Первые дни агрессии России (24 -28 февраля 2022 г.) на телеграм-канале Богдата Цырди

Нейтральная позиции автора при подборе материалов для публикации бросается в глаза.Эта информация будет интересна историкам. И не только…

►Лётчики пишут: Русская авиация подавила всё ПВО с первого захода. На второй заход не осталось целей.

►Видимо, полная ликвидация ВВС Украины была предметом предварительных договоренностей с Байденом, потому что прилетело аж в Ивано-Франковск (куда не должно - по идее).

►«Вооруженные силы России никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины не наносят, сообщили РИА Новости в министерстве обороны РФ. "Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины", - заявили в ведомстве. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в Минобороны РФ»

►По имеющейся информации по закрытым источникам Россия передала США сообщение, чтобы американцы (включая НАТО и другие силы) - «полностью «убирались» с территории эксСССР». В том числе, речь идёт и про Молдову.

►Про антифашистские группы, которые уже начали адресную работу в Киеве, абсолютно проверенная информация.

►У нацистов в Киев паника, ходят слухи о Вагнерах, которые выслеживают военных преступников.

►ПВО Украины больше не существует. То есть вообще. Что не отработали крылатые ракеты в первой же волне уничтожила авиация. С одного захода. По дальним аэродромам доработают "Искандеры", исходя из логики современной войны.

►Российские танки входят на Украину с территории Белоруссии.

►Венесуэла заявляет о своей полной поддержке Путина в защите мира России и мира в этом регионе, в мужественной защите своего народа и Отечества. Вся поддержка Президенту Путину, вся поддержка России. 

►Паника среди лидеров молдавской партии PAS и других проевропейских политформирований. Говорят о необходимости «чистки» компьютерной техники и документов. Информацию подтвердили из нескольких источников.

►Наши уже в Харькове.

►Штаб Операции объединённых сил Украины в Донбассе уничтожен.

►Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Никонов – на вопрос «Что будет с Украиной дальше?»: Отвечая на ваш вопрос, я хотел бы повторить слова, которые мой дед Вячеслав Молотов произнес 22 июня 1941 года «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

►Председатель парламента Республики Молдова Игорь Гросу осудил нападение России на Украину и заявил, что молится за мир.

►Территориальные общины Береговского района (Закарпатье) инициируют оргкомитет по проведению референдума о присоединении населенными преимущественно венграми территорий Украины к Венгрии.

►Отмечаются факты отказа украинских военных от сопротивления. Бойцы складывают оружие, понимая, что только так они сохранят свою жизнь.

►Игорь Додон: Призываю к спокойствию, политическому нейтралитету и мудрости в сложившейся чрезвычайно сложной ситуации у наших соседей. Прекрасно понимаю, что в эти моменты общество может легко запаниковать. Люди ждут от власти чёткие ориентиры, чтобы обеспечить свою безопасность, быть уверенными, что они получат от государства всю необходимую поддержку. Считаю, что из произошедшего у соседей надо извлечь важный урок - нельзя упускать возможность достигать компромисса путем переговоров, нельзя нагнетать напряженность, избегать диалога. Иначе война может стать неизбежной.

►Важная информация для жителей Молдовы. Ввиду активных событий на Украине в республику массово начинают прибывать беженцы. Среди них есть и большое количество криминальных элементов из боевых украинских отрядов Азов, Нацгвардии и т.д. Эти типажи очень опасны! Передайте родным и близким, чтобы были максимально внимательны! Возможен рост бандитизма, грабежей и тд. Также возможен рост автомобильных краж.

►Ион Стурза перешел на угрозы: Война…Взрывы в Одессе чувствуются и в Кишиневе. Путинский монстр атаковал! Нет слов и объяснений. Мы должны консолидироваться вокруг руководства страны и быть на стороне цивилизованного мира.

►Александр Тэнасе, экс-председатель Конституционного суда:5 колонна готовит госпереворот в Молдове! Все должны объединиться вокруг ПАС. КСТР - почему спите? Отключите все каналы пропаганды Путина!

►Анна Ревенко, министр МВД: Большинство граждан Украины, въехавших сегодня в Республику Молдова, утверждают, что едут к родственникам в нашу страну или транзитом в другую страну Евросоюза. Молдова готова принять десятки тысяч мигрантов из Украины.

►Российские войска начали входить в Харьков. Идут уличные бои.

►В Молдове будет введено чрезвычайное положение, - Санду.

►Данные разведки показывают, что отдельные подразделения и военнослужащие ВС Украины массово покидают занимаемые позиции, бросая вооружение, сообщили в Минобороны РФ.

►Рекомендуем русским людям в украинской военной форме уходить, сдаваться в плен или переходить на сторону ДНР и ЛНР.

►В обмен на согласованный с Москвой воздушный коридор на вывоз Зеленского и 6 тонн денежных средств ( преимущественно евро и доллары), Эрдоган распорядился передать коды доступа, удаленный контроль и удаленный доступ к Байрактарам, по сути сдав украинское небо.

►Гражданский конгресс, который считает Донбасс украинским, отменил анонсированный на завтра протестный митинг. Кажется, партия социологической погрешности немного ошиблась в заявлениях...

►“Всё, чего мы хотим, – это мира в наших домах”: заявление ПСРМ по событиям в Украине.

►Российский десант уже в районе киевского аэропорта. Взяли под контроль киевский аэропорт.

►Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение объявить чрезвычайное положение в Республике Молдова сегодня на 60 дней.

►Республика Молдова еще раз осуждает нападение России на Украину, которое является нарушением международного права, заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

►Российские военные по радиочастотам предлагают украинским военнослужащим выбрать правильную сторону и продолжить службу в российской армии.

►МИД России, комментируя события вокруг Украины, заявил, что это не начало войны, а попытка предотвратить глобальную войну.

►Директор  Ассоциации независимой прессы Петру Маковей обратился к властям с требованием запретить ретрансляцию российских телевидений в Республике Молдова. Ассоциация независимой прессы -НПРО из сети Сороса с годовым бюджетов в 10-11 млн лей.  Отметилась жесткими нападками в адрес российских и русскоязычных СМИ.

►Сумы видимо стали первым областным центром, занятым российскими войсками.

►В США считают, что Киев "будет взят в течение 96 часов", пишет Newsweek со ссылкой на чиновников.

►Британия готова дать убежище руководству Украины.

►Эрнест Вардянян: Как я уже отмечал, Николаев — последний областной центр перед Одессой. А Одесская область — это выход к Дунаю и Молдове, включая Приднестровье, где живут более 200 тысяч граждан России. Если российские войска сумеют взять под контроль Одессу, они полностью отрежут Украину от моря.

►‘Мой прадед боролся с фашизмом, а теперь этот фашизм на Украине. Это неприемлемо’ Украинские пограничники в районе КПП ‘Чонгар’ перешли на территорию Крыма и сдались российским силовикам. Сразу же позвонили близким, успокоили. Теперь обедают консервами и кашей из сухпайка и обличают преступную украинскую власть.

►"Храни вас Бог, пацаны! Мы 8 лет этого ждали!" В соцсетях появились кадры с российской бронетехникой, которую приветствуют под Харьковом.

►В Гостомеле (пригород Киева) местный летчик, приехавший забрать из дома сына, не сразу понял, что разговаривает с вежливыми российскими десантниками.

►Звуки стрельбы у правительственного квартала в Киеве.

►Президент Украины Владимир Зеленский был вывезен в бункер, поскольку российские войска приближаются к Киеву.

►Депутат от "Оппозиционной платформы" Кива призвал Зеленского и правительство Украины уйти в отставку как виновных в происходящем на Украине.

►«Хочу дать совет пока действующему президенту Зеленскому. Пока он не стал экс-президентом Украины. Чтобы он скорее позвонил нашему президенту, верховному  главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину и попросил извинений»: Рамзан Кадыров и напутствие чеченским военным.

►Ион Кику ополчился против Анатолия Шалару, который потребовал от властей решительных действий!

►Ион Стурза продолжает нагнетать. Стурза: "Почему молчит Совет по Аудиовизуалу? Почему российская пропаганда вещает в Молдове? Пьете кофе? Мне жалко вас! Вы ничтожны..."

►По нашей информации, Гордон уехал из Киева, решив не сражаться.

►Президент Украины Зеленский: «Мы здесь. Мы в Киеве. Мы защищаем Украину».

►«Ельцин-центр» поддержал режим Зеленского. И выступил против операции по освобождению Украины.

►Власти США считают возможным переход Киева под контроль РФ, заявили в Белом доме.

►Телеграм канал  Индекс  опубликовал решение СИБа о блокировании порталов sputnik.md и gagauznews.md за «продвижение информации, призывающей к ненависти и войне». Вчера был заблокирован   сайт vkurse.md. Все сайты русскоязычные.

►Служба информации и безопасности приказала блокировать веб-сайты Sputnik.md и Gagauznews.md.

►Резво в Молдове перешли к новому этапу борьбы с "российской пропагандой", что сказать. Сейчас веб-сайт https://ru.sputnik.md/ не открывается. Впервые в Молдове госбезопасность пытается парализовать работу международного издания. В хорошие же, однако, мы живём времена, друзья. Работаем в Telegram, братья. Будем держать вас в курсе.

►Призываем НПО и СМИ Молдовы, из тех, что особенно усердно бьются за свободу слова, осудить этот гнусный акт цензуры. Давайте, ребята, нам даже интересно. Где вы, перемоловшие столько западных грантов, "советы прессы", и "независимые ассоциации"? Где вы, хранители деонтологического — прости, Господи — кодекса? Давайте, ребята. Come on, так сказать, guys. Наконец-то у вас появилась настоящая работа.

►ПСРМ осуждает то, как действующий в нашей стране режим понимает характер нейтрального статуса РМ в ситуации с Украиной, а также явно предвзятое отношение к некоторым СМИ в нашей стране. Об этом говорится в заявлении Партии социалистов.

►Богдат Цырдя: Нам не нужна война. Нужно соблюдать военно-политический нейтралитет. Поэтому и официальные, международные СМИ нельзя закрывать. Это фактически поддержка одной стороны против другой. А значит, нарушение нейтралитета. Или закрываешь все (пока идет война), или никого!

►Володин сообщил в своем Telegram-канале, что Зеленский спешно покинул Киев.

►Главный редактор @BALTNEWS Андрей Стариков прокомментировал блокировку Sputnik Молдова @rusputnikmd специально для @zubovskiy4: "Заблокировав сайт Sputnik молдавские власти расписались в собственной информационной импотенции. Значит, население Молдавии не верит официозу. Значит, чтобы убедить жителей Молдавии в госпропаганде, надо административно запретить говорить всем остальным. Значит, молдавские власти просто врут своему народу.

►Активист "Гражданского конгресса", член исполкома ГК Михаил Полянский: "Если молдавский "Спутник" нарушил правовые нормы РМ, был занят подрывом конституционного строя, выступал против нейтралитета страны или организовывал дезинформацию, то выложите конкретные факты на стол. Если их нет, а это вопрос вкусовщины и вольной интерпретации — то это вы, сотрудники СИБа, занимаетесь подрывной деятельностью в молдавском государстве, втягивая всех нас в никому не нужный опасный конфликт".

►Нина Димогло: Ещё вчера я друзей, родственников и коллег успокаивала, приводя аргументы мудрости нашего всего политического класса и того, как  соблюдает нейтралитет наша власть. Нейтралитет,  который сейчас на вес золота.А сегодня я узнала что у международного информационного агентства Спутник с 7 марта забирают  вещание в Молдове, сайт уже заблокирован!Это очень тревожный сигнал!!!! Закрывая официальные международные СМИ - это прямая поддержка одной стороны против другой! Это нарушение информационного нейтралитета!

►Богдат Цырдя: Депутат ПАС Думитру Алайба аж визжит от радости, что заблокировали русскоязычные СМИ.

►Богдат Цырдя: Фейкометам из Ziar de Garda отвечает Минобороны:  Армия РФ не стреляет по городам и домам. Российские вооруженные силы никаких ударов по жилым кварталам украинских городов не наносят — Минобороны РФ.

►Почти 500 украинских военных сдались под Харьковом. "В Харьковской области 302-й зенитный ракетный полк ВСУ, оснащенный комплексами ПВО "Бук М-1", добровольно сложил оружие и сдался," — сообщает Минобороны России.

►Трамп: Настоящая проблема заключается в том, что наши лидеры глупы. Очень глупы! Путин играет на Байдене как на барабане. Путин очень умный! То, что сейчас происходит, на это больно смотреть. Трамп считает, что в ситуации с Украиной Путин проявил себя как умный лидер, а нынешнее американское руководство - наоборот.

►Лукашенко: Конфликт, который разразился на Украине, - это цветочки. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Если дальше так будет продолжаться, вырастут ягодки. И ни в каком бункере - ни в американском, ни в каком-то другом Зеленский не спрячется. Поэтому сегодня надо прекратить войну. Я бы сейчас это даже не назвал войной, это конфликт. День, два - будет война, а через три дня – мясорубка!

►Лукашенко ответил Зеленскому на его обращение к белорусскому народу:  ‘Малый наполеончик обратился к белорусскому народу по поводу референдума. Как будто на Украине больше нечем заниматься, чем из бункера вещать белорусскому народу. Он выходит, то ли с бодуна, в этой сорочке или майке и начинает обращаться к белорусскому народу. К белорусскому народу есть кому обращаться. Пусть обращается к украинскому народу и отвечает за то, что происходит на Украине.

►Лукашенко назвал фейками сообщения Киева о "горах трупов" российских солдат.

►Минобороны России сообщает о массированном применении украинскими военными фосфорных боеприпасов под Гостомелем.

►Яков Кедми: Один из нардепов призвал сложить ВСУ оружие и сохранить свои жизни.

►Ходорковский (понятно, что не от себя, он никто) объявил ультиматум российским "системным либералам". Интересно, какова будет реакция.

►ВСУ размещает свою технику в жилых районах. Кадры, предположительно, из Северодонецка. Местные жители пытаются прогнать боевиков от домов.

►Богдат Цырдя: Киев обратился в Красный Крест помочь вывести тела русских солдат. Украина утверждает, что речь о 3500 погибших! Но доказательств не представили. Также не представили данных о собственных потерях.

►Мэр Купянска рассказывает, как общался с российскими войсками и принял решение организовать с ними совместное патрулирование улиц и призвал горожан покинуть бомбоубежища. А вот мэр Бердянска, в отличие от коллеги, не пожелал сотрудничать с Российской Армией. Зря-зря.

►За первые четыре дня войны на Украине российские войска потеряли 270-300 российских солдат, сообщают военные аналитики . Речь идёт о бойцах на всех направлениях, в т.ч. в армии ДНР, а также учтены пропавшие без вести. Для операции такого масштаба потери меньше, чем можно предполагать. Светлая память.

►Алекс Козер, Jurnal TV (спонсируется Европейским фондом за Демократию): Путин начал эту войну так же, как Гитлер  Вторую мировую войну. Гитлер оккупировал Австрию в 1933 году, организовал так называемый референдум, затем аннексировал Чехословакию, после чего организовал в Польше провокации для нападения на нее.  Путин тоже начал с Осетии и Абхазии, также провел так называемый референдум в Крыму, а теперь, после нескольких недель попыток спровоцировать Украину на Донбассе, сам устроил там теракты, а в итоге вторгся в соседнюю страну.

►Офис Зеленского заявил, что ключевой вопрос переговоров – немедленное прекращение огня и вывод войск с Украины.

►Российская авиация завоевала господство в воздухе над всей территорией Украины - Минобороны РФ.

►Конфликт России и Украины. Реакция в мире:

🔺Белоруссия полностью поддержала Россию, организует на своей территории мирные переговоры

🔺Си Цзиньпин сказал Путину, что с уважением относится к действиям Москвы. Пекин призвал стороны к переговорам, напомнил США, кто все затеял, но выступил за защиту суверенитета всех стран, включая Украину

🔺Бразилия заявила, что не осуждает Россию

🔺Сирия не только поддержала Россию, но и заявила, что тоже готовится признать независимость ЛНР и ДНР

🔺Венесуэльский президент Мадуро полностью поддержал Путина и выступил за дипломатическое решение

🔺Абхазия и Южная Осетия поддержали решение признать независимость ЛНР и ДНР, Абхазия их тоже признала

🔺президент Киргизии выразил Путину поддержку действий по защите Донбасса

🔺Казахстан призвал к мирному решению конфликта, Армения и Азербайджан высказываются осторожно

🔺Мьянма поддержала: кризис вокруг Украины возник из-за нежелания США обсуждать гарантии безопасности, а Путин был обязан отреагировать на геополитическую ситуацию в мире

🔺ЦАР согласилась с Россией в том, что признание ЛНР и ДНР предотвратит насилие

🔻все страны Европы, США, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея, Сингапур осудили операцию и ввели жесткие санкции

🔻 Грузия резко раскритиковала Россию, но к санкциям решила не присоединяться

🔻США попытались провести через Совбез ООН антироссийскую резолюцию, но она была заблокирована, при голосовании воздержались Индия, Китай и ОАЭ

►Богдат Цырдя: Начались переговоры России и Украины в Гомельской области. Но по интернету уже гуляет дикий фейк. Путин якобы согласился со всеми предложениями Зеленского. Хорошо работают в инфополе, ничего не скажешь.

►Богдат Цырдя: Журналисты молдавской версии Спутника написали заявление об уходе после того, как СИБ заблокировал сайт. Они заявили, что их якобы заставляли продвигать российскую пропаганду, фейки, с чем они не согласны.

►Неудобно получилось. Украинка Виктория разрушила западным СМИ их удобную картинку мира.Она заявила в эфире французского телеканала, что правительство Украины марионеточное, народ там существует в бедности, а Зеленский далёк от демократии."Вы украинка и подтверждаете, что Зеленский – глава украинского государства, признанного мировым сообществом, во главе марионеточного правительства?" — уточнил ведущий. "Да, да. Марионетка. Это во-первых. Во-вторых, он не совсем демократичный человек. Четыре оппозиционных канала закрыты, есть журналисты, которых убили... есть вещи, о которых не говорят", — ответила Виктория.

►Советник главы офиса Зеленского Арестович заявил, что Киев требует на переговорах вывода всех российских войск, в том числе из Крыма и Донбасса, пишут украинские издания.

►Богдат Цырдя: Зеленский подписал заявку Украины на членство в ЕС. Сейчас самый подходящий момент.

►«В условиях блокады российского неба европейские компании будут нести большие убытки. А мы ничего не теряем. Просто на нашем рынке будет больше азиатских компаний. Это для них самая болезненная санкция.» Известный экономист и политолог Алексей Зубец

►"Нейтральная" Швейцария присоединилась к санкциям Запада против России.

►Венгрия запретила транзит оружия для Украины по своей территории.

►Россия предотвращает новую мировую войну. Не Россия начала военные действия, но Россия эту войну завершает’ Постпреда РФ при ООН Небензя с трибуны объясняет причины российской спецоперации на Украине.

►Мария Захарова: немецкие поставки вооружений на Украину заставляют задуматься, насколько был завершён процесс денацификации в самой Германии.

Обсудить