Изюм. Мир не должен молчать

Массовое убийство в Изюме – городе недалеко от российско-украинской границы – может стать концом «русского мира» в том виде, в каком мы его знаем. Думаю, в Кремле это понимают, поэтому стремятся повлиять на ситуацию привычным для себя способом.

Стремительное контрнаступление украинских войск позволило освободить практически всю Харьковскую область, а также разрушить планы Путина по оккупации всей Донецкой области. В освобожденных населенных пунктах обнаружены массовые захоронения убитых пленных и гражданских, погибших в результате обстрелов во время штурма города российскими войсками. Изюм – ключевая точка для наступления в Донбасс, и именно поэтому российские военные наносили по нему мощные огневые удары в течение целого месяца в начале широкомасштабного вторжения. Город разрушен на три четверти. В лучшем случае в нем осталось 20% населения, проживавшего там до войны.

Однако это не вся страшная правда о судьбе Изюма. После изгнания оккупантов там найдены массовые захоронения мирных жителей, погибших в результате обстрелов, и казненных украинских военных. Найдены захоронения более 400 человек, погибших насильственной смертью. «Русский мир» убил их всех с чувством полной безнаказанности. Нетрудно найти цитату Владимира Путина о том, что «во время специальной военной операции речь не пойдет ни о какой оккупации». В Изюме и других населенных пунктах Украины, оккупированных российскими войсками, сценарии развития событий могли быть самыми разными, однако все заканчивалось массовыми убийствами. Кстати, все СМИ, которые напишут правду о преступлениях россиян в Изюме, должны быть готовы к мощным кибератакам, учитывая крайнюю чувствительность этой темы для Кремля. Тем временем РФ отрицает свою вину через собственные СМИ и на всяческих международных площадках, пытаясь обвинить кого угодно кроме себя.

Изюм расположен очень близко к российской границе, однако оккупантов совсем не смущала перспектива донесения страшных известий по «сарафанному радио» до жителей Белгородщины. Похоже, Москва уверена в эффективности собственной пропаганды. Более того – в Харьковской области мировое сообщество получило подтверждение, что человеконенавистническое отношение к гражданам Украины – часть государственной политики РФ. Эта политика реализуется уже давно (вспомните историю про «распятого мальчика»). И эту политики необходимо остановить.

Мировое сообщество подобно тому, как это было сделано Объединенными нациями в конце Второй Мировой войны, обязано создать специальный трибунал, на котором будут судить российских военных преступников. Их не спасет ни миллионная армия или провозглашенная в регионах «самомобилизация», ни стремление укрепить свои ряды за счет заключенных, ни мощная пропагандистская машина.

Освобождение Изюма и правда о преступлениях русских военных должны стать концом «русского мира». Созданный в качестве альтернативы «Загнивающему Западу», он должен был стать символом противодействия США и их союзникам. Однако за последние полгода все имели возможность убедиться, что Россия несет лишь смерть своим соседям и угрозу всему цивилизованному миру.

Обсудить