Еще раз про автономию без авторитета

О том, куда делся авторитет Гагаузии размышляет башкан автономии в 2006-2015 годах Михаил ФОРМУЗАЛ.

- Депутаты Парламента РМ и представители Оргеевского района совместно с депутатами Государственной Думы обсуждают вопросы поставок сельскохозяйственной продукции из Молдовы и снижение цены на газ! Представители Оргеевского района! Не автономии с Башканом Гагаузии, избранной на лозунгах: «Вместе с Россией!»

Переговоры ведут не представители Гагаузии, имеющей многочисленные побратимские связи с регионами Российской Федерации. А представители обычного районного центра поехали в Москву и ведут важнейшие для страны переговоры!

Докатилось руководство Гагаузии! Мрак, дно! Обсуждение в СМИ якобы имеющихся разногласий Башкана Гагаузии и Президента РМ - важнее предстоящей зимы и положения аграриев! А в чем разногласия никто не знает и не понимает!

Уже сама Президент РМ Майя Санду на встрече с депутатами НСГ дала разрешение властям Гагаузии на поиск альтернативных возможностей для более привлекательных цен на энергоресурсы. Все равно не едут и даже не пытаются вести диалог. Напишут и отправят письма с просьбой о дешевом газе. Соберутся на митинги, где никогда не бывает руководство Гагаузии. Обсудят и примут обращение на Съезде депутатов всех уровней. Но никуда не поедут!?

В чем дело? В своё время именно Гагаузия открыла дорогу молдавским винам после введённого Россией запрета и этим принесла пользу всей Молдове. Обратите внимание: мы не торговали суверенитетом Молдовы и от нас не требовали никаких политических уступок. Нас просто попросили дать гарантии и обеспечить надлежащее качество наших вин.

Что мешает нам это повторить? Мы снова можем принести пользу всей Молдове, ведя обычный диалог с разъяснениями, сложившейся у нас ситуации. Мы же в конце концов являемся страной участницей-СНГ.

Догадываюсь, почему в Москву не едет руководство Гагаузии. Но тогда, где депутаты Парламента РМ от Гагаузии? Почему они не поехали туда вместе со своими коллегами из молдавского Парламента? Почему их не видно и не слышно? Не хотите ехать в Москву - езжайте в Азербайджан! Там тоже есть газ и мы там можем его приобрести.

Времени осталось мало. Зима на носу.

Обсудить