Коротко. В Молдове и мире. 18 августа (архив)

Актуальные новости

►Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в условиях непростой ситуации с энергоснабжением страны правительство ФРГ приняло решение снизить НДС на газ с нынешних 19% до 7% до 31 марта 2024 года.

►Президент Украины Зеленский после переговоров с генсеком ООН заявил, что ООН должна обеспечить безопасность и демилитаризацию Запорожской АЭС

►РФ не исключает, что на уровне Евросоюза будет принято решение прекратить выдавать шенгенские визы россиянам — МИД РФ

Новые цены на топливо будут действовать с  19 августа. Стоимость бензина A-95 составит 25 леев 61 бан (на 11 банов меньше) за литр, дизтопливо без коммерческого названия - 25 леев 78 бана (на 4 бана больше).

►Экс-президент Молдовы Игорь Додон проведет четвертый месяц под домашним арестом. Решение принял суд Чекан.

►Средняя инфляция в еврозоне 8,9%. В России 15,5%. В Молдове св. 30%.

►За два последних года 2680 женщин в России погибли из-за семейного насилия. Это 71% всех убийств женщин в стране.

►Спыну о Мэркулешть: Аэропорт будет ориентирован на перевозки low-cost. Министерство инфраструктуры и регионального развития предложит проект о реабилитации международного аэропорта в Мэркулештах на 2022-2025 годы.

►По запросу молдавских прокуроров суд города Тонон-ле-Бен во Франции наложил арест на недвижимость, принадлежащую экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. Об этом 18 августа сообщила Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам. По оценкам французских властей, стоимость арестованного имущества — более €4,2 млн.

►США выделят Молдове дополнительно $63 млн, чтобы помочь справиться с кризисами и поддержать молдавскую экономику.

►В январе-июне 2022 года объем экспорта составил $2,29 млрд. Это в 1,7 раза больше, чем в первом полугодии 2021 года. Экспорт отечественных товаров составил $1,7 млрд (74,5% от общего объема экспорта), а реэкспорт иностранных товаров (после переработки и классической обработки) составил $584,9 млн (25,5% от общего объема экспорта).

►Фермеров, у которых хорошая кредитная история, могут освободить от штрафов, если они будут задерживать выплаты. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля по итогам встречи с представителями минфина и Нацбанка.

►ВЦИОМ выдал: Больше половины россиян (60%) считают, что дети-сироты должны оставаться в России, даже если при этом им придется воспитываться в детских домах.

Обсудить