Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 18 августа (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Зеленский о встрече с Эрдоганом: «Визит президента Турции в Украину – весомый месседж поддержки со стороны такой мощной страны.

Во время встречи во Львове обсудили с Реджепом Эрдоганом возможность усовершенствования зерновой инициативы, ситуацию вокруг Запорожской АЭС и ядерный шантаж со стороны оккупантов, масштабное воровство россией зерна Украина также затронула вопросы оборонного взаимодействия. Уверен, дальнейшее расширение сотрудничества между Украиной и Турцией усилит обе стороны».

 

►Минобороны РФ: армия получит созданные на базе автомобилей УАЗ "Патриот" мобильные военные храмы.

Так вот что имел в виду Путин, когда заявил, что аримя РФ  по вооружениям обошли НАТО на десятилетия. Аналогов нет. Развернем стратегическое комплексы РПЦ-2

►Согласно результатам нового социологического опроса YouGov, проведенного в США, 36% американцев считают, что США должны реагировать еще жестче на российские действия в Украине.

Считается, что США отвечает соответствующим образом 29%. За меньшую реакцию выступают только 14% граждан страны. Еще 22% не определились с позицией

Разведка Великобритании: танки российской армии часто воюют без динамической защиты.

Очень большие потери основных российских боевых танков в Украине, вероятно, объясняются и тем, что российские военные не умеют монтировать и правильно использовать динамическую защиту, говорится в отчете британской разведки, так как просто этим пренебрегают. Британские военные полагают, что среди генералов армии РФ по-прежнему господствуют очень старомодные представления, середины прошлого века, о танковой войне и презрение и неприязнь к техническим новинкам XXI века, а также и наплевательское отношение к сохранению жизней собственных солдат. Это было хорошо заметно еще во времена Первой чеченской войны 1994 года. Также у рядовых танкистов, набранных по призыву на срочную службу, явно нет необходимых знаний о том, как устанавливать и поддерживать в боевом состоянии динамическую защиту – ее блоки плохо подгоняются друг к другу, или их просто нет.

►Белковский: Кремль организовал выступление своего давнего (вероятного) агента Д. А. Корчинского с призывом к ВСУ нанести удар по Запорожской АЭС.

И поручил давнему кремледругу Н. Я. Азарову (экс-премьеру Украины) распиарить это заявление. Цель – убедить мировое сообщество, что крупнейшую атомную электростанцию Европы ни в коем случае нельзя возвращать под контроль Украины. И напротив – надо срочно передать её под полное управление «Росатома» (гг. Ковальчуки).

►Утренними ударами по Харькову уничтожен ДК "Железнодорожник", сообщил глава правления УЗ Александр Камышин.

Здание является памятником архитектуры стиля конструктивизм, построено 90 лет назад. До войны использовалось для детских кружков.

►Нормализация отношений с Россией может наступить только после вывода ее войск из Украины и мира "на разумных условиях".

Об этом в интервью шведской газете Dagens Nyheter заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Он не думает, что это произойдет в обозримом будущем. При этом Шольц считает, что Западу нужно вести прямые переговоры с Россией. "Как бы трудно это ни было, прямое общение важно, особенно во время кризиса. Я хочу, чтобы наши послания доходили непосредственно до президента России, чтобы Россия непосредственно выполняла свои обязательства", - заявил канцлер. Шольц уверен, что российская стратегия в отношении Украины не сработает.

►Украина за время войны с Россией не потеряла ни одну ракетную систему залпового огня HIMARS, заявил министр обороны Алексей Резников в интервью Голосу Америки.

"Абсолютно ответственно могу сказать, ни одного HIMARS не потеряно. Поэтому когда вы читаете в российских СМИ или медиа, или соцсетях, что солдат Иванов с "Калашниковым" ворвался и увидел грузовик, в котором он уничтожил автоматом Калашникова одновременно 12 HIMARS, можете просто посмеяться, покрутить у виска и сказать – ну такая у них система пропаганды. Это чушь", - сказал Резников.

►Посольство России в Пекине похвалило китайские дроны за помощь в войне с Украиной.

А потом удалило пост. Компании DJI — крупнейшему производителю беспилотников — пришлось опровергать заявления российских дипломатов. Всё из-за того, что те умудрились написать пост с восхвалениями дронов DJI за «настоящую революцию» в традиционном артиллерийском оружии. Российские посольство процитировало в частности генерала Юрия Балуевского, который отмечал «высокую точность и эффективность» дронов DJI Mavic. На самом же деле, вся продукция DJI предназначена исключительно для гражданских целей. «Мы не поддерживаем использование [БПЛА] в военных целях», — отметили в компании.

►Война находится в решающем моменте

 

Военные эксперты США призвали Белый дом предоставить Украине дальнобойные ракеты. Они также просят не идти на переговоры с Путиным, ведь он будет продолжать агрессию. пишет The Hill.

 

►Зеленский прокомментировал обстрел Харькова. Удар пришелся по общежитию

"Ракетный удар... по общежитию... здание полностью разрушено. Точное количество погибших и раненых устанавливаем. Подлый удар по гражданским, не имеющий никакого оправдания и демонстрирующий бессилие агрессора. Не простим, отомстим", - сказал президент Украины.

 

Обсудить