Фейк: Российские военные на Запорожской АЭС оказывают помощь работникам станции и охраняют ее.

Российские медиа распостранили заявление постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи о том, что якобы россияне на Запорожской АЭС охраняют станцию, а в случае вывода российских войск станции грозят провокации.  

Небензя предупредил о «чудовищных провокациях» при выводе войск с ЗАЭС

Небензя: в случае вывода российских войск с ЗАЭС станции грозят «чудовищные провокации» Василий Небензя утверждает, что вывод войск с территории Запорожской АЭС сделает ее уязвимой для атак. К демилитаризации станции призывали генсек ООН и Госдепартамент США Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совбеза организации, не поддержал идею о выводе российских войск с территории Запорожской атомной электростанции.  Небензя заявил, что российские военные обеспечивают охрану станции, действуя в координации с персоналом ЗАЭС.

«Благодаря их усилиям удается защитить ключевые объекты станции и предотвратить ядерную катастрофу», — сказал он. Постпред считает, что в случае вывода российских войск «объект останется без защиты и может быть использован Киевом для самых чудовищных провокаций». По мнению Небензи, секретариат ООН «не в состоянии дать трезвую оценку ситуации» на атомной станции: «Мы слышим заявления, в том числе из уст генсека [Антониу Гутерриша], что станция может подвергнуться атаке или стать базой для нанесения атак, и призывы ее демилитаризовать».

Постпред считает, что в случае вывода российских войск "объект останется без защиты и может быть использован Киевом для самых чудовищных провокаций".

По мнению Небензи, секретариат ООН "не в состоянии дать трезвую оценку ситуации" на атомной станции.

"Мы слышим заявления, в том числе из уст генсека [Антониу Гутерриша], что станция может подвергнуться атаке или стать базой для нанесения атак, и призывы ее демилитаризовать", - сказал он.

Со слов постпреда, Россия не использует ядерные объекты в военных целях. Обвинения в атаках на ЗАЭС в адрес Москвы он назвал "пропагандистскими вбросами", заявив, что у российских военных нет "никаких причин обстреливать ни станцию, ни город, ни самих себя".

На самом деле именно российские силы превратили Запорожскую атомную электростанцию фактически в военную базу и запугивают ее персонал. ЗАЭС — крупнейшая в Европе атомная электростанция, находящаяся во временно оккупированном Россией Энергодаре. Российские военные на ЗАЭС устроили военную базу, где персонал находится фактически в заложниках. В середине июля на территории станции происходили перестрелки. Риск совершить критическую ошибку в таких рабочих условиях очень высок. Российские специалисты не могут заменить украинские, поскольку ЗАЭС в последние годы прошла модернизацию. Кроме того, были зафиксированы случаи похищения людей из числа персонала ЗАЭС, местонахождение 50 человек неизвестно. В конце мая оккупанты на пороге квартиры расстреляли в упор работника электроремонтного подразделения ЗАЭС Сергея Швеца. Андрея Гончарука, водолаза гидроцеха, 29 июня россияне забили насмерть.

В «Энергоатоме» 6 августа сообщили, что находящиеся на Запорожской АЭС российские военные заняли все подвальные помещения. Таким образом работники станции остались без укрытия, потому что не имеют туда доступа. При новых обстрелах персонал будет находиться в еще большей опасности.

Российские военные обстреливали ЗАЭС неоднократно. Например, 5 августа снаряды попали в высоковольтную линию связки 330 кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС – Запорожская ТЭС. Также «прилеты» зафиксированы прямо на площадке станции возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор. Россияне серьезно повредили азотно-кислородную станцию и объединенный вспомогательный корпус.

Заявления РФ о том, что украинская армия ведет постоянные обстрелы ЗАЭС, не отвечают действительности. Российская армия неоднократно пыталась выдавать собственные обстрелы жилых кварталов Энергодара за обстрелы ВСУ. В июле Россия рассказывала о «запланированной провокации», в которой фигурировала «бомба» с надписью «ВСУ».

Войска РФ, захватив Запорожскую АЭС 3 марта, сразу сделали из нее военную площадку. В начале августа мэр города Энергодар Дмитрий Орлов также заявлял, что российские оккупанты запустили ракеты из соседних сел, чтобы обвинить ВСУ в обстреле города. Он также установил, где именно были созданы огневые позиции и расположена военная техника в городе. Из этого перечня следует, что большинство вооружений сосредоточено именно вокруг атомной станции.

Совбез ООН, созванный Россией 11 августа по ситуации вокруг Запорожской АЭС, стал очередной возможностью для России распространить дезинформацию против Украины. Ядерный шантаж также позволяет России сыграть на опасениях Запада и повлиять на военную поддержку Украины.

Обсудить