В Молдове запускается Программа PARE 1+2 с грантами до 500 000 леев

Трудовые мигранты смогут получить получать финансовую поддержку государства в размере до 500 тыс. леев по правилам PARE 1+2 на развитие уже открытого бизнеса в Молдове.

Это предусматривает разработанный Министерством экономики проект Программы привлечения денежных переводов в экономику PARE 1+2, сообщает infomarket.md.

Программа разработана по итогам оценки существующего механизма поддержки инвестиций трудовых мигрантов PARE 1+1, который стал эффективным инструментом развития предпринимательства и позволяет привлекать инвестиции, поддерживать возвращение мигрантов на родину, создавать новые рабочие места. Авторы проекта считают, что уже реализованные в рамках программы PARE 1+1 проекты требуют дальнейшей поддержки, так как они не в состоянии внедрять инновационно-технологические решения, внедрять новые производственные процессы и выходить на новые рынки, а потенциал их роста может остаться неосвоенным.

В этой связи в дополнение к существующему правилу PARE 1+1, когда на каждый инвестированный лей трудовой мигрант или его родственники получают 1 лей от государства в форме гранта, предлагается запустить правило PARE 1+2: на каждый инвестированный лей на расширение предпринимательской деятельности инвестор получит 2 лея в форме гранта от государства. Если по компоненту PARE 1+1 максимальная сумма гранта составляет 250 тыс. леев, то в рамках PARE 1+2 бенефициар может получить до 500 тыс. леев. Программу планируется реализовать до 2024 г., с возможностью последующего расширения. Она позволит привлечь новые инвестиции в развитие бизнеса трудовыми мигрантами и их родственниками I линии родства, обеспечив им поддержку через ODA, а также упростит реинтеграцию и повысит экономические возможности граждан, которые возвращаются на родину. На внедрение программы PARE 1+2 ежегодно потребуется около 30 млн. леев, соответственно, 3-летний бюджет программы составит 90 млн. леев. Они будут выделены из госбюджета, а также из ресурсов стратегических доноров Молдовы.

Консультации по проекту программы проводятся до 18 августа: https://bit.ly/3zYXrVX.

Обсудить