Коротко. В Молдове и мире. 12 августа (архив)

Актуальные новости

►Новые подробности дела о шантаже бизнесмена Анатолия Стати. По данным СМИ, в июле 2022 года Стати обратился в федеральный суд в Нью-Йорке с жалобой на некоторых политиков Молдовы и Казахстана с требованием возместить ему нанесенный ущерб — миллиарды долларов.  Тем временем, в Молдове расследованием заявлений Стати занимается Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. В деле, по данным СМИ, фигурируют бывший президент Молдовы и глава ПКРМ Владимир Воронин и один из лидеров коммунистов Олег Рейдман.

►Эстония и Финляндия ведут переговоры о «закрытии» для российских кораблей Финского залива и создании совместной системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщил новый министр обороны Эстонии Ханно Певкур.

►Всех полицейских и госслужащих в Украине обучат английскому языку. Без владения английским в полицию и на госслужбу будет не попасть, эти требования пропишут в законах, заявил первый заместитель министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев. Отдельным законом английскому придадут и статус языка международного общения — сейчас министерство как раз пишет этот документ.

►Казахстан начнет экспортировать часть своей нефти в обход России, через Азербайджан, узнал Reuters. Так страна намерена диверсифицировать пути поставок.

►Новые цены на топливо: максимальная стоимость бензина А-95 составит 26,23 лея/литр (- 17 банов), дизтопливо без коммерческого названия - 25,73 лея/литр (- 13 банов).

►В Молдове вступили в силу новые тарифы на газ. Бытовым потребителям Молдовы с 12 августа придется платить за потребленный газ 21,296 лея за кубометр без НДС (23 лея с учетом НДС), что на 23,4% больше, чем ранее.

►В Беларуси экскурсовода задержали за разговор по-белорусски на улице. Краеведа и журналиста Игоря Хмару задержали за разговор на белорусском языке на улице — об этом рассказал его сокамерник из минского изолятора на Окрестина, сообщает правозащитный центр «Вясна». Известно, что это не единичный случай, и помимо Хмары, в изоляторе на Окрестина есть еще люди, которые были задержаны за разговор на белорусском.

►Мэр Кишинева не видит возможности снизить тарифы на проезд в общественном транспорте после понижения цен на бензин.

►Сотрудники Наццентра борьбы с коррупцией задержали на 72 часа подозреваемого в соучастии в подделке финансовых отчетов партии «Шор» и причастности к схеме ее незаконного финансирования «криминальной группой».

►Представитель России в ООН высказался против демилитаризации Запорожской АЭС. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя не поддержал предложение о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской атомной станции.

►Poșta Moldovei предупредила граждан о случаях мошенничества. Как сообщили на предприятии, злоумышленники с фейковых сайтов высылают информацию о денежном выигрыше и запрашивают данные банковских карт, пытаясь завладеть личными данными. В Poșta Moldovei подчеркнули, что не проводят подобные кампании и призвали не переходить по ссылкам под логотипом Poșta Moldovei на поддельные сайты с информацией о лотереях и выигрышах.

►Власти Гагаузии решили самостоятельно обсуждать вопрос о запрете на импорт молдавской сельхозпродукции в Россию с Россельхознадзором.

►Экономический совет при премьер-министре принимает предложения бизнеса по проекту Стратегии цифровой трансформации и пакета о стимулировании электронной торговли. Стратегия устанавливает 6 приоритетных целей, которые должна достигнуть Молдова к 2030 году: развитие цифрового общества; инновационная и конкурентоспособная ICT-среда; безопасная и надежная цифровая среда; развитые цифровые госуслуги; международное сотрудничество и продвижение цифровой Молдовы; цифровая экономика. Сейчас в электронном виде доступно только 127 из 662 госуслуг, что тормозит развитие экономики, считают власти.

Обсудить