"Наша страна сделала свой необратимым выбор - быть частью свободного мира".

Республика Молдова будет и впредь получать всю необходимую поддержку от Румынии, чтобы выполнить свои обязательства перед ЕС.

Премьер-министр Наталья Гаврилица участвовала в Бухаресте в форуме "Moldova – România: Capital Bridges 2022". Мероприятие по продвижению рынков капитала на двух берегах Прута собрало вместе представителей правительства обеих стран, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка.

Наталья Гаврилица подчеркнула, что Республика Молдова открыта для всех, кто хочет изучить возможности для бизнеса в нашей стране, а молдавское правительство по-прежнему всецело привержено обеспечению устойчивого партнерства между государственным и частным секторами, в целях поддержки деловой среды, привлечения инвестиций и социально-экономического развития Молдовы.

«Роль государства заключается в упрощении экономической деятельности, поэтому мы уделяем особое внимание улучшению инвестиционного климата и законодательной базы, нам интересны ваши предложения на этот счет. Сегодняшнее мероприятие посвящено наведению мостов — мостов между моей страной и иностранными инвесторами, между молдавским и международным бизнесом, между молдавскими компаниями, румынскими рынками капитала и другими ключевыми рынками капитала в Европе и не только. С момента получения полномочий строительство этих мостов было приоритетом правительства», — заявила Наталья Гаврилица.

Премьер отметила, что основной целью остается интеграция Республики Молдова в ЕС, наша страна сделала свой необратимым выбор — быть частью свободного мира. «Самый важный мост, который нам удалось построить, — это новый уровень наших отношений с ЕС после того, как мы получили статус кандидата. Будучи избранными для восстановления правового государства, поощрения экономического развития и открытия пути к процветанию, мы рассматриваем европейскую интеграцию как компас, который поможет нам оправдать эти ожидания наших граждан и компаний, ведущих бизнес в нашей стране», — сказала Наталья Гаврилица.

Премьер-министр подчеркнула, что программа преобразований последовательна, а власти прилагают усилия для дальнейшего упрощения системы налогообложения, сокращения бюрократии и ускорения цифровой трансформации. Также, по словам премьера, несмотря на порожденные войной в Украине кризисы, прерванные цепочки поставок, инфляцию и неопределенность, связанную с энергетической безопасностью, наша страна имеет прочную макроэкономическую базу — рынок труда отражает положительные тенденции, снижение государственного долга, а в 2021 году ВВП увеличился на 13,9%, больше, чем в любой стране Европы.

Глава кабинета министров говорила об отечественном банковском секторе, возможностях, созданных в таких сферах, как информационные технологии, электронная торговля и автопром. В то же время премьер-министр подчеркнула, что власти по-прежнему сосредоточены на развитии внутреннего рынка капитала, запуске новых финансовых инструментов и облегчении доступа к международным финансовым рынкам, указав в контексте важность поддержки и экспертизы со стороны Бухарестской фондовой биржи и Финансового надзорного органа Румынии. «Нам нужен более активный рынок капитала и международные инвестиции, мы хотели бы поучиться у наших румынских партнеров. Рынок капитала в Румынии — своеобразный шлюз для доступа молдавских предприятий к финансированию через акции и облигации, а Фондовая биржа наглядно доказала свой потенциал стать региональным финансовым центром, в том числе для молдавских компаний, находящихся в поиске капитала для роста», — отметила Наталья Гаврилица. 

Премьер заявила, что с учетом небольшого внутреннего рынка основное внимание уделяется построению открытой, инновационной экономики, которая также послужит экспортной площадкой для инвесторов. «Мы знаем, что для некоторых компаний молдавский рынок может показаться слишком маленьким, чтобы оправдать инвестиции. Но когда вы думаете о том, чтобы сделать выбор в пользу Молдовы, думайте о ней не только как о рынке с населением менее 3 млн человек, а скорее, как о точке доступа к объединенному рынку более чем с 20 млн потенциальных клиентов», — сказала премьер.

Со своей стороны, премьер-министр Румынии Николае Ионел Чукэ отметил возможности повышения благосостояния для молдавских граждан, предлагаемых статусом страны-кандидата, и заверил, что Республика Молдова будет и впредь получать всю необходимую поддержку от Румынии, чтобы выполнить свои обязательства перед ЕС.

«Мы разделяем сильные культурные и духовные ценности, но мы можем и должны делать больше для развития наших связей. Текущий геополитический и экономический контекст полон вызовов и создает реальные проблемы для бизнес-среды, поэтому нам необходимо найти жизнеспособные решения, чтобы укрепить сотрудничество между рынками капитала. Мы также готовы поддерживать фирмы, стремящиеся получить доступ к финансированию на фондовых биржах, а успех нашей Фондовой биржи может быть использован для создания эффективных мостов капитала между двумя экономиками. Мы хотим и дальше вносить свой вклад в экономическое развитие Республики Молдова», — заявил глава румынского правительства.

Обсудить