Молдаване проживут и без России

Молдаване массово покидают Россию: за 2 года их число уменьшилось в 3,5 раза

Число молдаван, работающих, обучающихся или проживающих в России, продолжает стремительно сокращаться.

На начало мая 2022 года оно составляло всего 76 645 человек, свидетельствуют данные исследования, проведенного экспертами Института социального анализа и прогнозирования Российской академии экономики и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), пишет mold-street.com

По сравнению с началом мая 2021 года численность молдаван в России уменьшилась почти в два раза, а по сравнению с маем 2020 года – примерно в 3,5 раза.

В этом же исследовании выявлено, что по сравнению с маем 2019 г. количество молдаван в РФ уменьшилось более чем в четыре раза, а по сравнению с концом 2014 г. – сокращение составило примерно в 7,5 раз.

Эти данные свидетельствуют, что молдаване действительно массово покидают Российскую Федерацию.

Авторы исследования отмечают, что это самое большое снижение потока мигрантов среди всех государств СНГ.

Например, с 2014 г. по май 2022 г. численность азербайджанцев уменьшилась примерно в три раза, казахов и украинцев – в 2,5 раза, армян – в 1,5 раза. В то же время количество мигрантов из Беларуси не изменилось, а из Кыргызстана и Таджикистана даже увеличилось.

«Трудовая миграция становится все менее диверсифицированной: 83 % трудовых мигрантов составляют граждане трех стран Центральной Азии: Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана (в 2019 г. доля граждан этих стран составляла 72 % от общего числа, а в 2015 г. - 65%).

По сравнению с 2019 годом количество мигрантов из этих трех стран сократилось всего на 12%, при этом количество трудовых мигрантов из Молдовы и Украины уменьшилось в 5 раз, из Азербайджана почти в 2 раза, из Армении на 40%», — утверждают авторы исследования.

По данным исследования, на начало мая 2022 года в России находилось около шести миллионов иностранных граждан, из них 91% — из стран СНГ. При этом 3,35 млн были мигрантами, приехавшими на заработки.

Обсудить