны Великобритании Бен Воллес в комментарии BBC. Кто не в курсе, М270 - это тоже самое, что и HIMARS, но x2. У М270 12 ракет в обойме, а у HIMARS - 6.

►Влияние санкций на российскую экономику будет расти — исследование

Детали: аналитики Киевской школы экономики отмечают, что основные санкции в сфере российского энергетического сектора еще не вступили в силу. В декабре в Евросоюзе будет запрещен экспорт российской морской нефти, а 5 февраля – нефтепродуктов.

В то же время, объем продаж российского газа в Европу составляет треть прошлогоднего уровня и, похоже, будет снижаться до фактического прекращения не позднее 2024 года, когда Германия станет независимой от поставок “голубого топлива”.

Аналитики добавляют, что после вступления в силу всех европейских санкций в нефтегазовом секторе ожидается сокращение доходов россии от экспорта энергоносителей на 40%.

► Уточнённые данные о потерях российских вкс на аэродроме в Саках

По данным Телегам-канала "Война 2022»

Уничтожены/повреждены:

▪️8 самолетов СУ-27;

▪️4 самолета СУ-30М;

▪️5 самолетов СУ-24 ;

▪️6 вертолетов МИ-8;

▪️1 самолет ИЛ-20RT;

▪️4 ед. складов боеприпасов уничтожены;

▪️несколько зданий повреждены.

 

Обсудить