Российская пропаганда цинично пытается обвинить украинских военных в преднамеренных действиях, ведущих мир к ядерной катастрофе.

Кремлевская пропаганда продолжает распространять фейки о несуществующих военных победах России.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РОССИЙСКОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И ПРОПАГАНДЕ

Кремлевская пропаганда продолжает распространять фейки о несуществующих военных победах России. В частности, российские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря Минобороны России генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова писали, что российские войска «уничтожили отряд украинских националистов «Кракен». Пропагандисты заявили, что «подразделение понесло значительные потери и в целом потеряло боеспособность». Они также заявили, что якобы командиры Kraken «пытались укомплектовать подразделение местными жителями, но добровольцев не нашлось».

Это не правда. Как пишет Харьковский антикоррупционный центр, спецподразделение «Кракен» действительно объявило набор бойцов в свою штурмовую роту. По словам начальника штаба «Кракена» Константина Немичева, за первые два дня от желающих попасть в спецподразделение поступило 800 заявлений. Отбор будет проходить в несколько этапов, включая собеседование и «курс молодого бойца». Следует отметить, что «Кракен» — украинское военное добровольческое подразделение, сформированное 24 февраля 2022 года, в день вторжения России в Украину. Отряд был сформирован из ветеранов полка «Азов» и успешно освободил несколько оккупированных сел в Харьковской области, став одним из самых заметных добровольческих отрядов на войне.

Как и у истребителей «Азов», название которых происходит от Азовского моря, название и эмблема полка вызывают иную морскую тематику: кракен, мифическое морское чудовище, напоминающее гигантского кальмара.

Российская пропаганда цинично пытается обвинить украинских военных в преднамеренных действиях, ведущих мир к очередной ядерной катастрофе. В этом контексте некоторые прокремлевские СМИ исказили цитату Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, создав дезинформационную новость о «атаке смертников ВСУ на Запорожскую АЭС». Российские СМИ со слов генсека ООН заявили, что организация якобы осудила «действия Зеленского» по «нападению Украины» на собственный ядерный объект. Российские СМИ со ссылкой на генсека ООН заявили, что «Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что атаки украинских военных на Запорожскую АЭС должны быть немедленно прекращены».

Ведь на пресс-конференции в Токио 8 августа генсек ООН прокомментировал обстрел Запорожской АЭС. Антониу Гутерриш подчеркнул, что нападения на ЗАЭС носят самоубийственный характер и нападения на станцию ​​необходимо срочно прекратить. На самом деле он не делал никаких заявлений о том, что это Украина «напала» на собственную станцию.

Генсек ООН подчеркнул, что «любая атака на атомную станцию ​​— дело самоубийственное. Я надеюсь, что эти атаки закончатся. В то же время я надеюсь, что МАГАТЭ сможет получить доступ к станции и осуществлять свои мандатные полномочия». Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь Генерального секретаря ООН, также заявил на брифинге для прессы 8 августа, что «представление о том, что Организация Объединенных Наций препятствовала визиту МАГАТЭ в Запорожье, откровенно говоря, смехотворно». Он добавил, что «Генеральный секретарь работает рука об руку с МАГАТЭ и поддерживает их всеми возможными способами… Мы также крайне обеспокоены ситуацией вокруг станции, тем, что она может быть атакована, что ее могут использовать. как источник атак».

Следует отметить, что российские оккупанты напали на ЗАЭС и обстреляли ядерный объект в ночь на 4 марта 2022 года. В результате нападения России на крупнейшую в Европе АЭС на станции возник пожар. Никаких ударов по собственным энергообъектам Украина не производила — огонь по секретному объекту открыла Россия. Потом этот факт подтвердили многие западные партнеры Украины, а российский обстрел ЗАЭС назвали военным преступлением.

Используя фальшивые фейки, российская пропаганда пытается разрушить единство внутри Украины и подорвать доверие к Вооруженным Силам.

В частности, российские СМИ и социальные сети, ссылаясь на статью Le Monde, писали, что бывший президент Украины Петр Порошенко якобы «готовит военный переворот на Украине». Статья посвящена 206-му батальону территориальной обороны ВСУ, поддержку которого Петр Порошенко начал в начале полномасштабного вторжения России в Украину. Прокремлевские СМИ выдают эти действия за подготовку «военного переворота в Украине».

По сути, статья Le Monde посвящена истории политического противостояния Петра Порошенко и Владимира Зеленского и военному опыту, который набирается на фронте ближайшее окружение экс-президента. Российские СМИ называют 206-й батальон «батальоном Порошенко», который якобы выполняет его приказы. Следует отметить, что в указанный блок фактически входят до 20 политических деятелей, поддерживающих экс-президента, таких как экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко. Последний, несмотря на заявления российских СМИ, отметил, что фраза «батальон Порошенко» не совсем корректна, ведь это война «за ценности и принципы».

В свою очередь, Павел Тука, командир одной из рот 206-го батальона, утверждает в статье, что вообще подчиняется только главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному. Всего численность батальона составляет всего 800 человек личного состава. Почему-то российским пропагандистам эта цифра представляется достаточной для возможного захвата власти в Украине. Автор статьи не исключает, что Петр Порошенко использует опыт службы в батальоне территориальной обороны для будущих политических гонок. Однако в статье не упоминается, что он собирается использовать военных для государственного переворота. Это вымысел российских пропагандистов.

Российская пропаганда не впервые говорит о «неизбежности» военного мятежа на Украине. Самый большой источник вбрасываний на эту тему — бывший украинский депутат Илья Кива. Например, он заявил, что Петр Порошенко готовит военный мятеж в августе 2020 года. В феврале 2022 года Кива также «предсказал» государственный переворот на Украине. Прокремлевские пропагандисты оказывают эмоциональное давление и намеренно сеют панику среди жителей украинских городов, пытаясь подорвать доверие к местной власти. В связи с этим в соцсетях появилась информация о том, что «жителей Запорожья эвакуируют». Эти сообщения являются ложными. Секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев сообщил, что в настоящее время причин для массовой эвакуации граждан нет. В последнее время городские власти действительно начали информационную кампанию по разъяснению правил поведения населения во время чрезвычайной ситуации, в частности, при эвакуации. Чиновник пояснил, что «это лишь превентивные меры, потому что в условиях полномасштабной войны такие знания должны быть доступны не только запорожцам, но и всем людям, которые находятся на территории Украины». Куртев призвал запорожцев сохранять спокойствие и доверять только официальным источникам информации, а не домыслам и слухам в социальных сетях.

В последнее время также были распространены фейковые сообщения об эвакуации одесситов. Местные власти опровергли эти слухи.

Государственное управление Украины по координации европейской и евроатлантической интеграции

 

Обсудить