Ничего хорошего в России с буквы “Х” не начинается.

Украинское контрнаступление под Харьковом и Херсоном пока развивается для Кремля совсем нехорошо.

Это возвращает в актуальную повестку вопрос о применении Россией в качестве последнего аргумента ядерного оружия, как тактического, так и иного. Что мешает Путину отдать приказ о ядерной бомбардировке Украины?

Более-менее тщательный взгляд на предмет подсказывает парадоксальный ответ – пожалуй, все, кроме угрызений совести… Применение ядерного оружия против Украины, к чему последние несколько суток призывают прокремлевские пропагандисты, нагнетая истерику, которой, впрочем, и так хватает, не приведет автоматически к ответному ядерному удару со стороны Запада, так как формально Украина не является членом НАТО, по отношению к которому у стран альянса есть соответствующие обязательства. Есть «определенная неопределенность» в части характера обязательств по Будапештскому протоколу, но  с большой долей вероятности можно предположить, что Запад не ответит на применение Россией в Украине ядерного оружия симметрично и не нанесет встречный удар по объектам на территории России. Впрочем, и без атомной бомбардировки Москвы Кремлю будет о чем задуматься перед принятием судьбоносного решения:  

1.       Российское общественное мнение не готово к вступлению России в ядерную войну. В отличие от колониальной, империалистической войны, за которой можно наблюдать по телевизору, не вставая с дивана, в отношении кидания ядерными снарядами даже «баба Маня из Волчьегонска» испытывает определенные сомнения, не говоря уже о других слоях общества. Развязав ядерную войну (а ее придется таки, наконец, назвать полностью по имени-отчеству, а не сокращенно через ФИО как непонятное никому “СВО”) можно нарваться на известное историческое шоу с мгновенным превращением любви в ненависть, между которыми в России всегда один шаг.

2.       Ставке на разъединение Запада придет конец. В одну общую санкционную цепь выстроятся всякие там Орбаны, Мелоне и Саллини, не говоря уже о Шольцах и Макронах. И санкции будут тотальными, не для отвода глаз, и за ценой (в том числе на газ) точно уж никто не постоит. Тогда не Россия, а Запад проведет мобилизацию и перейдет на военное положение. Это будет повод всем сплотиться и забыть надолго о внутренних разногласиях. Бизнесу наступят на хвост, и он прекратит имитировать уход из России, а уйдет весь и сразу. Поля для игры не останется ни большого, ни маленького. Просто никакой игры уже больше не будет.

3.       Самое главное и, пожалуй, самое существенное для Кремля последствие может наступить не на Западе, а на Востоке. Применение ядерного оружия с большой долей вероятности приведет к присоединению Китая, Индии, как, в общем, и всех стран-участниц БРИКС к бойкоту России. Это поставит окончательный крест на альтернативной модели развития России через “восточный коридор”. И даже просто затыкать технологические дыры будет больше не через кого. Это не стопроцентный, но с очень высокой долей вероятности сценарий.  

И, - ах да, совсем забыл! а кто, собственно, сказал, что ядерная бомбардировка Украины приведет к тому, что украинцы сложат оружие? Все может быть и с точностью до наоборот. Как уже не раз было до сих пор, кстати…  

Так что Путину будет о чем задуматься, принимая судьбоносные решения.

Оригинал 

Обсудить