Anticoruptie: Участников протестов "Шор" привозят организованно и платят по 200 леев

Участники антиправительственных протестов партии "Шор" организованно привозятся из районов активистами формирования, а по возвращении домой получают вознаграждение в размере 200 леев.

Большинство привозимых на протесты –  пожилые жители сел, но среди них можно увидеть и детей, в том числе школьного возраста, пишет anticoruptie.md

Участников привозят организованно на транспорте, оплаченном партией "Шор". Автобусы и микроавтобусы припаркованы в двух кварталах от парламента. После прибытия в столицу, людей ведут к месту проведения акции протеста. Например, на акции в прошлую пятницу были идентифицированы жители разных сел Хынчештского, Оргеевского, Каушанского, Страшенского, Унгенского и других районов.

Большинство протестующих партии «Шор» едва ли знают, за что они пришли протестовать.

«Давайте уберем Майю Санду, потому что она не хочет увеличивать нашу пенсию», «Майя Санду подняла цены на газ, и нам нечего есть», «Мы пришли, чтобы нам дали дрова», - таковы были объяснения, которые дали некоторые протестующие.

На самом деле люди, привезенные из сел, малоразговорчивы, а когда им задают вопросы, вмешиваются другие лица, которые ведут себя агрессивно, ругаются, угрожают и даже прибегают к физической агрессии.

Пенсионер рассказал корреспондентам, что он житель села Бужор Хынчештского района. Мужчина отметил, что впервые приехал на акцию протеста после того, как его позвали какие-то люди из Бужора и обещали заплатить 200 леев, когда он вернется в село.

Разговор с пенсионером прервал мужчина помоложе, который сказал, что журналисты не имеют права его ни о чем спрашивать и что протестующий несет чушь. Затем появилась женщина, ударила оператора по руке и попыталась отобрать у него камеру.

Среди протестующих также были замечены двое подростков. На вопрос, почему они пропустили школу, они пытались отшутиться и прятали лица. Тогда к ним подошла женщина и запретила им говорить.

Еще одну женщину поймали со списком в руке. На вопрос о списке женщина оскорбила журналистов.

 

Обсудить