Коротко. В Молдове и мире. 17 августа (архив)

Актуальные новости

►Во время обысков в мае у экс-президента Игоря Додона изъяли более 2 млн леев.

►Европейская комиссия выделила Молдове 75 млн евро в виде бюджетной поддержки, учитывая сложную ситуацию в сфере энергетики. Об этом сообщила в Twitter замглавы генерального директората Еврокомиссии по политике добрососедства и переговорам о расширении Катарина Матернова.

►Компания "Молдовагаз" обратилась к ПАО "Газпром" с просьбой отсрочить до конца четвертого квартала срок оплаты авансовых платежей за август- сентябрь текущего года. Об этом заявил глава АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.

►НАРЭ обновило максимальные цены на топливо. Согласно расчетам ведомства, с завтрашнего дня стоимость бензина снизится на 15 банов, а дизтоплива — вырастет на 5 банов.

►Израиль и Турция восстановили дипломатичекие отношения в полном объеме. Премьер Израиля Яир Лапид и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о восстановлении дипломатических отношений в полном объеме.

►Президент Молдовы Майя Санду: Власти должны принять гораздо более жёсткие меры по отношению к тем СМИ, которые оправдывают или пропагандируют войну. Меры должны быть жёсткими, и никаких разговоров здесь быть не может. Это риски для безопасности государства. Я подниму этот вопрос на следующем заседании ВСБ и потребую остановить эту пропаганду.

►Президент Молдовы Майя Санду о введённом Россией эмбарго: Нам нужны такие рынки, где будут ценить наши товары

►С 8 по 14 августа 2022 года Таможенная служба собрала в государственный бюджет более 658,4 млн леев, что на 10,8% превышает запланированные поступления для этого периода, сообщили в ведомстве.

►Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) обновило предельные цены на топливо. По расчетам регулятора, с 16 августа стоимость бензина снизится на 25 банов, а дизельного топлива — на 8 банов.

►МВФ: Экономика Молдовы будет стагнировать, несмотря на правильные действия властей. Фонд  прогнозирует на 2022 год стагнацию реального валового внутреннего продукта в Молдове из-за ухудшения глобальных экономических перспектив, разрыва цепочек поставок и роста производственных затрат.

►Второй случай заболевания оспой обезьян выявлен в Молдове, сообщает Минздрав. Болезнь обнаружили у гражданина Молдовы, вернувшегося 15 августа из Парижа.

►Бухгалтер партии «Шор» заключена под стражу на 30 суток в тюрьму № 13

►Санду обсудила с Григоришиным особый статус Бельц. В ходе рабочего визита по городам Молдовы Майя Санду посетила муниципий Бельцы. Информацию об этом сообщил примар Николай Григоришин.

►С 15 августа 2022 года все граждане Республики Молдова могут без ограничений и без предъявления подтверждающих документов заказывать в срочном порядке удостоверение личности или загранпаспорт. Об этом объявило Агентство госуслуг.

Обсудить