19 августа - праздник в Гагаузии. Наш опрос

32 года назад, 19 августа, в Комрате была провозглашена Гагаузская республика. В Комратском кинотеатре «Дружба» состоялся съезд депутатов всех уровней, где была провозглашена Гагаузская Республика, которая, впоследствии просуществовала 4 года.

А 23 декабря 1994 года молдавский парламент принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».  И сегодня некоторые эксперты считают: именно благодаря ей у гагаузского народа появилась своя автономия.

Накануне этой исторической даты мы спросили у известных людей: «Как вы оцениваете работу нынешнего башкана Гагаузии Ирины Влах? Какая сегодня Гагаузия – сильная автономия или слабый молдавский район?». Специально для нас отвечают:

 

Дмитрий Константинов, председатель Народного собрания Гагаузии:

- Сегодня один из самых значимых для нашего народа праздник. Дата 19 августа 1990 года уже вошла в историю как начало нового этапа возрождения гагаузского народа. Три десятилетия назад наш народ отстоял свои права на национальном и международном уровне.

В далеком 90-м году, в разгаре процесса распада СССР, гагаузский народ отважно заявил на весь мир о создании своего государства. И после долгих переговорных процессов с центральными властями, 19 августа 1990 г. единогласно утвердили «Декларацию о свободе и независимости гагаузского народа от Молдавской ССР».

Именно в тот день был заложен фундамент сегодняшней Гагаузии, благодаря этому мы сохранили наш язык и культуру, реализовываем региональные экономические и социальные программы, укрепляем связи с международными партнерами.

Нужно отметить, что Гагаузская Республика состоялась благодаря исторической роли гагаузов, деятельности народных движений «Гагауз Халкы», «Ватан», «Миллет Санжисы», «Бирлик». Выражаю слова благодарности ветеранам становления Гагаузской Республики. Я уверен, что жители автономии и дальше будут самыми большими патриотам этого края.

Позвольте в этот торжественный день от имени Народного Собрания Гагаузии пожелать всем здоровья, счастья, мира, спокойствия, и благополучия, а народу Гагаузии – стойкости, единства и сплоченности в отстаивании интересов автономии!

Виталий Кюркчу, исполнительный директор Фонда стратегических инициатив Гагаузии:

- Сегодня, 19 августа 2022 года все жители Гагаузии празднуют 32-х летие провозглашения Гагаузской Республики.

Поздравляю всех нас с этой знаменательной и важной датой в истории гагаузского народа!

32 года назад депутаты всех уровней на Съезде объявили о восстановлении гагаузской государственности. Это был шаг для сохранения своего родного языка, культурных ценностей и точка для осознания собственной истории. Наши отцы и деды, приняли крайне сложное и в тоже время мудрое решение. Этот день является поистине общенациональным праздником, который консолидировал каждого жителя населенных пунктов Гагаузии. Воля и стремление народа воссоздать и вновь обрести свою государственность выразилось в решении делегатов Съезда депутатов всех уровней.

Важно, чтобы мы все, проживающие сегодня, помнили и несли с честью эти завоевания, сохранили и развили родной гагаузский язык, гордились своей богатой и самобытной культурой и историей. Настал период четко обозначить полномочия нашей автономии, которая бы не появилась, если бы не было Гагаузской Республики!

С Праздником дорогие друзья!

 

Валерий Яниогло, экс-первый замбашкана Гагаузии:

- 32 года как гагаузы на волне осознанного патриотизма провозгласили свою республику. Они не проклинали Советский Союз, за сохранение которого проголосовали на референдуме. Не проклинали Молдову и свою жизнь, а в пустоте возникшей в результате хаоса после подписания Беловежского соглашения, просто собрались и провозгласили о том, что у них начинается новая, другая жизнь и шагнули в неизвестность. Все эти годы одни злобно озираясь по сторонам, пакостили гагаузам, несмотря на то, что достигнуто политическое соглашение путем принятия "Закона об особом правовом статусе Гагаузии", другие в открытую обвиняют депутатов парламента Молдовы созыва принявшего вышеназванный закон. Третьи просто занимаются злопыхательством и так далее.

Будучи одиннадцать лет первым заместителем Председателя Исполкома Гагаузии мне приходилось встречаться с многими лицами республиканской власти и несмотря на то, что нам удалось до 2015 года сохранить полномочия автономии, уже чувствовалось, что новая молдавская элита готовится к ликвидации основной части полномочий Гагаузии и выжидает удобное для этого время. Основной путь, по которому центральная власть решила пойти - это путь раскола среди политической элиты автономии. Нам удалось объединить население автономии в 2014 году проведя референдум. Такого единения не наблюдалось с девяностых годов.

Однако Исполнительная власть под управлением Башкана и Законодательная власть в лице Народного собрания Гагаузии растеряло все возможности, восемь лет ищут золотую рыбку и как следствие мы оказались у разбитого корыта.

Многие спрашивают меня, а нужно ли было создавать автономию, они разочарованы. Идея жить в мире в молдавском государстве, где будут уважать историю и традиции гагаузского народа претерпевает крах. Когда рушился Советский Союз исполняли песню, в которой развитие СССР сравнивали с кораблем, который под парами осуществлял кипучую деятельность. Экипаж выполнял каждый свою функцию, из трубы шел дым, палуба постоянно обновлялась, в трюмы заготавливалось все необходимое на долгое время, а на самом деле оказалось никуда не плывем. Капитан корабля с руководителями подразделений так и не заметили, что стоим на месте. Как результат разброд и шатание, разруха в умах и самоуничтожение. Вот к такому финалу можем прийти и мы, если и дальше будем ненавидеть друг друга вместо того, чтобы собраться и очертить путь, по которому следует идти совместно. Хватит обманывать друг друга и называть это политикой. Пришло время консолидации. Просыпаемся и живем. С праздником Вас мои Друзья, с Праздником Гагаузия, с Праздником Молдова.

 

Леонид Добров, политик:

Ирина Влах, как и Михаил Формузал, никогда не работали во имя народа Гагаузии, они всегда на первый план ставили личное свое благополучие. Это два современных инструктора западного райкома партии коммунистов, которые очень удачно притворяются сильно провосточными путинистами. И именно поэтому при их правлении, сроком в 16 лет, Гагаузия окончательно потеряла свои национальные "зубчики", то есть, свои конституционные права от 1994 года.

С Днем провозглашения Гагаузской республики поздравляем всех и каждого!

Андрей Кочанжи, активист становления автономии:

- Сложно оценить работу башкана Гагаузии, если не работаешь в органах власти или в команде с ней, но как житель этого региона у меня есть ряд претензий к властям автономии.

Я не ощущаю стремления их к тесному диалогу с центральными органами Молдовы.У меня огромные претензии к ним за то, что растеряли завоеванные позиции Гагаузской Республикой. А кому понравится игнорирование башканом и исполкомом в целом Народное Собрание? Да и цирковые представления самих депутатов во время сессий не украшают нашу автономию. Порою стыдно, больно и обидно за такую власть. Говорить о Гагаузии - сильной автономии не приходится. Но она и не слабый молдавский район. Это провокационный вопрос.

Действительно, власти Молдовы понизили значимость автономии до уровня района. А все потому, что уже 28 лет не исполняют постановление парламенте от 1994 года о приведении всех законов Молдовы в соответствие с учетом Гагаузии в месячный срок. Не раз говорили и говорим, что мы - часть Молдовы и ее благополучие - это и наше. Если Молдове плохо и мы не можем быть сильной. Только дожить бы до того дня, когда этого поймут.

Вадим Чебан, председатель "Молдовагаз":

- Сегодня день Гагаузской Республики!!! 19 августа 1990 года был заложен фундамент сегодняшней Гагаузии - в Комратском кинотеатре «Дружба» состоялся съезд депутатов всех уровней, где была провозглашена Гагаузская Республика, которая, впоследствии просуществовала 4 года.

После долгой борьбы гагаузского народа за свое национальное самоопределение, 23 декабря 1994 года с участием делегации представителей Верховного Совета Гагаузской Республики, Парламент Республики Молдова принял Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Gagauz Eri)».

Горжусь своими родителями, горжусь тем, что принадлежу к этому народу!

Александр Муравский, экс-первый вице-премьер РМ, министр экономики:

- Дорогие друзья, гагаузы!

Примите мои искренние поздравления по случаю 32 годовщины провозглашения Гагаузской Республики! Создание международно признанного АТО Гагаузия (Гагуз-Ери) есть прямой результат событий 1990 года. На Земле живет более 5000 наций и народностей. Но только чуть более 200 из них имеют свои образования в виде самостоятельных государств и еще несколько сотен - в виде различного рода автономных структур в рамках существующих государств. АТО Гагаузия в их числе и, таким образом, является гарантом сохранения и продолжения духа, многовековой истории и культуры гагаузского народа. В то же время, АТО Гагаузия является одним из важнейших элементов гарантии государственности Республики Молдова, а также частью ее мультикультурного богатства. Только вместе мы сможем превратить нашу Родину в полноправного члена современного цивилизованного мира, сохранив специфику и культуру каждого из наших народов.

С ПРАЗДНИКОМ И УСПЕХОВ В НАШЕМ ОБЩЕМ БУДУЩЕМ!!!

Обсудить