Манипуляция: Больше всего беженцев из Украины уехали в Россию - ООН

Российские СМИ, а также телеграмм-каналы распространяют информацию о том, что наибольшее количество беженцев из Украины якобы уехало в Россию. Это, по их утверждению, свидетельствует о том, что Россию несправедливо обвиняют в преступлениях против украинских беженцев.

Опровергнут один из главных мифов украинской пропаганды

ООН: Больше всего беженцев с Украины уехали в Россию …Но можно вместо этого привести сухие цифры статистики, которые опровергают всю лживость измышлений украинских пропагандистов и показывают реальную картину. Вот, например, управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявило, что "Украину покинуло более 10 млн человек". И дало преинтереснейшую раскладку по странам, где они осели. На втором месте по числу принятых украинских беженцев Польша. Там осели 1 256 568 украинцев, на третьем – Германия: 915 тысяч человек. Остальные страны Европы сильно отстали по этому показателю. Все эти Хорватии, Бельгии, Чехии, Болгарии, Италии и так далее. Возникает законный вопрос, а кто же на вершине пирамиды, кто принял беженцев из Украины больше всех.Не падайте, а если есть на что присесть, то лучше сделайте это. На первом месте – барабанная дробь – Российская Федерация. По официальным данным ООН, в России сейчас проживают 1 857 122 беженца с Украины. Практически почти столько же, сколько в Польше и Германии, вместе взятых. Как после этого язык поворачивается что-то говорить о "незаконной депортации".

 

На самом деле российские медиа манипулируют, забывая отметить, что данные по находящимся в Российской Федерации украинским беженцам подавались со сноской. Действительно, по данным Управления верховного комиссара ООН в РФ находится наибольшее количество украинских беженцев (на 02.08) – 1 968 127 человек. Но в Управлении отмечают, что цифра относительно отдельных беженцев, зарегистрированных в стране, оценочна, поскольку потенциальные дальнейшие перемещения или возвращения не могут быть учтены в настоящее время. Так, УВКБ ООН не предоставляют данные относительно количества беженцев из Украины, попросивших в РФ временного убежища, и количества беженцев, которые затем повторно пересекли границу, чтобы вернуться обратно в Украину.

В одном из последних бюллетеней Управления верховного комиссара ООН отмечается, что в Европе насчитывается более 6,3 млн беженцев из Украины. Более 3,7 млн. беженцев из Украины зарегистрировались для получения временной защиты или аналогичных национальных программ защиты. С 24 февраля было зарегистрировано более 10,3 млн. выездов из Украины и свыше 4,2 млн. выездов обратно в страну

 Более того, цифры, о которых говорят российские пропагандисты, могут быть завышены. Так, в мае 2022 года проект Global Disinformation Lab при университете Техаса в Остине проанализировал спутниковые снимки на границах между Россией и Украиной и Украиной и Польшей, и определил, что разница в трафике поразительна. Анализ коммерческих спутниковых снимков российско-украинской границы позволяет предположить, что российское правительство, возможно, преувеличило заявленное количество въезжающих в Россию украинских беженцев. Кремль, вероятно, расширил официальную статистику по принятым украинским беженцам, чтобы представить гражданам России и русскоязычным гражданам позитивный образ войны и оправдать операцию в Украине. У тех украинцев, которые выехали в Россию, чаще всего не было выбора.

Нарушая Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны, Россия проводит насильственные депортации, украинцы должны проходить через так называемые фильтрационные лагеря; вывозятся в том числе и дети, которых при этом могут развести с родителями. Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил в отдельном отчете, посвященном депортации украинцев в Россию: «Российские власти намеренно разлучают украинских детей с их родителями и похищают детей из детских домов, прежде чем отдать их на усыновление в России. Очевидцы и пережившие «фильтрационные» операции, задержания и насильственные депортации сообщают о частых угрозах, преследованиях и случаях пыток со стороны российских силовиков. Сообщается, что во время этого процесса российские власти также собирают и хранят биометрические и личные данные, подвергают гражданским лицам агрессивные обыски и допросы и заставляют граждан Украины подписывать соглашения о пребывании в России, что препятствует их возможности свободно вернуться домой».

Как сообщила заместитель главы миссии США при ОБСЕ Кортни Остриан, в России было обнаружено не менее 18 фильтрационных лагерей с обеих сторон украинско-российской границы. По ее словам, эти лагеря были подготовлены еще до начала полномасштабного вторжения России в Украину .

В одной из организаций Helping to Leave, которая занимается помощью беженцам, в частности, чтобы те могли уехать из России, также подтверждают, что украинцы, эвакуируемые в РФ, не имеют права выбора, куда их могут отправить; их допрашивают, запугивают и оказывают давление, чтобы они заявляли, что они являются жертвами «Правого сектора» или полка «Азов».

Об этом говорят и в других организациях, помогающих украинцам. Важно отметить и то, что для жителей временно оккупированных территорий чаще всего путь через Россию единственно возможен для возвращения обратно в Украину. Напомним, что  Сейм Литвы принял резолюцию, признавшую вывоз украинцев в Россию депортацией украинского народа, а также призвала международное сообщество принять аналогичное заявление и добиваться ответственности за эти преступления.

Обсудить