Шор: прототип Остапа Бендера

Шор мечтал разбогатеть и уехать либо в Аргентину, либо в Бразилию

В романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" есть такая сцена. Остап Бендер получает у администратора Театра Колумба две контрамарки. Бендер уверяет, что они знакомы. Тот никак не может вспомнить: "Может быть, он из Наркомпроса?.. Кажется, я его видел в Наркомпросе... Где я его видел?.. Когда все пропуска были выданы и в фойе уменьшили свет, Яков Менелаевич вспомнил: эти чистые глаза, этот уверенный взгляд он видел в Таганской тюрьме в 1922 году, когда и сам сидел там по пустяковому делу".

Остап Бендер действительно сидел в Таганской тюрьме, и действительно по пустяковому делу. Точнее, не он сам, а его прототип - авантюрист Осип Беньяминович Шор по прозвищу Остап. Он только приехал из Одессы в Москву и вступился за жену своего приятеля. А дрался Шор неплохо.

Осип Беньянинович имел рост 190 сантиметров, носил длинный шарф и белую капитанскую фуражку. Представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером. Один раз для того, чтобы с комфортом перезимовать, женился на веселой толстушке-вдове.

Якобы, именно он говорил: "У меня с советской властью серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм".

Шор мечтал разбогатеть и уехать либо в Аргентину, либо в Бразилию. Но вместо этого умер в Москве в 1978 году, намного пережив и Ильфа, и Петрова, своих сверстников.

 

 

  •  
Обсудить