У Гагаузии практически не осталось полномочий?

Приближается очередная 32-ая годовщина создания Гагаузской Республики! Именно благодаря объявлению государственности гагаузского народа 19 августа 1990 года стало возможным позже появление нынешней автономии.
Вместе с тем, хвалебные оды в адрес тех, кто стоял у истоков из уст нынешних руководителей Гагаузии так и остаются на уровне деклараций. И фактически у нас получается автономия без автономии, без полномочий.

У автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери) практически не осталось полномочий. Закон от 1994 года определил сферы в которых автономия может принимать свои решения в виде местных законов, но судебная система и в целом органы власти Республики Молдова не обращая внимания на данный закон поступательно ведут к уничтожению особого статуса региона.

Полномочий нет в таких сферах, как судебная система, экономика, бюджетная система, налогообложение, образование, здравоохранение, строительство и коммунальное хозяйство, административно-территориальное устройство и вхождение в состав автономии других населенных пунктов, утверждение руководителей деконцентрированных ведомств.

В каких же сферах остались полномочия?

Только в сфере культуры и социальной поддержки жителей автономии.

Самое печальное, что в части сокращения или не использования полномочий руку прикладывают прежде всего органы власти Гагаузии. Ведь никто и ничто не мешает принимать решения об открытии курсов изучения гагаузского языка для людей среднего и старшего возраста, увековечивать память видных деятелей автономии и периода Гагаузской Республики, строительства Гагаузского театра и Национального музея Гагаузии, Архива Гагаузии, устанавливать мемориальные комплексы об истории Гагаузии и многое чего еще можно делать не обращая внимание на реакцию центральных властей Молдовы.

Пора руководителям во всех структурах власти автономии и местных органов власти отказаться от иллюзий, что за нас кто-то будет делать и принимать решения. И самое главное перестать читать хвалебные оды самим себе и делать декларации, за которыми нет никаких программных документов и желания творить на благо жителей Гагаузии.

Обсудить