Р.Шевченко: "Правительство Гаврилицы оказалось одним из самых слабых, трусливых и закрытых от народа"

«Каким был этот год для страны и ее людей по вашему мнению? Какую оценку вы бы поставили этому кабинету министров? Что бы вы пожелали нашему правительству?», - спросили мы у известных людей.

Специально для нас отвечает Руслан ШЕВЧЕНКО, политический аналитик, доктор истории:

- Правительство Н.Гаврилицы оказалось одним из самых слабых, трусливых и закрытых от народа (если не чемпионом во всех этих направлениях) Правительств нашей страны. Премьер и министры мало встречались с рядовыми жителями, старались общаться по большей части с телеведущими, а не с радиослушателями и телезрителями. И даже свой годовой отчет премьер представила столь же трусливо – не на заседании Парламента, где ей могли бы задать неприятные вопросы, не на телепередаче, где могло быть то же самое в десятикратном размере, а на заседании возглавляемого ею же Правительства. Вот уж где все неприятные вопросы были полностью исключены.

          Правительство не сумело представить конкретной программы действий ни по одному из направлений, заявленных в программе ПДС, с которой она шла на выборы 11 июля 2021 г. Всякий раз тому находились «объективные» причины – то рост цен на нефть (хотя рост цен начался еще до назначения этого кабинета), то угасавшая пандемия, то война в Украине, то беженцы, то инфляция, еще что-нибудь. Объяснялось это тем, что «цены растут везде в мире», и нечего, мол, возмущаться. В пример обычно приводились развитые европейские страны. Правда, наш уровень жизни и их, сопоставление наших зарплат  – это две разные планеты, но это такие темы, которые власти неудобны и неприятны, а потому людей отвлекали другими «успехами» - о повышении пенсий и пособий. Неважно, что этот «неслыханный» (на самом деле, при Воронине рост их был еще больше) подъем пенсий и пособий был тут же съеден ростом цен, в понимании жирующих в парламентских креслах деятелей ПДС, которых этот рост никак не касается, это нормально, они в ценовую политику не вмешиваются. Смешны и другие «успехи» - «борьба с пандемией», когда было вакцинировано всего 30% населения, а оставшиеся более чем 2/3 населения эту вакцинацию проигнорировали. То есть план Правительства в этом направлении полностью провалился.

 Не было реализовано ни одного инфраструктурного проекта. Отсутствует обещанное строительство больниц, школ, дорог и прочих подобных объектов – по уже перечисленным нами выше причинам. Программа была выполнена, вероятно, только в одном направлении – визитах в страны ЕС, с просьбой оказать еще какую-то финансовую и прочую помощь. Судьба этой помощи потом по большей части абсолютно неизвестна, несмотря на грозные обещания властей сделать всю информацию об этом «полностью прозрачной». В ответ на попытки выяснить ее судьбу и начавшиеся уже обвинения в коррупционных сделках следовали истерические выкрики и угрозы судом со стороны отдельных депутатов Парламента и прочих бонз правящей партии.  

          Называя борьбу с коррупцией целью своей деятельности, Правительство Н.Гаврилицы не сделало на практике ничего, чтобы реализовать это обещание. Зато оно взяло под контроль огромное количество «независимых» СМИ, которым дали понять, что говорить об этом не следует, нужно только безостановочно хвалить мудрость, решительность и прозорливость новой власти. Что почти все из них со всем рвением бросились делать. Ждать от них какой бы то ни было информации о любых коррупционных деяниях власть предержащих в этой ситуации было бы и глупо, и смешно. Поэтому в описании придворных СМИ там тишь, да гладь, да божья благодать и никакой коррупции там нет и не может быть никогда.

 Не была осуществлена судебная реформа. С большим скрипом был осужден 1(!!!) судья, а все остальные, едва ли менее коррумпированные, продолжают вести себя, как ни в чем не бывало. Уволились из системы ряд судей и прокуроров, но никто из ушедших не был привлечен ни к какой ответственности, хотя в отношении многих из представителей этой братии в СМИ появлялись самые впечатляющие рассказы о их коррумпированности. Не было доведено до конца НИ ОДНО резонансное уголовное дело. Ни по делу о краже миллиарда, ни по краже аэропорта, ни по «группе 14» экс-коммунистов,  ни по делу Шора, ни по делу Платона, и даже по делу Додона только ЧЕРЕЗ ГОД первое дело ушло в суд. Но учитывая, сколько лет в тех же судах болтаются дела Шора, можно не сомневаться, что дела Додона, Платона, как и того же Шора, если не будет сильнейшего давления США и ЕС, успешно переживут ПДС и достанется его преемникам в наследство. Вместо судов мы видели пародию на «борьбу с коррупцией», заключавшуюся в помещении под арест тех или иных экс-депутатов и прочих деятелей, там они пребывали месяц-два-три, после чего переводились под домашний арест, а затем и последний незаметно исчезал. НИКТО из них в результате не сел на скамью подсудимых и НИКТО из них до сих пор не осужден. Вряд ли за такую «борьбу с коррупцией» голосовал наш народ 11.07.21.

Народ это постепенно осознает все больше. Подтвердить это могут депутаты ПДС, которые лично встречаются с народом, высказывающим им все больше гневных и критических замечаний. Их реакция на своих избирателей чаще всего болезненная и обидчивая. Дескать, не того мы ждали от этого народишка, а ведь мы так для него старались. Все чаще поступают сигналы и от молдавской диаспоры в разных странах о растущем равнодушии и разочаровании в политике ПДС. А это чревато серьезными имиджевыми и электоральными  потерями на любых ближайших выборах.

Что это будет именно так, показывают как опросы общественного мнения, так и уже состоявшиеся выборы в ряде населенных пунктов страны, на которых представители ПДС потерпели сокрушительное поражение, выиграв всего 1 (!!!) из более чем десятка постов примаров. Чтобы отвлечь народ от этих печальных констатаций, ПДС затеяла другую игру – «до нас 30 лет никто ничего не делал, и мы пришли на голое место». Строго говоря, если бы в стране «30 лет никто ничего не делал», то в ней давно бы все остановилось: не работали бы предприятия и учреждения, погас бы свет, газ, исчезло бы водоснабжение, разрушились бы дороги, никто бы ничего не строил, да и сама страна  давно бы развалилась на мелкие кусочки. Но ничего подобного нет. И сама ПДС существует и  присутствует во власти  только потому, что предшественники ее всем этим, со всеми их катастрофами, провалами и фантастическим воровством, все-таки занимались.

Чтобы оправдать собственную неумелость, некомпетентность, хамство, трусость, а нередко и просто глупость, лень  и нежелание упорно работать над повышением благосостояния населения, представители ПДС и их сторонники стали в преддверии года своего правления все чаще жаловаться на остатки госчиновников, работавших еще при прежних Правительствах – дескать, вот кто упирается и оказывает яростное сопротивление гениальному курсу родного Правительства, и вот почему дела не идут на лад. Но на самом деле дело не в том, что кто-то упирается. Просто его, курса, стратегии экономического развития в любом направлении, попросту нет. Есть вброшенные в программу ПДС тезисы, которые партия, если получится, осуществит. А если нет, то в этом виноват кто угодно и что угодно, кроме нее. Но сказать об этом в подконтрольной ПДС прессе нельзя. А то рискуешь получить «запрет на профессию», т.е. временно заниматься написанием публикаций, как это уже сделали с некоторыми не совсем угодными власти журналистами.

Не менее смешными выглядят и другие попытки властей оправдать свои провалы. К их числу относится, например, рост цен на газ. Это как раз тот вопрос, в котором власти попали в капкан. Просить более низкие цены они не могут, так как это сопряжено с возможными политическими уступками (какими именно, они скрывают). Поэтому приходится соглашаться на все более высокие (ныне это 1458 долларов). Но на практике получается, что власти попали из огня да в полымя – потому что, во-первых, не разорвали кабальное соглашение с РФ, подписанное еще Ворониным в 2006 г., о том, что Молдова должна платить за газ для Левобережья, а во-вторых, получается, что выплачивая почти полторы тысячи долларов за газ, мы тем самым еще больше спонсируем войну путинского режима в Украине, которую на словах якобы «гневно осуждаем» на всех международных форумах.

Поскольку год – это срок достаточно значительный, то в СМИ стали появляться даже характеристики отдельных министров и их деятельности. Безумная цветистость похвал в их адрес нас не удивляет – в конце концов, когда служишь власти, то приходится хвалить и всех ее представителей. За редким, для видимости, исключением. Если говорить о персоналиях, то, пожалуй, наиболее на своем месте оказались разве что министр иностранных дел Н.Попеску и министр социальной защиты М.Спатарь. Остальные либо отметились скандалами, связанными с собой и своей деятельностью (министр здравоохранения А.Немеренко, министр образования А.Топалэ), либо были попросту незаметны на своих должностях, в том числе в силу личной некомпетентности (министр внутренних дел А.Ревенко) и их присутствие обозначалось только на видео с заседаний Правительства, либо на встречах с иностранными гостями.  

Все они так и не смогли или побоялись заняться решением вопросов, которые действительно актуальны сегодня для страны, помимо, естественно, вопросов социальных и экономических, которые на первом плане должны быть всегда. Именно поэтому, при полном попустительстве или прямом содействии министров, ПДС нанесла сокрушительный удар по молдавской науке, ликвидировав научные институты Академии Наук и ликвидировав ключевой для молдавского сельского хозяйства, являющегося основой экономики,  вуз – Аграрный Университет. Все вышвырнутые вон ученые теперь по инерции еще доработают по оставшимся проектам до конца будущего года, после чего либо устроятся из милости в вузы или школы (малая часть), а оставшиеся либо сменят профессию, в том числе на торговца на базаре, либо уедут из страны.

 Именно поэтому в условиях непрекращающейся информационной войны РФ против Молдовы «проевропейские» власти не сделали почти ничего, кроме символического запрета пропагандистских передач из РФ, для решительного пресечения российской пропаганды на подконтрольных ПСРМ телеканалах и – если необходимо – закрытия последних, если они не пожелают принять новые правила игры. Это особенно важно теперь, когда РФ развязала преступную войну против Украины и поставила своей целью уничтожение соседнего государства, с последующим поглощением самой Молдовы.

Заслуживает ли после этого Правительство Н.Гаврилицы того, чтобы его поддерживал народ? Поведение премьера, членов Правительства и стоящих за ним членов фракции ПДС показывает, что они ничего не поняли и ничему не научились, кроме отчаянного сокрытия информации о любых невыгодных для себя событиях и помпезных реляций о существующих почти полностью в их собственном воображении «успехах». Говорить поэтому о том, что народ должен поддержать такое Правительство, безответственно и просто преступно. Вот разве что Правительство со временем начнет вести себя мудрее и дальновиднее. Это не о Правительстве Н.Гаврилицы. Но всегда хотелось бы верить в лучшее.

P.S. Мнение высказанное в данной статье может не совпадать с позицией редакции

 

Обсудить