Первый молдавский спутник выведен на орбиту

12 августа наноспутник TUMnanoSAT, построенный Техническим университетом Молдовы был успешно выведен на орбиту космонавтами Международной космической станции.

Премьер-министр Наталья Гаврилица поздравила команду ТУМ с проделанной работой и отметила, что это историческое событие принесет пользу как научной сфере, так и гражданам.

«Я горжусь вашим достижением и усилиями, которые вы приложили за последние 14 лет, чтобы достичь этого момента, когда мечта стала реальностью. Исследование космического пространства приносит бесчисленные преимущества людям, экономике, науке, а также государственным учреждениям. Мы ведем переговоры с представителями международных компаний о возможности использования спутниковых данных для оценки урожая или последствий стихийных бедствий. Это сделает политику правительства более четкой и принесет пользу экономике», — сказала премьер-министр на мероприятии.

Также она обратилась к детям и призвала их следовать своей мечте и верить в образовательные учреждения Республики Молдова.

«Надеюсь, вы, дети, сегодня убедились, что в школах и университетах Республики Молдова делаются интересные вещи, и можно даже достичь орбиты планеты Земля. Несмотря на все трудности, мы продолжим инвестировать в образование и науку. У нас должны быть сильные университеты, подключенные к европейским исследовательским программам, чтобы мы могли продолжать такие проекты», — сказала Наталья Гаврилица.

Ректор ТУМ Виорел Бостан поблагодарил команду специалистов, работавших над проектированием, испытаниями и запуском спутника в рамках международного проекта KiboCUBE, осуществляемого при поддержке Японского аэрокосмического агентства. Также молдавские инженеры получили помощь и экспертизу от коллег из Румынии, Болгарии и других стран ЕС.

«14 лет назад появилась идея запуска спутниковой программы, чтобы мы могли исследовать космическое пространство, а также привлечь как можно больше молодежи в области инженерных технологий. Мы предприняли две попытки подать заявку в Программу KiboCUBE, с третьей нам это удалось. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что Республика Молдова умеет строить спутники», — сказал Виорел Бостан.

Присутствовавший на мероприятии посол Японии в РМ подтвердил поддержку японским государством инновационных и исследовательских проектов Республики Молдова.

«Хочу поздравить вас с успехом и выразить особое уважение за работу, проделанную талантливой командой, которая принесла прекрасный результат. Сегодня Молдова запустила не только спутник, но и надежду на будущее. Я уверен, что за этим шагом последуют другие проекты при поддержке японского государства», — отметил посол Ёсихиро Катаяма.

Наша справка: Спутник TUMnanoSAT, построенный Техническим университетом Молдовы, был запущен в космос 12 июля и доставлен на Международную космическую станцию ​​ракетой компании SpaceX. Расходы были покрыты за счет международной программы KiboCUBE, выигранной ТУМ.

Обсудить