Месседж от Попеску: "Убирайтесь из Молдовы"

Молдова хочет достичь вывода российских войск только мирным путем

Молдова нуждается во внешних партнерствах в области безопасности и обороны, заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску в передаче "Dimensiunea Diplomatică" на канале Moldova 1.

По его словам, нейтральные государства нуждаются в сильных армиях, помощи, обмене оборудованием, чтобы можно было защищать общественный порядок и безопасность граждан.

Нику Попеску отметил, что война в Украине осложнила внешнюю политику всех стран, в том числе и Молдовы. Однако власти настаивают на выводе российских войск, размещенных на территории нашей страны, и выступают за дипломатическое, политическое и мирное решение. 

"Очевидно, что идет обмен дипломатическими посланиями, и, практически говоря, абсолютно все посредники ждут, как, на каком этапе и при каких условиях закончится эта война, что влияет на ожидания России, Украины и ОБСЕ, Соединенных Штатов, Европейского Союза и, очевидно, Республики Молдова. 

В регионе появились новые риски и новая напряженность. Все это оказывает негативное влияние на Республику Молдова и наши попытки реинтегрировать страну. В то же время мы продолжаем вывод российских войск, и единственный путь, которым Молдова хочет достичь этих целей,- это мирный путь", - заявил Нику Попеску.

Обсудить