Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 17 августа (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►В Смоленской области началось «тренировочное вручение повесток» жителям региона в возрасте до 60 лет, состоящим на учете в военных комиссариатах, сообщают местные СМИ со ссылкой на Военный комиссариат Смоленской области и администрацию области.

«Тренировка проводится в целях проверки соответствия возможностей и состояния участков и штабов оповещения муниципальных образований, уточнения временных показателей их работы», — цитирует «АиФ-Смоленск» пресс-службу администрации области. В рамках «плановой тренировки» в регионе будут развернуты участки и штабы оповещения районов и сельских поселений, сообщили в военном комиссариате. Граждане, получившие повестку, должны будут явиться по адресу и в срок, указанный в повестке для уточнения персональных данных.

►Во время ночного обстрела Николаева две российские ракеты попали в Черноморский национальный университет имени Петра Могилы.

Об этом сообщил мэр города Александр Сенкевич. "Буквально несколько дней назад я публиковал видео и показывал, что никакой военной базы там нет. Что там работают обычные специалисты университета: принимают документы абитуриентов, подписывают обходные листы, выдают дипломы. А сегодня ночью туда прилетели две российские ракеты. Это настоящие террористы, которые, прикрываясь своей пропагандой, продолжают цинично разрушать наши образовательные учреждения", - написал Сенкевич.

►Советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк 

Угроза Одессе со стороны моря в значительной степени нейтрализована, - британская разведка Черноморский флот продолжает использовать крылатые ракеты большой дальности для поддержки наземных наступлений, но в настоящее время испытывает трудности с осуществлением эффективного контроля над морем
►Зеленский призвал жителей Крыма не приближаться к военным объектам

Президент Украины Владимир Зеленский призвал жителей аннексированного Крыма не приближаться к российским военным объектам из-за угроз взрывов.

"Каждый день и каждую ночь мы видим новые сообщения о взрывах на территории, которая временно занята оккупантами. Я прошу сейчас всех наших людей в Крыму, в других регионах на юге государства, в оккупированных районах Донбасса и Харьковщины быть очень внимательными. Пожалуйста, не приближайтесь к военным объектам российской армии и всех мест, где они хранят боеприпасы и технику, где держат свои штабы", - сказал Зеленский.

►Эрдоган планирует посетить Украину

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается в четверг прибыть во Львов, где встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и генсеком ООН Антониу Гутеррешем. Планируется, что во время встречи будет обсуждаться дипломатический подход завершения войны и сотрудничество по вывозу украинского зерна в соответствии со Стамбульским соглашением.

►Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что для россиян временный вид на жительство в стране будет продлеваться лишь в редких случаях.

 

 

 

По его словам, такой договоренности достигла правящая коалиция. Что будет относиться к этим случаям, Кариньш не уточнил, добавив лишь, что каждый из них будет рассматриваться индивидуально. Кроме того, как заявил премьер, россиянам надо будет доказать свою "антивоенную позицию".

►Президент Молдовы Майя Санду считает, что правоохранительные органы должны заняться людьми, которые оправдывают "агрессию России в Украине".

"Люди, которые согласны с убиением украинцев, опасны для общества, органы должны их останавливать", - заявила президент.

►Опросы среди британских консерваторов предсказывают победу Лиз Трасс на выборах премьера Британии. In Liz We Truss. Перефразируя классиков, «розы на щеках российского начальства увяли и обратились в пепел».

Это та самая Трасс, считающая Россию  «изгоем на мировой арене», заявившая 25 февраля: «Мы не успокоимся, пока экономика России не будет разрушена, а суверенитет и территориальная целостность Украины — восстановлены». И вот Трасс – лидер гонки. В общем, отличный «партнёр» для «взаимодействия» для Кремля. Не исключено, что она будет еще и «покруче» Джонсона.

►В США раскрыли планы России по вторжению в Украину, захвату Киева и других городов, в том числе на западе страны, — Washington Post   

  Сообщается, что: на Киев должны были наступать со стороны Чернигова и Чернобыля (зимняя погода должна была способствовать продвижению танков); за 3-4 дня российский спецназ должен был найти и сместить Зеленского, убив его если потребуется, и установить марионеточное правительство; за несколько недель другая группа войск должна была взять юг и левобережье Днепра, а затем - двинуться на запад. Вот только не получилось, не фартонуло.

►Диверсий в Крыму и на оккупированных территориях будет всё больше, пообещал Михаил Подоляк, советник главы офиса президента Украины в эфире программы «Воздух».

Их устраивает как украинская армия, так и партизаны на захваченных территориях. Уже и в Крыму люди, жившие восемь лет под оккупацией, начинают проявлять активность, говорит Подоляк. И даже в российской армии и в российском тылу «неправильно курят» всё больше: сами военные и даже мирные россияне понимают, что путинская «вертикаль» явно не контролирует ситуацию.

►«В Еленовку так и не пустили специалистов ООН и Красного креста».

Зато привезли Стивена Сигала. Видимо, это «международный специалист от США». На подходе эксперты из Франции и Уругвая — Жерар Депардье и Наталия Орейро.

►Подоляк о запрете виз для граждан России:

Первый шаг к российскому бунту Подоляк отметил, что полгода войны России против Украины показали, что россиян не волнуют массовые убийства, разрушенные города и ядерный шантаж. Однако потеря виз может стать первым шагом к российскому бунту.

Обсудить