Как Игорь Гроссу высмеял депутатов НСГ

Гросу: Гагаузская автономия сталкивается с внутриполитической борьбой
Политическая нестабильность в Гагаузии затрагивает и Кишинев. Такого мнения придерживается спикер Игорь Гросу.

Фото:
  • Фото НСГ, Фейсбук

В программе Prime time на телеканале Prime он предложил представителям автономии быть прозападными не только в вопросе участия в европейских проектах. Говоря о приднестровском регионе, председатель парламента оценил ситуацию как стабильную. Кроме того, Игорь Гросу заверил, что угроз безопасности Молдовы в условиях войны в Украине нет, передает publika.md

Игорь Гросу считает, что Гагаузская автономия сталкивается с внутриполитической борьбой. По его словам, в регионе существуют два большинства, у представителей которых почти одинаковое количество мандатов в Народном собрании, и срок полномочий исполнительной власти истекает.

Таким образом, внутриполитические противостояния не могли не сказаться на отношении к властям в Кишиневе. При этом Игорь Гросу сослался на недавние протесты жителей автономии против роста цен. "Они соревнуются в демонизации или в переводе стрелок на Кишинев — потому что цены, потому что мы не идем в Кремль с поклонами и так далее, что они пойдут и привезут газ в баллонах. Еще соревнуются в выражении безграничной любви к Российской Федерации".

Председатель парламента рекомендовал депутатам Народного собрания быть более последовательными в своих позициях. Игорь Гросу, отметил, что в условиях, когда они претендуют на европейские проекты, необходимо разделять одни и те же ценности. "Когда речь идет о проектах, то коллеги из АТО Гагаузия настроены очень прозападно: и в переговорах, и в привлечении инвестиций. Мое пожелание - быть такими же прозападными, когда речь идет о ценностях демократии".

По поводу приднестровского региона спикер подчеркнул, что ситуация стабильная. "У нас есть информация, что они очень обеспокоены, не хотят эскалации. Это хорошо. Даже если перед камерами все еще звучат дерзкие голоса, они, вероятно, делают это по чьей-то команде, чтобы выглядеть сильными и полными решимости".

Игорь Гросу подчеркнул, что на фоне войны в Украине непосредственных угроз безопасности Молдовы нет. По его словам, в случае, если боевые действия переместятся в Одесскую область, Молдову ждет новая волна беженцев, и власти готовы справиться с ситуацией.

Обсудить