Румынский газ может поступить в Кишинев за час

Ион Стериан, директор компании Transgaz, оператора транспортной газовой системы в Румынии, заявил в интервью Europa Libera, что Румыния готова помочь Республике Молдова в случае, если ей понадобится газ.

"Мы также построили газопровод Унгены-Кишинев, он работает с прошлого года. Мы готовы в любое время, это вопрос часа с момента запроса газа до его поступления в Кишинев", - говорит глава Transgaz в интервью радиостанции Europa Liberă.

Ион Стериан не говорит, какие объемы метана Transgaz был бы готов поставить в Республику Молдова.

При этом он уверяет румынских потребителей, что причин для беспокойства в результате почти 10-кратного сокращения в последние дни экспорта российского газа в Румынию нет.

«Резервуары заполнены на 67%, добыча газа из новых месторождений в Черном море увеличится на один миллион кубометров газа в сутки, а Румыния летом добывает больше газа, чем потребляет, поэтому может хранить его», — говорит гендиректор Transgaz.

По словам Стериана, руководство Black Sea Oil and Gas (из месторождений, расположенных в Черном море — прим. ред.) заявило, что хочет увеличить добычу немедленно, примерно через 15–20 дней, на один миллион кубометров в сутки.

«Они, когда вводили в эксплуатацию, когда начинали добычу, начинали с 3 млн кубометров в сутки и хотят дойти до 4 млн. Приехали устанавливать технические, договорные детали, что надо делать в таких ситуациях. Речь идет о месторождениях Ана и Дойна (в Черном море — прим. ред.), где концессионером является Black Sea Oil and Gas», — заявил также глава Transgaz.

Он также утверждает, что из-за мягкой зимы Румынии может не понадобиться ни один кубометр импортного газа.

Transgaz транспортирует 90% природного газа, потребляемого в Румынии. Компания предоставила большую часть финансирования строительства газопровода Яссы-Унгены-Кишинев. В то же время Transgaz владеет 75% капитала Vestmoldtransgaz из Республики Молдова, компании, которая владеет и управляет интерконнектором Яссы-Кишинев.

По данным компании экспортная мощность трубы диаметром DN 500, при Pmin=39,5 бар. составляет 1,88 млрд куб. м в год, а импортный — 0,73 млрд куб. м при Pmin=24 бар

 

 

Обсудить