Сельские территории Молдовы станут европейскими

Начались работы по реализации Национальной программы «Европейское село»

Министерство инфраструктуры и регионального развития объявило о начале работ по реализации проектов, отобранных в рамках Национальной программы "Европейское село

Национальный координационный совет регионального и местного развития (CNCDRL) утвердил годовой план финансирования проектов местного развития за счет средств Национального фонда регионального и местного развития (FNDRL) проектов местного развития на 2022 год.

Сумма ассигнований из Национального фонда развития на проекты местного развития составляет 662,6 млн леев (более 13 млн евро), из которых 342,7 млн ​​леев предназначены для улучшения инженерно-строительной инфраструктуры, 305,5 млн леев – для строительства и реконструкции. социальной инфраструктуры и 14,1 млн леев на софинансирование проектов, реализуемых за счет внешних источников помощи.

«Также в ходе этого заседания была утверждена корректировка расходов на некоторые проекты регионального развития, включенные в Годовой план финансирования на 2022 год, а также максимально допустимые бюджетные лимиты финансирования проектов из средств FNDRL. Было принято решение о полном финансировании из Фонда некоторых проектов государственного значения (развитие Ботанического сада как объекта экотуризма, и консолидация, сохранение и развитие туристической инфраструктуры в пределах Культурно-природного заповедника «Старый Орхей»)", - сказано в пресс-релизе ведомства.

Теперь Национальное бюро регионального и местного развития предпримет ряд действий по информированию и обучению подающих заявки органов власти о способах реализации проектов и начнет процедуру подписания договоров о финансировании с примарами населенных пунктов-бенефициаров.

Напомним: Президент Республики Молдова Майя Санду 21 марта объявила о запуске Национальной программы местного развития «Европейское село». В этом году бюджет проектной программы местного развития составляет 470 млн леев. Еще 300 млн леев из программы были выделены на проект регионального развития.

Обсудить