Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 13августа (архив))

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Подоляк: цель России – отключить Украину от ЗАЭС, обвинив в этом ВСУ

Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал напряжение вокруг Запорожской АЭС, ответив на заявления российской стороны.

"Зачем стрелять по себе самим на ЗАЭС?" — спрашивают россияне.
Объяснение: Россия обстреливает часть АЭС, откуда идет энергоснабжение юга Украины. Цель — отключить нас от ЗАЭС и обвинить в этом ВСУ. ООН и МАГАТЭ продолжают смотреть в потолок", – пишет в своем Twitter Подоляк.

►Генштаб опубликовал вечернюю сводку с фронта. Главное:

В Харьковском направлении враг пытался улучшить тактическое положение в районе населенного пункта Питомник, успеха не имел.

На Славянском направлении недалеко от Новой Дмитровки и Долины была безуспешная попытка прорвать оборону наших войск. В Краматорском - штурмовыми действиями противник пытался улучшить тактическое положение вблизи Ивано-Дарьевка и Выемка. Получил жесткий отпор и отступил.

На Бахмутском направлении наступательными и штурмовыми действиями россияне пытались продвинуться у Яковлевки, Бахмута, Вершины и Зайцева, успеха не имели, кое-где продолжаются боевые действия.

В Авдеевском направлении оккупанты пытаются прорваться вблизи Александрополя, Красногоровки, Авдеевки, Марьинки и Песков. Продолжаются жесткие бои.

На Новопавловском и Запорожском направлениях потерпели крах попытки врага улучшить тактическое положение в направлениях Павловки и Новоселки.

На Южнобужском направлении враг безрезультатно попытался продвинуться в районах населенных пунктов Лозовое и Широкое.

►После разгрома HIMARS последнего действующего путепровода через Днепр в  районе Каховской ГЭС все штабы армии РФ получили приказ перебазироваться на Левый Берег

Что это означает для рядовых орков?
Ничего хорошего.

Это значит, что после наступления ВСУ их бросят на растерзание ВСУ.

Спасаться придется  вплавь через Днепр, так как все паромные и понтонные переправы будут также разрушены точными ударами HIMARS и артилерии.

►К Украине нужно относиться как к члену НАТО – Генри Киссинджер

Бывший госсекретарь США в интервью  The Wall Street Journal призвал относиться к Украине как к члену Альянса после страшных преступлений рашистов.

"Жребий брошен, и после того, как россия вела себя... стоит так или иначе относиться к Украине как к члену НАТО", — отметил он.

►Польша, Словакия и Чехия приняли решение о запуске программы по расширению производства артиллерийских систем, боеприпасов и другой военной техники для Украины

Об этом заявил министр обороны Дании Мортен Бодсков.

►Словакия может передать Украине истребители МиГ-29  в сентябре

Детали: в следующем месяце Словакия прекратит использование своих истребителей  МиГ-29, которые планирует передать Украине. Об этом сообщает телеканал Vyšehrad 24 со ссылкой на заявление, которое сделал министр обороны Словакии Ярослав Надь.

►Андрей Ермак обозначил шаги, которые помогут победить россию, разрушив ее экономику

Пять шагов для победы Украины в войне с Россией от Андрея Ермака

✅ Признание России государством-спонсором терроризма.

✅ Визовый бан для россиян.

✅ Ограничение цены на нефть.

✅ Газовое эмбарго.

✅ Оружие, оружие, оружие…

►Начиная войну, российские генералы не были готовы к сопротивлению, и Саки стали тому огромным доказательством

Более трёх дней российское руководство отмалчивается по поводу удара по аэродрому в Новофедоровке, демонстрируя своё бессилие и безволие. Официальной версией случившегося минобороны рф изначально назвало "нарушение правил пожарной безопасности". Версия изначально звучала сомнительной, а сейчас есть огромное количество доказательств, опровергающих её.

Украинская армия смогла нанести удар по глубоко тыловому аэродрому врага и уничтожить от 9 до 14 самолётов противника. Это самый позорный "просчёт" для армии рф после обратного всплытия крейсера "москва".

►ЕС поддерживает демилитаризацию Запорожской АЭС  и требует, чтобы рф передала станцию Украине - Боррель

Детали: глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель выступает за демилитаризацию Запорожской АЭС и призывает МАГАТЭ посетить станцию.

"Запорожская АЭС не должна использоваться ни в одной военной операции. Поддерживаю призыв к демилитаризации ее территории, начиная с полного вывода российских сил, и призываю МАГАТЭ совершить визит на станцию", - написал Боррель в Twitter.

►У Украины сейчас нет никаких мотивов, чтобы вести переговоры с Россией, так как сам факт таких переговоров будет означать победу России.

Об этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил в интервью изданию "Бабель", комментируя мнение британского эксперта по вопросам Украины Тимоти Эша о том, что мирные переговоры могут возобновиться осенью 2022 года в случае получения ВСУ стратегического преимущества на Херсонщине.

"Переговоры с РФ на сегодняшний день будут означать лишь одно: что Россия выиграла. Это - зафиксированное поражение Украины, зафиксировано поражение Европы, демократических ценностей как таковых. И после этого последует падение всей системы безопасности глобальной, системы ценностей, к которым мы относим себя.  Любые переговоры сегодня с имеющимися входными возможностями, они бы зафиксировали цивилизационную катастрофу. Вы готовы пойти на это? Цена, которую сейчас Украина уже заплатила, и которую мы платим, она гораздо выше, чем возможность прямо сегодня прекратить огонь", – заявил Подоляк.

►В Киевском горсовете рассматривают вопрос об установке железобетонных укрытий у остановок наземного транспорта.

Для начала, будет составлен перечень мест с наибольшим скоплением пассажиропотока. Предварительный результат проекта предполагается в течение месяца.

В горсовете говорят, что основой проекта стал опыт Израиля.

Как сообщалось ранее, такие укрытия уже намерены устанавливать в Харькове, который постоянно подвергается обстрелам.

►В очередной сводке американского Института изучения войны (ISW) говорится о стремлении Кремля мобилизовать промышленность для поддержки длительных военных действий в Украине.

Как отмечает американские аналитики, Главное управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что Кремль инициировал "производственную мобилизацию" оборонных предприятий в начале августа, запретив некоторым сотрудникам и всему руководству российского государственного промышленного конгломерата Ростех брать отпуска. В ГУР добавили, что Военно-промышленная комиссия РФ под председательством президента РФ Владимира Путина готовится к началу сентября изменить программу гособоронзаказа, чтобы увеличить расходы на 600-700 млрд рублей (примерно на 10 млрд долларов).

►Недавние удары ВСУ по мосту в Новой Каховке, вероятно, сделали невозможным для РФ переброску военной техники черед Днепр двумя основными автомобильными мостами в Херсонской области: Антоновским и в районе Новокаховской ГЭС.

Об этом сообщает британская разведка.

По их данным, в последние дни России удалось провести лишь поверхностный ремонт поврежденного Антоновского моста, "который, вероятно, остается структурно подорванным".

"Даже если России удастся провести значительный ремонт мостов, они останутся ключевым уязвимым местом. Наземное снабжение нескольких тысяч российских солдат на западном берегу почти наверняка зависит только от двух пунктов пересечения понтонных паромов. Поскольку их цепочка поставок ограничена, размер любых ресурсов, которые России удалось накопить на западном берегу, вероятно, станет ключевым фактором устойчивости сил", - говорится в сообщении.

►Индия отказала России в создании платежной системы, которая должна стать альтернативой SWIFT, пишет The Economic Times.  

От последней ряд российских банков отключили в рамках санкций, введенных после начала полномасштабной войны против Украины.

В частности, россияне предлагали Индии создать платежную систему, с помощью которой можно было бы рассчитываться как в рублях, так и в рупиях.

►В Пентагоне считают, что именно Украина нанесла удар по авиабазе в Крыму

Сообщается, что для удара была задействована система, которая может метать снаряды на 305 километров, "что больше, чем высокомобильная артиллерийская ракетная система, которую США поставляют в Украину".

Там также добавили, что бомбардировка серьезно повлияла на российскую авиацию и личный состав.

Оккупанты пытаются наступать по нескольким направлениям, ВСУ отражают атаки врага - Генштаб

На Бахмутском направлении артиллерия и танки врага обстреливали районы Часового Яра, Берестового, Бахмута, Бахмутского, Соледара, Спорного, Яковлевки, Вершины и Зайцево. Авиаудары фиксировались недалеко от Яковлевки, Веселой Долины, Бахмута и Соледара. Противник вел штурмовые действия в направлениях Покровское – Бахмут, Углегорская ТЭС – Зайцево, успеха не имел и отошел.

В направлении Сторожево – Новоселка наши воины успешно остановили вражеское наступление и отбросили оккупантов назад.

На Южнобужском направлении противник совершал обстрелы из танков и артиллерии в районах Посад-Покровского, Степной Долины и еще 27 населенных пунктов.

►Эстония и Финляндия отрежут российские военные корабли от Питера

Балтийское море станет внутренним морем НАТО после вступления туда Финляндии и Швеции, пообещал  министр обороны Эстонии после встречи со своим финским коллегой. А эстонские и финские ракеты благодаря достаточной дальности смогут держать под контролем весь Финский залив, отметил чиновник.

►"Европа - не супермаркет". Зеленский призвал ЕС давать россиянам убежище, но не пускать туристов

Президент Украины Владимир Зеленский в своем ежевечернем видеообращении снова призвал к запрету на выдачу шенгенских виз россиянам.

Вместе с тем он предложил дать защиту гражданам России, которых преследуют на родине.

"Они [россияне, которым грозит опасность] должны получить помощь цивилизованного мира. Это известные юридические механизмы - через беженство, через просьбы об убежище, через другие возможности помочь и поддержать. Но это для тех, кто борется, кого преследуют", - заявил он.

►Чехия – председатель Евросоюза до 1 января 2023 года – поддержала призывы запретить выдачу шенгенских виз россиянам в ответ на вторжение Кремля в Украину. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"(Россияне) должны понимать, что такая воинственная политика имеет последствия", – заявил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский. Он сообщил, что Чехия будет добиваться консенсуса по этому решению на встрече глав МИД Евросоюза в конце августа в Праге. Такой запрет может быть включён в очередной пакет санкций ЕС против России.

Обсудить