Манипуляция: Украинское зерно вывозят на Запад, а не в страны Африки, которые в нем нуждаются

Российские СМИ распространили заявление Министерства иностранных дел России о том, что Запад якобы лукавил, заявляя, что от разблокирования украинских портов зависит мировая продовольственная безопасность – поскольку ни одно судно с украинским зерном не зашло в порты стран Африки, страдающие от голода. Все суда якобы направляются в порты западных стран, а их груз – главным образом не пшеница, а кукуруза и растительное масло.

МИД РФ: Суда с украинским зерном идут на Запад, а не в нуждающиеся страны Суда, которые вывозят сельскохозяйственную продукцию из Украины, идут в сторону западных стран, а не нуждающихся. Соответствующее заявление сделал замглавы департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев. "К сожалению, пока ни одно судно с зерном не достигло голодающих стран Африки, они следуют в основном в западные порты", - заявил Нечаев, слова которого приводит агентство РИА Новости. Дипломат отметил, что из Украины вывозят кукурузу и подсолнечное масло. Вместе с тем подобное положение дел ставит под сомнения заявления западных стран о необходимости украинского зерна для обеспечения продовольственной безопасности.

МИД РФ заявил, что суда с продовольствием из Украины идут в западные порты мимо Африки Москва рассчитывает, что западные страны создадут условия для доступа на мировые рынки российских продуктов. В настоящее время данный пункт «продуктовой сделки», подписанной в Стамбуле, не выполняется. Об этом 11 августа на брифинге заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев. «Напомним, что подписанный в Стамбуле пакет документов включал в себя договоренности не только о начавшемся полторы недели назад вывозе зерна из трех украинских портов, но и о продвижении российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки, что на данный момент не выполняется», — сказал он. Кроме того, Нечаев усомнился в искренности тезисов Запада о том, что от зерновой сделки зависит мировая продовольственная безопасность. «К сожалению, пока ни одно судно с зерном не достигло голодающих стран Африки, они следуют в основном в западные порты, а номенклатура вывозимых грузов составляет главным образом не пшеницу, а кукурузное зерно, подсолнечное масло», — отметил Нечаев.

Как известно, согласно соглашению, только часть экспортируемых продуктов питания в рамках гуманитарной миссии будет отправлена ​​в страны, испытывающие нехватку продовольствия. Сегодня большинство судов, которым ранее удалось выйти из украинских портов, осуществляют коммерческие перевозки – они везут зерно и масло, закупленное еще до начала войны по коммерческим контрактам. Как сообщают в Министерстве инфраструктуры Украины, из украинских портов вышло 16 судов, которые доставят украинскую агропродукцию в 9 стран мира; в то же время в украинские порты под загрузку зашли еще 6 судов. 

В ООН отслеживают каждое судно, покидающее порт Украины, и ведут подсчет тоннажа перевозимого ими зерна. На сайте организации указано, что из Украины уже удалось вывезти в такие страны, как Турция, Великобритания, Ирландия, Китай, Иран и ряд других 438 тысяч тонн продовольствия – кукурузу, сою, пшеницу, масло. Решение об отправке в первую очередь коммерческих судов объясняется тем, что необходимо освободить дефицитное место в доках, чтобы другие суда могли заходить в порты и загружаться зерном. Кроме этого, как ранее заявлял Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН, приоритет предоставляется кораблям, которые дольше всего находились в «ловушке» в портах Украины. После этого в украинские порты смогут зайти другие суда по коммерческим контрактам.

Представители ООН считают, что коммерческая торговля играет большую роль в стабилизации рынка, даже если она не идет непосредственно со странами, испытывающими нехватку продовольствия. Стефан Дюжаррик заявил, что разблокировка украинских портов уже привела к снижению мировых цен на продовольствие, и это в конечном итоге поможет странам, столкнувшимся с отсутствием продовольственной безопасности.

Кроме этого, в ООН прилагают прямые усилия для поставки украинского зерна непосредственно в те страны, которые нуждаются в продовольственной поддержке. Еще в начале августа представители Продовольственной программы ООН заявили, что планируют приобрести и отправить не менее 30 тысяч тонн пшеницы из Украины.

В рамках этой программы 15 августа из украинского порта «Южный» отправилось первое судно с зерном, зафрахтованное Всемирной продовольственной программой ООН. Судно Brave Commander доставит 23 000 тонн зерна в Джибуте для распределения на сомалийском полуострове, где 18 миллионов человек страдают от сильного голода. По данным Всемирной продовольственной программы, в ближайшее время на другом судне они планируют послать еще 7000 метрических тонн зерна. Как известно, страны северо-восточной Африки страдают от сильнейшей за последние десятилетия засухи. Угрозу голода в этих государствах усилила блокада Россией морских портов Украины. Гуманитарные поставки продовольствия в Африку осуществляются по программе ООН на средства организации. «Этот груз является первым из многих, которые, надеемся, отправятся в страны, которые испытывают большие трудности. По меньшей мере, пять уже находятся на грани голода. А еще 20 – в так называемом списке стран-кандидатов, где может возникнуть голод. Поэтому эти грузы чрезвычайно важны для их населения», – заявила координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Дениз Браун во время церемонии отправки судна Brave Commander из украинского порта «Южный».

По данным Африканского банка развития, до войны Украина и Россия снабжали более 40% пшеницы для Африки. Военная агрессия России привела к нехватке 30 миллионов тонн продовольствия на Африканском континенте, что повлекло за собой 40% роста цен на продукты питания.

Несмотря на то, что Украине удалось преодолеть «зерновую блокаду», когда 1 августа первое судно с украинским зерном вышло из Одесского порта, Кремль продолжает эксплуатировать тему снабжения продовольствием в своих пропагандистских целях. Заявление МИД РФ о том, что корабли из Украины преимущественно направляются в западные порты, является очередной манипуляцией Кремля с целью дискредитировать Стамбульские соглашения по разблокированию украинских портов и экспорту зерна по Черному морю.

Обсудить