В Кишиневе проходит встреча послов Республики Молдова

Министерство иностранных дел и европейской интеграции проводит встречу послов нашей страны под девизом «Дипломатия Республики Молдова в контексте региональных возможностей и вызовов».

Как сообщило МИДЕИ, мероприятие открыл вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску при участии президента Республики Молдова Майи Санду.

Приветственное слова транслировалось в прямом эфире на странице МИДЕИ в Facebook и наших дипломатических представительств за рубежом.

Цель мероприятия - рассмотрение вопросов, касающихся проведения внешней политики Республики Молдова, и установление новых задач и приоритетов на краткосрочную и среднесрочную перспективу, оценка деятельности дипломатических миссий и повышение их эффективности. На встрече будут подниматься вопросы развития международных отношений в последний период, в частности угрозы региональной и международной безопасности.

Будут обсуждаться следующие шаги, касающиеся предоставления Республике Молдова статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, а также выполнения Плана реализации 9 рекомендаций, предложенных Европейской комиссией.

Приоритетом повестки дня также являются проблемы, с которыми сталкивается диаспора, способы обеспечения социальной защиты молдавских граждан, временно работающих за границей. В этой связи главы дипломатических миссий примут участие в Дне диаспоры, организованном в этом году под девизом «Маленькая страна с большим сердцем».

В целях повышения эффективности деятельности посольств, формулирования конкретных задач для учреждений дипломатической службы для достижения целей, поставленных властями во внешней политике, в повестку дня мероприятия включены встречи глав миссий с президентом Майей Санду, председателем парламента Игорем Гросу, другими руководителями госучреждений.

В качестве специальных гостей в мероприятии примут участие в режиме видеоконференции министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комиссар ЕС по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, директор Департамента экономической дипломатии Министерства иностранных дел Франции Элен Дантуан.

Обсудить