Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 12 августа (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Обстрелы по всей линии фронта и неудачные попытки оккупантов продвинуться вперед – сводка Генштаба

Детали: ситуация остаётся напряжённой на Харьковском, Славянском и Краматорском направлениях. Противник применяет танки, авиацию, ствольную и реактивную артиллерию.

Оккупанты пытались штурмовать Пески, Марьинку, Спартак, участок Егоровка-Павловка. Во всех случаях попытки закончились провалом.

Враг пытается закрепиться на участке Покровское-Бахмут.

Армия РФ пытается восполнить потери личного состава и отменяет ротацию, что усугубляет и без того плохое моральное состояние оккупантов.

►Нидерланды присоединились к программе обучения украинских военных, которую возглавляет Великобритания

"Голландские партнеры начнут свою миссию в августе этого года. Чем больше у нас будет хорошо подготовленных бойцов, тем ближе наша победа", — заявил глава Минобороны Украины Алексей Резников.

►98% украинцев верят в победу в войне с Россией, а 91% одобряют деятельность президента Владимира Зеленского.

Об этом говорится в опросе, проведенном социологической группой "Рейтинг" по заказу Центра аналитических исследований (CISR) Международного республиканского института (IRI).

►Вторжение в Украину отбросило российскую экономику на четыре года назад

Детали: санкции и большие расходы  на армию значительно сократили объем ВВП рф по сравнению с прошлыми годами. ВВП россии в годовом исчислении уменьшился на 4,7%, сообщает Bloomberg.

"Экономика потеряет четыре года роста, вернувшись во втором квартале текущего года к показателям 2018-го. В 2023 году показатели упадут еще на 2% из-за того, что запрет на энергоносители в Европе будет тормозить экспорт", — заявил экономист Александр Исаков.

►В Швеции допускают возможность производства орудия для Украины, заявил глава Минобороны Швеции Петер Хультквист по итогам конференции западных союзников Украины в Копенгагене.

По словам Хультквиста, к процессу производства оружия для Украины могут также присоединиться Словакия, Польша и Чехия.

"Речь идет об использовании производственных линий в разных странах для производства оружия, которое можно непосредственно поставлять в Украину", - сказал он.

►Главное из утренней сводки Генштаба:

1. Под Северском противник наступал на Верхнекаменское и Ивано-Дарьевку. Атака отбита.

2. При наступлении от Горловки на Зайцево оккупанты имели частичный успех. Идёт атака на Кодему, бой продолжается.

3. Под Донецком наступления в районах Авдеевки со стороны Спартака и на Марьинку не удались. В Песках продолжается бой.

►В 2022 году доходы российского бюджета резко просели, и сильнее всего снизились те его статьи, которые не связаны с углеводородми.

Ненефтегазовые доходы федерального бюджета в июле сократились на 29% в годовом выражении, до 990 млрд руб. (в июле прошлого года было 1,39 трлн). По отдельным статьям доходы снизились наполовину — например, поступления от ввозных таможенных пошлин просели на 59%, Доходы от НДС на ввозимые из-за рубежа товары сократились на 40%, а от акцизов на них — на 45%.

Эксперты констатируют, что все это — следствия санкций, введенных против России, и разрыва логистических цепочек. Кроме того, наметился спад в различных отраслях обрабатывающей промышленности, поскольку запасы сырья, материалов и деталей постепенно подходят к концу, а перестройка на новую модель работы произошла не везде.

►ЕС направил в Украину более 65 тысяч тонн жизненно важной помощи

Об этом говорится  в сообщении Еврокомиссии.

Помощь  включает:
— 180 машин скорой помощи;
— 125 пожарных автомобилей;
— 300 электрогенераторов;
— 35 единиц тяжелой техники;
— 4 понтонных моста.

►Глава ООН призвал предоставить миссии МАГАТЭ доступ к ЗАЭС

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш призвал прекратить все военные действия рядом с Запорожской АЭС и предоставить миссии МАГАТЭ "немедленный, безопасный и беспрепятственный" доступ к станции. Она находится на занятой российскими войсками территории Украины.

В своем заявлении Гуттериш также призвал вывести с территории АЭС любой военный персонал и технику. "Мы должны четко понимать, что любое потенциальное повреждение Запорожской АЭС или любых других ядерных объектов в Украине или где-либо еще может привести к катастрофическим последствиям не только для ближайших окрестностей, но и для региона, и за его пределами. Это совершенно неприемлемо", – заявил глава ООН.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя не поддержал предложение о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской атомной станции.

►В РФ около 30-40% генералов и офицеров находятся под следствием, – спикер Генштаба Алексей Громов.

По его словам, до 40% высокопоставленных военных, которые принимали участие в планировании войны, провалили стратегические планы. При этом Шойгу и Герасимов остаются у своих должностей только формально.

►От 200 до 600 "зеленых":  украинские военные могут подзаработать на пленных оккупантах

Детали: как сообщил известный блогер Владимир Золкин, за каждого взятого в плен военного рф нашим воинам планируется выплачивать "премию":

- за солдата т.н. "днр/лнр" — 200$;

- солдата рф — 300$;

- младшего офицера — 400$;

- старшего офицера/летчика — 500$;

- кадыровца — 600$.

Таким образом хотят пополнить фонд пленных, для обмена на пленных военных Украины.

Обсудить