Фейк: В Европарламенте не нашли доказательств спонсирования терроризма Россией

Российские медиа распространили ложную информацию о том, что Европарламент не нашел доказательств спонсирования терроризма Россией. Основой этой кампании стало интервью Депутата Европарламента от Германии Гуннара Бека. 

Российские СМИ сообщили, что в Европейском парламенте (ЕП) не нашли доказательств «спонсирования терроризма» Россией. По их данным об этом заявил депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек, чьи слова приводят «Известия». Депутат указал, что решение властей Латвии объявить Россию страной — спонсором терроризма не подкреплено весомыми фактами и не имеет юридической силы. «Спонсирование терроризма государством предполагает организованную поддержку политически мотивированного насилия со стороны правительства одного государства по отношению к другой стране вне контекста войны между ними», — добавил Бек. По его словам, ему неизвестно, чтобы Москва участвовала в подобных действиях в пределах ЕС. Решение сейма Латвии объявить Россию страной-спонсором терроризма, по мнению Бека, не подкреплено фактами. 

На самом деле речь идет лишь о мнении только одного человека — депутата Гуннара Бека, принадлежащего к пророссийской партии, Альтернатива для Германии. Но даже он в своем интервью ничего не говорил о Европарламенте и не оценивал его решения по России и терроризму. То есть, сообщение о том, что в Европарламенте не нашли доказательств спонсирования Россией терроризма, является очередным фейком и состоит из несуществующих выводов или несуществующего решения Европарламента и слов, приписанных евродепутату, комментировавшему хоть и близкую, но несколько иную тему.

Следует отметить, что еще в марте 2022 года председатель Европарламента решительно осудила российскую военную агрессию против Украины и выразила солидарность со всеми пострадавшими и погибшими.

В Сенате США зарегистрирована резолюция, признающая Россию спонсором терроризма. Соавторами документа выступили сенаторы от обеих партий – демократ Ричард Блументаль и республиканец Линдси Грэм. В резолюции говорится, что Сенат считает действия правительства России при руководстве В. Путина актами терроризма и призывает госсекретаря США признать РФ государством, спонсирующим терроризм. Это признание страны-спонсора терроризма будет важно в американском законодательстве. Есть только четыре страны, имеющие такое признание – Куба, Сирия, Иран и Северная Корея.

Обсудить